Вадим Евтушенко: «Надежная игра в обороне — это начало победы»

Экс-тренер сборной Украины Вадим Евтушенко считает, что в матче со словаками фортуна была на стороне сине-желтых

Защитникам сборной Украины, в частности, Никите Бурде (слева) и Николаю Матвиенко, претензий после матча со Словакией можно не предъявлять. Фото Евгения КРАВСА

Подвести итог второй победы сборной Украины в Лиге наций, над Словакией (1:0), КОМАНДА1 попросила бывшего тренера национальной команды, а ныне футбольного эксперта Вадима ЕВТУШЕНКО.

«Тактика на игру была выбрана правильно»

— Вадим Анатольевич, счет поединка против словаков справедлив?

— Игра больше была ничейной, но раз мы забили, значит, заслужили победу. Иногда везет соперникам, а на этот раз Фортуна была со сборной Украины.

— Вы предполагали, что матч будет развиваться по такому сценарию, при котором главным было надежно сыграть в обороне?

— Мы смотрим на то, что происходит и анализируем. Заранее трудно прогнозировать со стороны. Но исходя из ситуации, в которой оказалась команда, тактика на игру, думаю, была выбрана правильно, учитывая все сильные стороны соперника. Сине-желтые компактно сыграли в обороне и не дали быстрым игрокам сборной Словакии пространства при атаках. Да, это было немного в ущерб атакующим действиям, однако надежная игра в обороне, это начало победы. Поэтому, если оценивать действия сборной Украины и конечный результат, все прошло на хорошем уровне.

«Словаки не успели приспособиться к игре сине-желтых»

— По сравнению с поединком против Чехии, Андрей Шевченко сделал только одну замену в стартовом составе. Был ли это риск, учитывая, что практически в том же составе команда три дня назад провела тяжелый выездной поединок?

— Риск присутствует всегда, но тренеры же общаются с футболистами, знают, кто в каком состоянии. Но наставники часто пытаются сохранить по максимуму состав, который победил в прошлом поединке. И что еще показательно — что уже второй матч кряду футболисты, выходящие на поле со скамейки запасных, усиливают игру сборной Украины. 

— В чем еще превзошли своего соперника сине-желтые, кроме надежной игры в обороне?

— Кто-то может поспорить, был ли пенальти в ворота Словакии. Но, считаю, игроки, участвовавшие в этой комбинации, заслужили это поощрение, настолько здорово все взаимодействовали. Думаю, словаки также не смогли в полной мере приспособиться к новой игре сборной Украины.

«Защитник Динамо выглядел хладнокровно» 

— Назовите тройку лучших футболистов сборной Украины в матче со Словакией?

— Выиграла команда. Однако мне очень понравился Бурда. Были опасения на счет его сыгранности с Ракицким, но получилось очень даже ничего. Защитник Динамо выглядел хладнокровно.

— Теперь сборная Украины с шестью очками в активе–  однозначный фаворит группы?

— Не стоит бежать впереди паровоза. Мы заняли хороший плацдарм. В этом плане очень помогла выездная победа над Чехией. Сделан только шаг к завоеванию первого места. Хотя две победы были не вымученными, а вполне закономерными. Теперь главное не расслабляться.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Вместе у телевизора: поболели за сборную с Юрием Вернидубом

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина -- Словакия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения