Андрей Воробей: «По ходу поединка Шахтер не сумел перестроиться»

Бывший нападающий донецкого клуба Андрей Воробей считает, что от Шахтера небезосновательно ждут высоких результатов

Фото shakhtar.com

Итог первого поединка групповой стадии Лиги чемпионов между Шахтером и Хоффенхаймом для КОМАНДЫ1 подвел экс-нападающий горняков и сборной Украины Андрей ВОРОБЕЙ. 

— Андрей, счет матча Шахтер — Хоффенхайм справедлив?

— Очень хотелось начать с победы. Хотя сам счет для горняков неплохой, ведь команде дважды по ходу поединка приходилось отыгрываться.

— Хоффенхайм своими классными действиями удивил, наверное, многих.

— Типичная немецкая команда, у которой на первом месте дисциплина и простота в действиях. Не нужно ничего выдумывать, надо играть просто, но надежно.

«Такая ничья для Шахтера стоит победы»

— В первом тайме подопечные Юлиана Нагельсманна как-то слишком уж легко вскрывали оборону Шахтера…

— Тренеру горняков виднее, но я не могу понять, почему по ходу поединка не поменяли Хочолаву, который допускал уйму ошибок.

Я не понимаю, как можно так действовать при стандарте, когда немцы забивали второй мяч! Футболисты Шахтера просто имитировали борьбу. Нужно играть персонально, а не закрывать зоны.

После пропущенного гола, потом, казалось, что Пятов потащит все, так уверенно он действовал на линии ворот. Но второй пропущенный горняками мяч и на его совести тоже…

По владению мячом Шахтер намного превзошел своего соперника, но по важным компонентам игры (ударам, угловым) Хоффенхайм был лучше. Донетчане по ходу игры не смогли перестроиться. А на это бывает влияет уровень чемпионата Украины, в котором Шахтеру не составляет труда взламывать оборону соперника.

— Но в желании горнякам не откажешь?

— Безусловно. Для самой команды и для молодежи в частности, важно, что благодаря своему характеру Шахтеру удалось отыграться. Такая ничья в плане психологии может заменить и победу. 

— Жуниор Мораес запомнился только желтой карточкой и апелляциями к арбитру. Тяжело будет заменить Феррейру?

— Мораес по сравнению с Феррейрой форвард другого плана. Бразилец, как рыба в воде чувствует себя в штрафной соперника, а аргентинец больше подходит для дистанционной скорости, борьбы… Но исходя из той схемы, по которой играет Шахтер, Мораес не затеряется.

«Все самое интересное в группе еще впереди»

— Вся атакующая линия Шахтера, за исключением, наверное, Тайсона, выглядела неубедительно.

— Мне кажется, горняки передерживали мяч, пытались завести его в ворота, не били со средних и дальних дистанций. А это только и надо было немцам, которые насытили центральный плацдарм.

— Может, про дальние удары и говорил Фонсека Майкону перед выходом на замену?

— Не думаю. Это просто удачный ход наставника с заменой. Удар Майкона стал следствием его индивидуального мастерства. Молодец, новичок помог Шахтеру не проиграть.

— Такой результат не повлияет на моральное состояние футболистов Шахтера?

— Наоборот. Я выше сказал, что такая волевая ничья в копилку горнякам. Вся борьба в группе только начинается. Разве кто-то мог предположить, что Лион на выезде выиграет у Манчестер Сити? Так что все самое интересное впереди.

— Немного ли ждут от Шахтера, учитывая, как изменился его состав за последнее время?

— В Шахтере умеют на место ушедших лидеров быстро находить качественную замену. Нужно немного времени, и новые молодые иностранцы адаптируются в команде. Поэтому в нынешней Лиге чемпионов от донетчан небезосновательно ждут высоких результатов…   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Паулу Фонсека: «Хоффенхайм создал нам огромное количество проблем в обороне»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения