Андрей Ярмоленко и еще пять украинцев, забивавших в двух топ-лигах (видео)

Кому из украинцев-легионеров удавалось забивать голы в нескольких «топовых» европейских чемпионатах?

Фото twitter/westhamutd

В воскресенье Андрей Ярмоленко забил свои первые голы за Вест Хэм. Украинец отметился дублем в матче АПЛ против Эвертона, а молотобойцы победили со счетом 3:1. Отметим, что за новую команду наш соотечественник отыграл уже пять матчей в английском первенстве.

Предыдущий сезон Ярмола провел в составе дортмундской Боруссии. В Бундеслиге появлялся на поле 18 раз и забил три гола. Получается, лидеру сборной Украины за свою карьеру удалось отличиться сразу в двух топ-лигах. Мы покопались в статистике и разузнали, кому еще из сине-желтых покорялось подобное достижение.

Александр Заваров

В 1988 году полузащитник перебрался из Динамо в Ювентус. В Турине провел два сезона, но прижиться и стать одним из лидеров Старой синьоры не сумел. В Серии А принял участие в 60-ти поединках и отметился семью забитыми мячами. С Зебрами Заваров взял Кубок Италии и Кубок УЕФА в 1990 году.

По совету Мишеля Платини украинец перебрался во Францию, где его первой остановкой стал Нанси. За эту команду экс-динамовец играл пять лет, но в Лиге 1 провел всего два сезона. Суммарно у Заварова набралось 58 поединков во французском чемпионате, в которых он забил 10 раз. В 1995 году Александр ушел из Нанси, чтобы стать играющим тренером полулюбительского Сен-Дизье. Вскоре Заваров завершил карьеру и сконцентрировался на работе наставника.

Андрей Воронин

Этот футболист всю карьеру провел за границей, выступая в «топовых» чемпионатах. Украинец начинал свой путь в Германии в 1997 году в качестве игрока менхенгладбахской Боруссии, после чего защищал цвета Майнца, Кельна, Байера, Герты и Фортуны из Дюссельдорфа. За много лет у Воронина набралось 155 поединков в Бундеслиге, в которых он забил 48 голов. Что интересно, четырежды украинец расписывался в воротах Баварии, причем в составе трех разных команд.

В 2007 году нападающий из Байера перебрался в Ливерпуль, где ему была отведена роль резервиста. Тем не менее, за 27 поединков свои пять голов за красных он оформил. В начале 2010-го из Англии Андрей перебрался в московское Динамо, а в 2014-м повесил бутсы на гвоздь.

Андрей Шевченко

Нынешний тренер сборной Украины перешел в Милан в 1999 году. В Италии Шевченко стал звездой мирового уровня, получил Золотой мяч, выиграл Лигу чемпионов и все внутренние трофеи. За восемь сезонов в составе россонери Андрей провел 226 матчей в Серии А, в которых забил 127 голов. Дважды Шева становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии (2000, 2004).

В 2006 году нападающий решил попробовать себя на туманном Альбионе и перешел в Челси. В Англии украинец особых успехов не снискал, забив девять голов в 48-ми поединках чемпионата. Карьера Шевченко пошла на спад и в 2009-м он вернулся в родное Динамо доигрывать.

Евгений Коноплянка

Первым зарубежным клубом вингера стала Севилья, куда наш соотечественник уехал летом 2015 года. За один сезон в Ла Лиге Женя провел 32 матча, в которых забил четыре мяча. Увы, из-за конкуренции и невзгод с руководством Коноплянка был вынужден покинуть клуб, вместе с которым только-только стал победителем Лиги Европы.

Сезон-2016/17 украинец провел в аренде в Шальке, после чего кобальтовые выкупили его контракт. В Гельзенкирхене Коноплянка не всегда появляется в «основе», но остается игроком обоймы. За два года в Германии у него набралось 45 матчей и пять результативных ударов. В новом сезоне Евгений уже провел один поединок, в котором внес в свой пассив красную карточку.

Артем Кравец

Будучи футболистом Динамо, форвард дважды уходил в аренду за рубеж. В 2016-м Кравец на полгода уехал в Штутгарт. В большинстве случаев украинец выходил на замену и суммарно принял участие в 15-ти матчах Бундеслиги. Свой единственный гол за швабов он оформил в поединке с Гамбургом (2:1), классно пробив головой.

Следующий сезон Артем провел уже в Испании, где помогал бороться за выживание Гранаде. Поначалу украинец играл неплохо, но в начале 2017-го он дважды травмировался и выпал из «основы». Суммарно в Примере нападающий провел 26 матчей и забил пять голов. Затем Кравец ненадолго вернулся в Динамо, а зимой этого года перешел в турецкий Кайсериспор.

Владимир СЕРЖАН

Тренер Вест Хэма раскрыл секрет удачной игры Андрея Ярмоленко в матче с Эвертоном

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения