Василий Кардаш: «У динамовцев была возможность сменить обстановку»

Как считает Василий Кардаш, перерыв в чемпионате на матчи сборных должен пойти Динамо на пользу

Фото fcdynamo.kiev.ua

Экс-игрок сборной Украины Василий Кардаш подвел итог выступлению национальной команды в первых турах Лиги наций, молодежной сборной Украины в отборе на Евро-2019, а также поделился ожиданиями от предстоящего 8-го тура чемпионата УПЛ.

— Порадовало, что первая сборная взяла максимум, продемонстрировав при этом хорошую игру, — отметил Кардаш. — Пройти достойно стартовый отрезок Лиги наций было непросто. Кто-то говорит, что чехи были не очень хороши, но мы ведь не обязаны оглядываться на соперника и, тем более, подстраиваться под него. Взяли шесть очков, значит молодцы.

— После матча со Словакией довелось слышать, мол, не смогла команда Андрея Шевченко показать такую же красоту, как в игре с чехами…

— Многие требовали от сборной Украины того же, но так не бывает. Надо и силу соперника учитывать, и календарь, и дорогу. То, что игра на игру не придется, было понятно заранее… Национальная команда терпеливо выждала ошибку словаков и воспользовалась ею. Несмотря на то, что Лига наций — новый турнир, статус которого не все до конца понимают, европейские сборные, причем во всех дивизионах, не действуют спустя рукава. Наоборот, выходят в сильнейших составах, и битва идет самая настоящая.

— Молодежная сборная Украины также взяла максимум — шесть очков в двух поединках, но нервы потрепала и себе, и болельщикам. Почему так вышло?

— Это все психология. Ребята ведь читают: сборные Латвии и Андорры — не топ-команды, их украинцы должны обыгрывать без вариантов и так далее. И как только тренеры ни пытались с этим бороться, футболисты все равно вышли на эти матчи с иным настроем, чем на поединки с Англией и Голландией.

— Но ведь настрой может поменяться и по ходу игры. Почему же тогда победы над Латвией и Андоррой вышли минимальными и натужными?

— Раньше перед поединками с такими сборными говорили только одно: с каким счетом удастся победить — в три мяча, или в четыре и больше. Сейчас все научились играть, у всех есть очень много информации о соперниках. У той же Андорры, к примеру, многие футболисты выступают в испанских и французских лигах. Если сравнить с тем, что было 10 лет назад, то разница в классе существенная. Сборной Англии также тяжело было справиться с Андоррой.

— У вас есть надежда, что на поединок с Шотландией украинская молодежка выйдет все-таки с нужным настроем?

— Шотландия имеет имя в футболе — оно само по себе заводит. Это футбольная страна, нацеленная на результат. Хотя, считаю, что такой же настрой должен быть на каждого соперника.

— В чемпионате Украины была двухнедельная пауза, связанная с матчами сборных. Как она повлияет на игру команд УПЛ?

— Непросто будет всем, как тем, кто делегировал своих футболистов в национальные команды, так и тем, кто в полных составах искал, чем заполнить игровой вакуум. Мне кажется, таким командам, как Динамо и Заря, не составит особого труда справиться с этой проблемой, ведь они располагают необходимой глубиной состава и не первый раз сталкиваются с такими вот командировками своих футболистов. Многое будет зависеть от Александра Хацкевича и Юрия Вернидуба — насколько удачно они определятся с теми, кто готов выйти на поле в 8-м туре и сыграть так, как надо.

К тому же, думаю, после неудачных матчей с Аяксом и Карпатами у динамовцев как раз вовремя наступила смена обстановки и возможность освежить голову, перезагрузиться.

— Не исключено, что у Динамо в строй вернется Беседин. Это поможет киевлянам в поединке с Зарей?

— Если Беседин выздоровел — отлично. Тогда у главного тренера будет выбор, кого поставить на острие. Но гарантировать место в основе никому не нужно. Главное, когда есть конкуренция.

— Стоит ли Шахтеру так бояться визита в Александрию?

— На поле Александрии всем приходится непросто. Команда Владимира Шарана очень уверенно стартовала в чемпионате и у ее руля стоит очень амбициозный тренер. Поэтому опасения горняков небеспочвенны.

— Однако, все эти две недели под рукой Паулу Фонсеки было большинство бразильских легионеров, которые не отлучались в сборные…

— Да, Шахтеру в этом вопросе было немного легче. Но, повторюсь, глубина состава есть не только у оранжево-черных, поэтому к туру все лидеры обязаны подойти в боевом состоянии.

— Какой матч еще вам будет интересен в 8-м туре?

— Безусловно, Карпаты — Ворскла. Полтавчане будут играть накануне старта в Лиге Европы, и любопытно посмотреть, в каком состоянии находится команда Василия Сачко. У Карпат мне интересно, как работает их новый тренер.

— Вас привлекает то, что Мораиш раньше работал с Моуриньо?

— Нет, я не обращаю внимания на то, кто с кем раньше трудился. Я, прежде всего, смотрю на результат. Пока что к Мораишу все только присматриваются. Ему, конечно, очень помогла победа Карпат в Киеве над Динамо. Успех этот был заслуженным, однако нужно еще несколько туров, дабы понять, какой это специалист.

— Что скажете о поединке в Чернигове?

— Десна может положить начало домашним победам в УПЛ. У черниговской команды немного затягивается период, когда потенциально сильные футболисты ищут общий язык на поле. Однако когда-то это должно завершиться. Также любопытно будет глянуть на Арсенал, ведь Раванелли наконец-то получил время на то, чтобы спокойно две недели поработать с подопечными и внушить им свою футбольную философию. Посмотрим…

В целом, считаю, что этот чемпионат Украины интересен тем, что каждая, повторюсь, абсолютно каждая команда УПЛ способна преподнести сюрприз. Вот и будем их ждать в 8-м туре.

Богдан ЛЕОНЧУК

Новички Динамо и Шахтера приносят результат. Как сыграли легионеры УПЛ в сборных

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина -- Словакия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.