Матч века на Олимпийском. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В стартовом матче квалификации Евро-2000 национальная команда Украины одолела соседей из России (3:2) и сделала хороший задел для успешного выступления в новом отборочном цикле

Украина

Россия долго не отпускала Украину в вольное футбольное (и не только) плавание. То правопреемственность союзной сборной под себя подмяла (и в таком статусе выступала на ЧМ-1994, хотя первый президент ФФУ Виктор Банников предлагал провести отдельный отбор для национальных команд бывшего великого и могучего).

То стала сманивать к себе падких на российский рубль украинских футболистов, немало из которых сменили гражданство. То присвоила клубный коэффициент УЕФА, вынудив коллективы бывших республик начинать с нуля. А то и в свой чемпионат зазывала, причем идею объединения не бросила даже пару десятилетий спустя — идею надуманную, пустую и безжизненную.

Чистый спорт без всяких примесей, а не матч века

Время все расставило по местам. И осенью 1994-го непримиримые соперники — киевское Динамо и московский Спартак — встретились в рамках группового турнира Лиги чемпионов как представители суверенных государств — без деления на старших и младших. Прошло еще четыре года – теперь жребий свел в квалификации Евро-2000 сборные обеих стран. Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Ан нет, за поребриком нашлись желающие напомнить соседям, откуда они родом.

Наставник россиян Анатолий Бышовец не скрывал, что его высказывания относительно предстоявшего 5 сентября поединка в Киеве интерпретируются зачастую сквозь призму каких-то политических интересов. «Для меня матч со сборной Украины —  чистый спорт без всяких примесей», — утверждал он, несмотря на попытки выяснить степень снобизма уроженца украинской столицы по отношению к своей исторической родине.

Категорически отмежевался от соблазна приплести к встрече соседей неспортивные мотивы и Йожеф Сабо: «Матч с россиянами —  один из десяти в оборочном цикле. И победа в нем важна настолько же, насколько в любой другой встрече. Более ценной она может стать лишь потому, что соперник — один из главных конкурентов в борьбе за высокие места. Так что настраиваем ребят просто как на очень важный со стратегической точки зрения поединок, а не как на матч века».

По телефону не говорить, газет не читать!

Тем не менее подготовка к нему оказалась засекреченной так, как никогда раньше — допуск в Конча-Заспу посторонних был исключен, игрокам лимитировалось время общения по телефону (хоть мобильники у многих уже водились), а администраторам дано указание отслеживать, чтобы футболисты не читали газет.

Сама подготовка началась 31 августа. Первоначально тренерский штаб планировал вызвать на сбор 26 футболистов, однако от услуг четверых (Беженара, Цихмейструка, Максимюка и Вернидуба) по разным причинам пришлось отказаться. Кроме того, выяснилось, что с травмами прибыли на динамовскую базу Лужный, Ващук и Езерский. Высокая температура на трое суток свалила Гусина. А уже на разминке перед самой игрой серьезно потянул мышцу Косовский.

Впрочем, обо всем этом станет известно только после матча. А на состоявшейся за два дня до него пресс-конференции Сабо говорил о чем угодно, только не о проблемах – о боевом духе подопечных, хорошей физической готовности, деловой атмосфере на занятиях. И посетовал на недостаток информации о сопернике. Потому что россияне тоже закрылись на своей базе в Новогорске.

Огорошил журналистов, да еще и жаловался

Правда, в отличие от украинского коллеги, Бышовцу пришлось выходить в люди дважды – в первый день начавшегося тоже 31 августа сбора и в последний. В первый удалось выяснить, что ставку Бышовец, сместивший с поста рулевого не без помощи высокопоставленных чиновников государственного масштаба Бориса Игнатьева, планирует сделать на проверенных бойцов —  тех, с которыми он работал в сборной в начале десятилетия —  Онопко, Шалимова, Добровольского, Канчельскиса, Карпина, Мостового.

«Однако в каком состоянии они съедутся с разных концов света, мы не имеем ни малейшего представления, — огорошил он журналистов, поинтересовавшихся, в какой форме пребывают легионеры, прибытие которых в Новогорск только ожидалось. —  В любом случае уверен, что в матчах такого накала и значения лучше полагаться на опытных людей».

А в последний перед вылетом в Киев день жаловался: «У нашего соперника — современный медико-восстановительный центр, замечательные поля с подогревом. А у нас в какое-то подобие газона с трудом удалось привести единственное тренировочное поле. К тому же непогода, проливные дожди, большое количество больных и травмированных повлияли на наши планы и не позволили подготовиться как можно лучше».

Газпром задолжал авиаторам и подставил сборную

Стало понятно, что Бышовец страхуется на случай неудачи. А тут еще в аэропорту Внуково случилась задержка чартера – руководство местных авиалиний таким способом решило востребовать долги с Газпрома, являвшегося одним из главных спонсоров сборной России. В украинскую столицу соседи прибыли почти с трехчасовым опозданием.

Бышовец удивил, отказавшись от Добровольского в роли либеро, предпочтя тому Чугайнова, и оставил в запасе Мостового. Сабо потом признается, что именно под Добровольского, которого считал слишком медлительным в принятии решений, выпустил Скаченко — наш форвард должен был топтать визави в непосредственной близости от ворот соперника. А Шевченко и Ребров — поддерживать атаки из глубины.

План рухнул, гости в дебюте создали два опасных момента в тылах Шовковского, но тут же пропустили. Наши заработали штрафной, Ребров подал, Шевченко продлил передачу на дальнюю штангу, а там уже набегал Попов, ударом головой отправивший мяч в цель. И тут же Шевченко опасным ударом со стандарта едва не увеличил счет.

Роковой фол Харина и пустое колдовство Черчесова

Инициатива полностью перешла в руки желто-синих, и долго ждать второго гола не пришлось. Ващук, подобрав мяч на своей половине поля, промчался до штрафной соперника и отдал пас Скаченко — в одно касание форвард смачно пробил в дальний угол — 2:0.

Гости до конца первого тайма напомнили о себе лишь раз, когда на острие атаки оказался Колыванов. Однако Головко в безупречном подкате устранил угрозу. А после перерыва с появлением на поле Мостового ситуация кардинально изменилась. Игра подопечных Бышовца неожиданно обрела стройность, нацеленность на ворота, стала чрезвычайно опасной. Да и оба гола Шовковский пропустил после нацеленных передач Мостового.

Второй, впрочем, уже не имел значения. Потому что на 74-й минуте произошел эпизод, который окончательно предопределил исход поединка. Выход Реброва один на один с Хариным последний прервал недозволенным приемом, и немецкий арбитр Маркус Мерк не только назначил пенальти, но и удалил стража ворот гостей за фол последней надежды. И как ни колдовал над мячом сменивший его Черчесов, сам Ребров четко реализовал 11-метровый.

Елей от Бышовца и сентенция с добавкой от Сабо

«Было бы удивительно, если бы команда, имеющая в своем составе таких звезд, как Ребров и Шевченко, сыграла бы иначе, — источал елей Бышовец. — У вас есть все для того, чтобы успешно преодолеть квалификацию — хорошая организация, поставленная игра, прекрасные исполнители. Но и мы сдаваться не собираемся».

«Для меня как для тренера – это всего лишь один поединок из десяти, которые надо провести в группе», — повторил Сабо свою предматчевую сентенцию. И не преминул добавить: «А вот для болельщиков мы сегодня устроили настоящий праздник. Да и для всего украинского народа».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — РОССИЯ — 3:2

05.09.1998. Киев. НСК «Олимпийский». 12 градусов. 82 100 зрителей. Отборочный матч Евро-2000.

Арбитр — М.Мерк (Германия).

Украина: Шовковский, Гусин, Микитин, Головко (к), Ващук, Дмитрулин, Скаченко (Калитвинцев, 46), Попов, Ковалев (Кривенцов, 88), Шевченко, Ребров.

Тренер — Й.Сабо.

Россия: Харин, Минько, Чугайнов, Ковтун, Яновский, Семак (Черчесов, 73), Онопко, Канчельскис (Карпин, 71), Аленичев (Мостовой, 64), Колыванов, Варламов.

Тренер — А.Бышовец.

Голы: 1:0 Попов (4), 2:0 Скаченко (25), 2:1 Варламов (66), 3:1 Ребров (74, с пенальти), 3:2 Онопко (87).

Предупреждены: Ковалев — Яновский, Ковтун.

На 73-й минуте удален Харин (фол последней надежды).

Самый быстрый гол и самый крупный счет. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Аргументы Сабо против аргументов Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.