Суперкамбэк и ничья с финалистом. Топ-3 лучших матча Астаны в еврокубках (видео)

Выделяем лучшие поединки сегодняшнего соперника киевского Динамо в еврокубках

Фото fcastana.kz

Астана была основана в 2009 году, а с сезона-2013/14 является неизменным участником европейских баталий. Горожане уже добились неплохих результатов: попадали в групповой этап ЛЧ (2015) и доходили до 1/16 финала ЛЕ (2018). Накануне матча Динамо против этой команды мы решили вспомнить лучшие поединки казахов в еврокубках.

ЛЧ-2015/16. 3-й раунд квалификации. Астана — ХИК — 4:3

Сложнейшим испытанием за все четыре отборочных раунда для железнодорожников стал финский клуб. Первый матч завершился со счетом 0:0, так что в «ответке» хозяевам нельзя было допускать результативную ничью. Однако все шло к тому, что ХИК добудет устраивающий его выездной результат. Уже на четвертой минуте счет открыл Усман Жаллоу, а на 42-й Гидеон Баа его удвоил…

Астане здорово повезло отквитать один мяч до перерыва — не без ошибки вратаря забил Патрик Твумаси. В начале второй половины встречи Рохер Каньяс реализовал пенальти, а на 56-й минуте Дмитрий Шомко сумасшедшим ударом вывел хозяев вперед. Однако продержаться до конца основного времени казахам не удалось. Сначала Твумаси схлопотал удаление, а на 86-й минуте горожане привезли пенальти в свои ворота, который реализовал Эрфан Зенели.

И тут как в сказке! Финальный штурм таки принес хозяевам путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Главным героем стал Евгений Постников, который оказался в нужном месте в нужное время после подачи корнера. В следующей стадии отбора Астана прошла АПОЭЛ и с первой попытки пробилась в групповой этап.

ЛЧ-2015/16. Групповой этап. Астана — Атлетико — 0:0

Казахи отнюдь не затерялись в основном турнире и проиграли лишь два матча из шести в своем квартете. Были две ничьи с Галатасараем (2:2, 1:1), одна с Бенфикой (1:1), но самая ценная мировая случалась в игре с будущим финалистом этого розыгрыша. Подопечные Диего Симеоне прибыли в Астану за тремя очками, вышли на поле основным составом. Однако ни один из 14-ти ударов мадридцев своей цели не достиг. И хоть в итоге астанчане заняли четвертое место в группе, провальным их выступление никак не назовешь.

ЛЕ-2017/18. Групповой этап. Славия — Астана — 0:1

В том сезоне казахи без шансов проиграли Селтику в раунде плей-офф Лиги чемпионов, после чего опустились в турнир рангом ниже. Соперниками в группе были Вильярреал, Маккаби Тель-Авив и Славия. В последнем туре в очной схватке за вторую путевку в 1/16 финала Астана встречалась с пражской командой. Железнодорожники отставали на два очка и их устраивала только победа. В итоге гости забили такой нужный гол усилиями Марина Аничича. Выйдя из группы, горожане попали на лиссабонский Спортинг, с которым не смогли держаться на равных.

Владимир СЕРЖАН

Одна победа над турками. Все беспроигрышные матчи Хоффенхайма в Европе (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.