Сергей Кравченко: «После тренировок раз по 50 отрабатывал удары со штрафных

Экс-полузащитник Ворсклы, Динамо, Днепра и сборной Украины Сергей Кравченко переживает вторую молодость

Фото из архива Сергея Кравченко

Экс-полузащитник Ворсклы, Динамо, Днепра и сборной Украины Сергей Кравченко переживает вторую молодость

Его старанию и работоспособности может позавидовать любой молодой футболист. В свои 35 лет экс-полузащитник Ворсклы, Динамо, Днепра и сборной Украины Сергей КРАВЧЕНКО ведет за собой партнеров в Днепре-1, который вчера обыграв в принципиальном матче Волынь (2:1) вышел в 1/8 финала Кубка Украины. Один из голов оказался на счету капитана днепрян.

— Сергей, в 35 лет ты уже не мальчик, но если не ошибаюсь, все матчи текущего сезона ты провел от звонка до звонка. Тяжело?

— Не сказал бы. Пока еще получаю удовольствие от футбола.

— Поделись секретом футбольного долголетия.

— Качественное восстановление, нужные упражнения, правильное питание и здоровый сон. Думаю, этих компонентов достаточно, чтобы играть в футбол как можно дольше.

«Лучшие исполнители штрафных — Пьянич и Малиновский»

— Помимо пяти голевых передач, у тебя в активе и три точных выстрела, два из которых — после исполнения прямых штрафных. За кем подсматривал?

— Я ни у кого не учился. Просто с детства любил бить по воротам с разных дистанций, будь это игровая ситуация или стандарт. Сейчас стараюсь бить просто, но, наверное, тренировки не проходят даром. Чем больше повторений, тем больше шансов забить гол. Порой после занятий я раз по 50 отрабатывал исполнение таких ударов.  

— Помнишь свой первый забитый мяч со штрафного на высоком уровне?

— Да. Это было в апреле 2006 года. Я тогда выступал за Ворсклу. Мы выиграли дома у запорожского Металлурга — 3:1. Я открыл счет в матче.

— Кого считаешь мастером исполнения штрафных европейского масштаба?

— Бразильца Жуниньо, итальянца Андреа Пирло и серба Синишу Михайловича. У них мячи падали в ворота. А если говорить о сегодняшнем дне, то, на мой взгляд, хорош в этом вопросе полузащитник Ювентуса Миралем Пьянич, а также хавбек Генка и сборной Украины Руслан Малиновский.     

— Насколько важны результативные стандарты в современном футболе?

— Очень важны, поскольку многие команды научились компактно защищаться, и вскрыть такую оборону за счет комбинационных действий стало на порядок сложнее.

«Я поражен работой Маурицио Сарри»

— А кто сейчас законодатель мод в футболе?

— Кто каким видит футбол. Для меня очень важна роль тренера, он прививает футболистам свою философию. Делает стиль коллектива. Мне импонирует работа Маурицио Сарри, Хосепа Гвардиолы. Нравится, как играет Интер при Лучано Спаллетти, Ливерпуль — при Юргене Клопе, Тоттенхэм — при Маурисио Почетино.

Однако на первом месте все-таки стоит Сарри. Я три последних года следил за его работой в Наполи, а сейчас в Челси, не пропуская ни одного поединка. Люблю футбол, когда у команды мяч бегает, при потере тут же включается прессинг, заставляя соперника ошибаться. Конечно, на таком уровне наставникам легче, проще подбирать квалифицированных футболистов, которых не нужно переучивать под свою игру, им надо только объяснить. В последнее 10-летие Челси считался оборонительной командой, но поразительно, как Сарри за три недели предсезонки полностью поменял стиль игры лондонцев.  

А из футболистов для меня сейчас образец центрального полузащитника это игроки Челси Жоржиньо и Фабрегас.

«Ворскла показала, как играть через два дня на третий»

— Недавно в Лондоне гостила твоя бывшая команда — Ворскла. Как тебе дебют бело-зеленых в групповом раунде Лиги Европы?

— Меня удивило, что наставник Арсенала Унаи Эмери выставил такой боевой состав. Значит, уважают Ворсклу. Я рад за ворсклян, которым удалось забить два мяча на Эмирейтс и уйти от крупного поражения. Эти положительные эмоции помогли им выиграть в принципиальном матче чемпионата у Зари.

У нас любят говорить, что сложно играть через два дня на третий. Ворскла доказала обратное. Более того, полтавчане на игру против луганчан вышли в том же составе, что и против Арсенала.

— Ворскле в группе ЛЕ предстоит сыграть и с Карабахом. Следишь за азербайджанцами?

— За их результатами. Иногда переписываюсь с некоторыми работниками клуба. У них сильная команда. Ворскле будет очень тяжело и дома, и тем более на выезде. Карабах — обученная команда и опыт выступления в еврокубках — на стороне соперника.

— У Ворсклы призрачные шансы выйти из группы?

— Надежда умирает последней, но если говорить откровенно, то бело-зеленым вряд ли удастся сотворить сенсацию.

«Хочу выступать как можно дольше»

— Все, о ком мы говорили, представляют элитные дивизионы. Днепр-1 тоже к этому стремится?

— Такая задача была поставлена, когда команда только образовалась, еще во второй лиге. Футбольное поле покажет, как мы с этим справимся, но будем стремиться не просто выйти в Премьер-лигу, хотим сделать это, заняв первое место. Это непросто, поскольку сейчас сильная конкуренция в первом дивизионе, почти все команды ровные.

— Чего хотите добиться в Кубке Украины?

— В футболе что-то загадывать сложно. Но мы в каждом поединке будет играть боевым составом и только на победу. А что из этого получится, посмотрим?

— А Сергей Кравченко еще долго планирует забивать со штрафных на профессиональном уровне?

— Как Бог даст и позволит здоровье. Хочу играть как можно дольше. Силы в себе чувствую.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

В Кубке Украины теперь есть из кого выбирать: что ждет участников дальше

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения