С небес — на землю. Как наши клубы играют в УПЛ после еврокубков

Анализ выступления Шахтера, Динамо и Ворсклы в чемпионате Украины после матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Принято считать, что после матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы всегда непросто перестраиваться на выступления во внутреннем чемпионате. Далеко не во всех наших клубах на высоком уровне поставлены вопросы восстановления футболистов, а длина скамейки оставляет желать лучшего. Но главная причина все же не в физическом, а в эмоциональном состоянии. В еврокубках совсем другой накал, другая мотивация и другие трибуны (не такие пустые), но приходит воскресенье — и нужно опускаться с небес на землю. У подавляющего большинства европейских клубов такой проблемы нет, а у нас она присутствует…

Шахтер: пять крупных побед в 19-ти матчах

Впрочем, в меньшей степени все эти разговоры касаются Шахтера — в особенности времен Паулу Фонсеки. Сегодня горняки проведут 20-й поединок под его руководством в постеврокубковом режиме, и до этого они не смогли выиграть только три таких матча. Один из них, кстати, против Черноморца — и это, возможно, сигнал. Хотя в целом у оранжево-черных особых проблем с восстановлением сил не было. Да, случались сложные игры, но в пяти таких случаях Шахтер одерживал крупные победы, а всего забил 43 мяча — в среднем по 2,26 за игру.

Динамо: семь осечек в 16-ти матчах

Зато все очень сложно в Динамо образца Александра Хацкевича. Не будем забывать, что подавляющее большинство своих матчей после еврокубков киевляне проводили в режиме «четверг — воскресенье» (когда играешь в Лиге Европы, по-другому никак), но семь осечек в 16-ти поединках — это все равно много. Даже очень много. Раньше у бело-синих проблемы возникали исключительно в выездных поединках УПЛ, следующих за еврокубковой неделей (пять игр за пределами Киева — ноль побед), но после домашнего поражения от Карпат от нынешнего Динамо можно ждать все, что угодно.

Ворскла: ноль выигрышей в четырех матчах

Самая скромная статистика — у Ворсклы. Хотя у команды Василия Сачко и опыта выступлений в таком режиме не так много. В четырех матчах, а это было в квалификации Лиги Европы, под руководством нынешнего тренера полтавчане не одержали ни одной победы, но в двух из трех ничейных поединков их соперниками были Шахтер и Днепр. Еще тот Днепр. Сегодня у ворсклян тоже не самое простое испытание, а у них как раз и могут возникнуть проблемы с восстановлением — по уровню финансового обеспечения команды полтавский клуб и близко не стоит рядом с Шахтером и Динамо…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Итоги 1-го тура Лиги чемпионов

Итоги 1-го тура Лиги Европы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения