Впервые пять побед подряд. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В 1998-м году наша национальная команда провела всего пять поединков, а новый начала выигрышем у Грузии в спарринге, предшествовавшем встрече с чемпионами мира — французами

Украина

Фото football24.ua

Обыграв Армению (2:0), сборная Украины сохранила лидерство в турнирной таблице 4-й группы квалификации Евро-2000. Французы, правда, с тем же счетом не без вопросов одолевшие в родных стенах андоррцев (оба мяча в ворота Кольдо трехцветные забили после перерыва), находились неподалеку. А вот третий фаворит, Россия, продолжала удивлять, не набрав на старте ни одного очка. На этот раз команда Бышовца оконфузилась в Рейкьявике (0:1).

Скандалить начали в Борисполе, а Барсегян истерил

Победа над кавказцами далась подопечным Йожефа Сабо непросто. А все потому, что вновь, как и в поединках предыдущей квалификации, блестяще действовал их вратарь Березовский. По меньшей мере, четырежды он спасал свою команду от верного гола, прежде чем на Скаченко, после передачи  Лужного подрезавший мяч в цель, на 32-й минуте вывел хозяев вперед.

Армяне, у руля которых с недавних пор встал сменивший знаменитого Хорена Оганесяна не столь известный Сурен Барсегян не скрывали, что прибыли в украинскую столицу попортить хозяевам нервы. Скандалить начали еще в бориспольском аэропорту — им, видите ли, показалось, что пограничники и таможенники придирчиво выполняют свои обязанности.

А потом Барсегян закатил истерику, когда горцам было отказано в проведении внеплановой тренировки на Олимпийском. Пришлось довольствоваться полем динамовского стадиона.

Армяне плотно держали украинских форвардов

Новый тренер красно-белых не стал изобретать велосипед и ставку сделал на цепкую игру в обороне. Да и состав, наигранный предшественником, тасовать не стал. Из новичков появились Шахгельдян и Варданян. В то же время армяне не смогли воспользоваться услугами травмированного Адамяна, а один из ведущих полузащитников — Саркисян — вынужден был пропустить матч из-за дисквалификации.

Состав сборной Украины тоже не претерпел существенных изменений, его костяк по-прежнему представляли динамовцы, девятеро из которых вышли в основе – разбавили ее донетчанин Попов и Скаченко из московского Торпедо.

Гости довольно уверенно отбивались, не брезгуя при тушении пожара у своих ворот приемами на грани фола. Однако до критической ситуацию старались не доводить. По крайней мере, румынскому арбитру Лике поводов для назначения опасных штрафных, а уж тем более пенальти, не давали, хотя форвардов хозяев — Шевченко и Реброва — держали плотно.

Кавказцы остро огрызались, но Гусин снял вопросы

Вспомнились слова одного из помощников Сабо — Леонида Буряка, сказанные перед матчем: «Недооценивать армян ни в коем случае нельзя. Они в прошлом цикле попили немало крови, а в домашнем поединке при нашем подавляющем преимуществе умудрились отстоять ничью. Мы напомнили об этом ребятам, терять очки нам ни к чему».

Гол Скаченко, казалось, сбил фарт Березовскому, на последнем рубеже четко подчищавшему огрехи партнеров. Но закрепить успех желто-синим долгое время не удавалось. Более того, после перерыва кавказцы осмелели и стали остро огрызаться. А забей на 76-й минуте Есаян, все могло закончиться для команды Сабо печально.

Выручил Шовковский, парировавший удар будущего форварда запорожского Металлурга. А вскоре ошибку допустил зенитовец Овсепян, и Гусин снял все вопросы — 2:0.

На поле стадиона имени Пайчадзе вышло трое киевлян

Поединок с армянами стал всего пятым (меньше наша команда провела только в дебютном сезоне-1992) и последним для сборной Украины в уходящем году. А следующий официальный матч был назначен на 27 марта 1999-го — матч с действующими чемпионами мира на выезде.

