Полный расклад по игре Шахтера в этом сезоне: цифры, факты, закономерности

Украинские клубы входят в ключевую фазу осенней части сезона — самое время понять, с каким багажом они это делают

shakhtar.com

В текущем сезоне Шахтер успел проиграть Динамо один трофей, оторваться от своего главного конкурента на четыре очка в чемпионате и сыграть вничью в домашнем матче Лиги чемпионов с Хоффенхаймом. Впрочем, все самое интересное для горняков только начинается…

Результативность

В 11-ти матчах сезона Шахтер забил 25 мячей — в среднем 2,27 за игру. Результативными ударами отметились уже 10 футболистов команды. В девяти поединках горняки забивали не меньше двух мячей, а в двух уходили с поля без голов. В прошлом сезоне на данном этапе у оранжево-черных был 21 меткий выстрел. Пока они идут с опережением графика.

Типология забитых мячей

Львиная доля голов Шахтера приходится на позиционные атаки — 16 из 25-ти. Быстрые атаки команда реализовывает не так хорошо, как обычно — всего пять забитых мячей. После стандартов у горняков четыре результативных удара. Атаки правым флангом принесли четыре гола, атаки левым флангом — семь, атаки через центр — 10. 

Стиль игры

В Шахтере он почти не меняется — во всех 11-ти матчах сезона горняки превосходили своих соперников по владению мячом, причем ниже 59% этот показатель не опускался. Средний результат — 67%. У горняков хорошо работают фланги, с помощью которых они организовывают в среднем по 52 атаки за матч, но крайние полузащитники все время уходят в середину поля и открываются между линиями. В итоге после атак через центр горняки нанесли 65 ударов по воротам, а после фланговых выпадов — 59.

Недостатки

В текущем сезоне футболисты Шахтера на 20% увеличили количество передач в штрафную площадь соперника, но на 5% снизили эффективность своих обводок. Горняки стали реже проводить быстрые атаки, причем только каждая седьмая из них приводит к удару по воротам. Возможно, это связано с ухудшением игры при высокой обороне, ведь число отборов снизилось на четыре единицы в среднем за матч. На 4% хуже стал и КПД при таких действиях. Кроме того, оранжево-черные теперь чаще теряют мяч на своей половине поля.

В Шахтере умеют быстро корректировать игру в перерыве матча. Самый ударный отрезок команды в этом сезоне — с 46-й по 60-ю минуту. За это время горняки забили шесть мячей, а пропустили — ноль.

Пропущенные мячи

Три из семи голов Шахтер пропустил после розыгрыша стандартов. У ворот горняков было, например, 24 угловых — и 10 из них привели к ударам по воротам. В первых таймах команде Паулу Фонсеки забили пять мячей, а во вторых — два. По сравнению с прошлым сезоном донетчане снизили число оборонительных единоборств, хотя предстоящие матчи с Манчестер Сити могут подправить эту статистику. Самый тревожный сигнал — на ворота Шахтера теперь проводят по 16 быстрых атак за игру. В прошлом сезоне было чуть больше 12-ти.

Стандартные положения

Ноу-хау Шахтера — вбрасывания мяча из-за боковой линии в штрафную площадь соперника. Правда, команда пока из этого ничего не извлекла. Всего у горняков было 124 стандарта: 38 из них завершились ударами по воротам (31%), четыре — голами (3%). К выстрелам по воротам привели только 14 угловых, а 18 прямых ударов со штрафных оказались безрезультатными.

Лучшие футболисты

Самый полезный игрок команды — левый защитник Исмаили. Рейтинг эффективности его игры, InStat Index, составляет 323 балла. На втором месте — Марлос (298), на третьем — Тайсон (296).

Лучшие игроки Шахтера в текущем сезоне в различных номинациях

Гол + пас: Мораес — 13 (8 + 5), Тайсон — 7 (2 + 5), Марлос — 6 (5 + 1).

Участие в голевых атаках: Тайсон — 14, Мораес — 14, Марлос — 11.

Капитан Шахтера Тайсон принял участие в 14-ти голевых атаках команды. Два гола в этом сезоне Шахтер забил, когда его не было на поле. Получается, что при участии полузащитника сборной Бразилии горняки проводят 61% результативных атак!

Удары по воротам: Мораес — 32, Марлос — 27, Тайсон — 17.

Удачные обводки: Марлос — 62, Исмаили — 29, Тайсон — 29.

Передачи: Алан Патрик — 771, Ярослав Ракицкий — 692, Марлос — 691.

Точность передач: Давид Хочолава — 93%, Майкон — 92%, Алан Патрик — 90%.

Острые передачи: Тайсон — 71, Марлос — 56, Исмаили — 35.

В списке наиболее популярных взаимодействий игроков Шахтера в этом сезоне на первом месте связка Ярослава Ракицкого и Давида Хочолавы, а на втором — Тайсона и Марлоса, что лишь подчеркивает атакующую мощь донецкой команды. Подавляющее большинство своих передач друг другу бразильцы выполняют непосредственно возле штрафной площади соперника, где они умело открываются между защитными линиями.

Выигранные единоборства в обороне: Давид Хочолава — 70, Тарас Степаненко — 49, Исмаили — 48.

Удачные отборы: Тарас Степаненко — 23, Исмаили — 20, Алан Патрик — 18.

Перехваты: Давид Хочолава — 48, Ярослав Ракицкий — 39, Тарас Степаненко — 37.

Перехваты на чужой половине поля: Тайсон — 19, Тарас Степаненко — 16, Алан Патрик — 15.

Выигранные единоборства на втором этаже: Давид Хочолава — 42, Тарас Степаненко — 33, Исмаили — 22.

Нарушения правил: Мораес — 24, Тарас Степаненко — 20, Ярослав Ракицкий — 14.

Заработанные фолы: Мораес — 25, Марлос — 23, Давид Хочолава — 16.

Игра голкиперов

В 10-ти матчах из 11-ти ворота Шахтера защищал Андрей Пятов, который, допустив несколько грубых ошибок, пропустил семь мячей. На ноль вратарь сборной Украины провел пять поединков, отразив 71% ударов по своим воротам. В среднем за игру Пятов выполняет по 24 передачи, а точность составляет 89%. В одном матче сыграл Алексей Шевченко, но у него практически не было работы.

Евгений ГРЕСЬ

Фактор Цыганкова и Мораеса. Победные голы Динамо и Шахтера в этом сезоне

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.