Полный расклад по игре Динамо в этом сезоне: цифры, факты, закономерности

Украинские клубы входят в ключевую фазу осенней части сезона — самое время понять, с каким багажом они это делают

Фото Николая Бочка

В текущем сезоне Динамо сыграло уже 15 матчей — больше, чем любая другая отечественная команда. Дважды обыграв в июле Шахтер, киевляне не без проблем прошли в квалификации Славию, а потом попали в такое крутое пике, из которого выбраться очень непросто. Но команда старается…

Результативность

В среднем за игру Динамо забивает 1,27 мяча за игру. Год назад на этом же этапе голов было в полтора раза больше — и в низкой результативности, пожалуй, и кроется главная проблема коллектива. Пять из восьми побед киевляне одержали с минимальным счетом, и только в каждой третьей игре им удавалось забить больше одного мяча за матч. Голевыми ударами отметились девять футболистов, а всего Александр Хацкевич задействовал уже 25 (!) игроков.    

Типология забитых мячей

Динамо пока выручают стандартные положения — семь мячей из 19-ти, а это 37%, они забивают после розыгрышей домашних заготовок. Позиционные атаки принесли 11 голов, а быстрые — всего один. Половину своих мячей с игры команда провела после атак через фланги.  

Стиль игры

В основном, Динамо играет так, как позволяет соперник. В шести матчах из 15-ти киевляне уступали своим противникам по владению мячом, а средний показатель остановился на отметке 54% — пока это худший результат за последние годы. Впрочем, с контратаками пока не складывается. За матч у динамовцев по 14,6 таких акций, но только каждая девятая из них приводит к удару. В позиционной игре дела обстоят не лучше — лишь 8% атак заканчиваются логическим завершением. На левом фланге проходит больше атак, но правая бровка чуть эффективнее.

Недостатки

Мало голов потому, что мало ударов. В этом сезоне футболисты Динамо производят по 11,4 выстрела, а это на три меньше, чем в минувшем сезоне (только в двух случаях было больше 15-ти ударов за матч). Мало ударов потому, что мало острых передач. В этом сезоне у киевлян в среднем по 11,2 ключевых паса, а это на пять меньше, чем было в минувшем сезоне. И такая картина — почти во всем. Передач в штрафную стало меньше (точность снизилась на 4%), выигранных единоборств в атаке — тоже. Количество удачных обводок вообще составляет по 13 в среднем за матч. На том же уровне осталась игра в отборе, но удивляет, что команда выигрывает на втором этаже только 48% дуэлей. Два года подряд было по 55%.

Больше всего проблем Динамо испытывает в последние 15 минут каждого из таймов — в это время они пропустили 70% своих мячей. Причем трижды киевлянам забивали в компенсированное арбитрами время.

Пропущенные мячи

Четыре из 10-ти голов в ворота Динамо забили после розыгрышей стандартных положений, два — после быстрых атак, четыре — после фланговых наступлений. В обороне не стало меньше единоборств и их качество не ухудшилось, однако по воротам Дениса Бойко в 15-ти матчах нанесли 177 ударов, а это больше, чем у самих динамовцев. В среднем за игру получается почти по 12 выстрелов. Три года назад, когда бело-синие выступали в Лиге чемпионов, было в полтора раза меньше.

Стандартные положения

Тут все на хорошем уровне. Выручают подачи Виктора Цыганкова (62% точность). Ударами по воротам заканчиваются 35% стандартов, а это неплохой показатель. Не идут пока прямые штрафные — их было 14, но голов пока нет. Больше всего ударов после стандартных положений наносят Тамаш Кадар и Беньямин Вербич.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Лучшие футболисты

В рейтинге самых полезных игроков команды тоже просматриваются ее проблемы. В тройку лучших футболистов Динамо в этом сезоне входят голкипер, защитник и опорный хавбек. И только потом идет атакующий исполнитель.

Лучшие игроки Динамо в текущем сезоне в различных номинациях

InStat Index: Денис Бойко — 270, Никита Бурда — 258, Сергей Сидорчук — 254, Виктор Цыганков — 253.

 Гол + пас: Виктор Цыганков — 9 (4 + 5), Беньямин Вербич — 7 (5 + 2), Томаш Кендзера — 2 (2 + 0), Назарий Русин — 2 (2 + 0).

Участие в голевых атаках: Виктор Цыганков — 12, Беньямин Вербич — 10, Виталий Буяльский — 5.

В активе Динамо 19 забитых мячей, и в 12-ти из голевых атак принял участие Виктор Цыганков. Получается, что он оказался причастен к 63% результативных акций. В этом сезоне киевляне не забили ни одного мяча, когда полузащитника сборной Украины не было на поле.

Удары по воротам: Беньямин Вербич — 31, Виктор Цыганков — 29, Виталий Буяльский — 16.

Удачные обводки: Беньямин Вербич — 43, Виктор Цыганков — 27, Виталий Буяльский — 17.

Передачи: Тамаш Кадар — 877, Томаш Кендзера — 754, Никита Бурда — 688.

Точность передач: Денис Бойко — 89%, Никита Бурда — 88%, Сергей Сидорчук — 88%.

Острые передачи: Виктор Цыганков — 35, Беньямин Вербич — 18, Томаш Кендзера — 18.

В текущем сезоне Виктор Цыганков и Беньямин Вербич в сумме обеспечили 36% удачных обводок, 31% точных острых передач, 35% ударов по воротам и 47% голов команды!

Выигранные единоборства в обороне: Никита Бурда — 112, Тамаш Кадар — 105, Томаш Кендзера — 94.

Удачные отборы: Томаш Кендзера — 30, Сергей Сидорчук — 30, Виталий Буяльский — 25.

Перехваты: Тамаш Кадар — 113, Никита Бурда — 103, Томаш Кендзера — 87.

Перехваты на чужой половине поля: Сергей Сидорчук — 25, Беньямин Вербич — 22, Виталий Буяльский — 19.

Выигранные единоборства на втором этаже: Тамаш Кадар — 62, Томаш Кендзера — 49, Никита Бурда — 46.

Нарушения правил: Беньямин Вербич — 22, Артем Беседин — 20, Томаш Кендзера — 19.

Заработанные фолы: Беньямин Вербич — 40, Виктор Цыганков — 35, Виталий Буяльский — 24.

Игра голкиперов

Во всех 15-ти матчах ворота Динамо защищал Денис Бойко — самый полезный игрок команды в сезоне. Голкипер пропустил 10 мячей, в девяти поединках он отыграл на ноль и в сумме отбил 43 удара (81%). В среднем за поединок вратарь выполнял по 25 передач с точностью 89%. Заметно, что он прибавил в игре ногами.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Полный расклад по игре Шахтера в этом сезоне

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.