Весьма кстати в контексте подготовки к нему оказался состоявшийся неделей ранее спарринг с грузинами в Тбилиси. Правда, спарринг получился не совсем полноценным. Все дело в том, что киевские динамовцы за три дня до него проводили ответную встречу четвертьфинала Лиги чемпионов против Реала, одержав в ней блестящую победу (2:0).

Понятно, что Йожеф Сабо не рискнул перегружать игроков ведущего клуба — в стартовом составе на поле стадиона имени Бориса Пайчадзе вышло всего трое киевлян, еще четверо появились на замену. При этом Лужный и Шевченко остались в запасе, а Ребров и Косовский и вовсе в грузинскую столицу не полетели.

Ливерпуль хотел Головко, а Шевченко сватали в Милан

Лужный, к слову, едва не стал легионером – он даже подписал соглашение с Бенфикой, однако португальский клуб оказался неплатежеспособным, и оно было аннулировано. Английский Ливерпуль интересовался Головко, а Шевченко во весь голос сватали в Милан. Единственным пока динамовцем, отправившимся за рубеж, был Калитвинцев, защищавший цвета турецкого Трабзонспора.

Дебютировал в сборной защитник Кирюхин. После четырехлетнего перерыва был вызван Мизин, представлявший Карпаты. Нашлось место и для Нагорняка, срок дисквалификации которого был вдвое сокращен и который, как и Микитин, стал игроком Шахтера.

Гришикашвили подтолкнул мяч в свои ворота

Матч с грузинами прошел с перевесом хозяев, однако действовали они медленно, подолгу возились с мячом и воспользоваться преимуществом не сумели, полагаясь в атаке на индивидуальные действия Деметрадзе.

Желто-синие старались играть комбинационно, активно включали фланги и до перерыва могли забить дважды — у Нагорняка сначала не получился удар после передачи Микитина, а во втором случае он немного не успел на добивание после мощного выстрела Попова.

Нагорняк имел все шансы открыть счет и после перерыва. Но отличился Коновалов — его удар по центру был настолько коварен, что голкипер хозяев Гришикашвили не только не удержал мяч в руках, но даже подтолкнул его в ворота.

Победа над Грузией (1:0) оказалась для сборной Украины пятой подряд – никогда прежде такой выигрышной серии у нашей команды не было. Но впереди маячил матч с Францией в Сен-Дени…

Максим ТРЕТЬЯК

Протоколы

УКРАИНА — АРМЕНИЯ — 2:0

14.10.1998. Киев. НСК Олимпийский. 9 градусов. 25 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр — М.Лика (Румыния).

Украина: Шовковский, Лужный (к), Дмитрулин, Головко, Ващук, Попов (Максимов, 75), Скаченко (Ковалев, 59), Гусин, Косовский, Шевченко (Кривенцов, 78), Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Голы: 1:0 Скаченко (32), 2:0 Гусин (80).

Предупреждены: Овсепян, Сукиасян.

Наибольшее количество матчей (по 5) в 1998 году провели: Владислав Ващук, Александр Головко, Андрей Гусин, Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Александр Шовковский (все – Динамо).

Лучший бомбардир — Сергей Ребров (4 гола).

Наибольшее количество матчей за историю: 25 – Олег Лужный (Динамо), 24 — Александр Головко (Таврия, Динамо), Сергей Ребров (Шахтер, Динамо), 23 —  Сергей Беженар (Днепр, Динамо), Сергей Попов (Шахтер, Зенит).

Лучшие бомбардиры — Тимерлан Гусейнов (Черноморец), Сергей Ребров.

ГРУЗИЯ — УКРАИНА —  0:1

20.03.1999. Тбилиси. Стадион им. Б.Пайчадзе. 10 градусов. 30 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — С.Казарян (Армения).

Украина: Воробьев (Шовковский, 46), Кирюхин, Микитин, Головко (Ващук, 46), Попов, Кардаш (Коновалов, 46), Скаченко (Мизин, 80), Калитвинцев (к) (Гусин, 46), Ковалев, Нагорняк (Цихмейструк, 75), Коваль.

Тренер — Й.Сабо.

Гол: 0:1 Коновалов (77).

Предупрежден: Ващук.

Смесь хоккея, борьбы и кросса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Матч века на Олимпийском. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.