Самый быстрый гол и самый крупный счет. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В спарринге с командой Грузии нападающий Динамо Сергей Ребров забил гол в ворота соперника уже на 53-й секунде матча, а наша сборная одержала самую убедительную победу в истории (4:0)

Ребров

Фото Николая БОЧКА

После встречи с поляками (1:2) Йожеф Сабо признался, что практически определился с кругом исполнителей, с которыми ему будет по пути в квалификации Евро-2000. Осталось уточнить лишь несколько позиций, и для этого весьма кстати оказался товарищеский матч с командой Грузии, назначенный на 19 августа. При этом задачи добыть в нем победу любой ценой тренерский штаб не ставил.

Смущало лишь то, что украинские клубы неудачно стартовали в континентальных турнирах. Особенно огорчило домашнее поражение Динамо — четвертьфиналиста минувшего розыгрыша Лиги чемпионов —  от пражской Спарты (0:1), поставившее под сомнение выход киевлян в групповой раунд соревнований. Но впереди оставался ответный поединок, а, значит, и надежды.

Опять девять киевлян и Евтушок с Микитиным

В определенной степени уровень готовности динамовцев должна была продемонстрировать и встреча с кавказцами, против которых Сабо выставил в старте сразу девять представителей столичного клуба. Компанию им составили два игрока Карпат —  выздоровевший Евтушок, безуспешно пробовавший силы в английском Ковентри, и воспитанник луганского футбола Микитин, приглянувшийся наставнику по игре с поляками.

Вновь востребованными оказались Скрипник, обосновавшийся в московском Торпедо вратарь Воробьев и вернувшийся в Динамо из командировки в корейский Пхохан нападающий Коновалов. Прибыл и Максимюк из Зенита, и даже на пару с донетчанином Ковалевым, которого наконец отпустили болячки, провел вполне неплохой тайм.

Оба, кстати, дебютировали в национальной команде. Впервые в сборную был вызван еще один представитель города на Неве — Юрий Вернидуб, в свое время поигравший за запорожские Металлург и Торпедо. Тот самый Вернидуб, что сегодня возглавляет Зарю. Но ему места на поле не нашлось.

Для Гуцаева не просто репетиция, а генеральная

Если для нашей команды матч с Грузией был репетицией перед предстоящими официальными поединками, то для гостей, по словам их рулевого, известного в прошлом крайнего форварда тбилисского Динамо Владимира Гуцаева, встреча с желто-синими должна была стать генеральной репетицией. И принять участие в ней он пригласил практически всех своих сильнейших футболистов.

А посмотреть там было на кого, прежде всего на легионеров, услугами которых с удовольствием пользовались весьма крепкие, а порой и очень авторитетные европейские клубы. Так, скажем, цвета Милана защищал экс-динамовец Киева Каладзе, за английский Ньюкасл выступал и был на хорошем счету техничный Кецбая, в Аяксе нашли себе пристанище Арвеладзе и Кинкладзе.

А были еще Немсадзе (Грассхоппер), Гахокидзе (ПСВ), Иашвили и Кобиашвили (Фрайбург). Был вскоре получивший прописку в украинской столице Деметрадзе из Алании. Был до недавнего времени выступавший за турецкий Трабзонспор Джамараули. В общем, неплохая компания, правда? Пожалуй, не хватало в ней только травмированных Цхададзе из Манчестер Сити и Джанашии из московского Локомотива.

Выглядели разрозненно и подолгу возились с мячом

Вот только распорядиться всем этим добром в Киеве Владимиру Гуцаеву не удалось — подвели неорганизованность, чрезмерно подчеркнутая вальяжность, даже пренебрежительность гостей по отношению к подготовке и к самой игре.

К слову, в составе делегации, прибывшей в украинскую столицу в понедельник вечером, за двое суток до матча, числилось всего восемь футболистов. Остальные к месту назначения добирались своим ходом из разных точек Европы. Понятно, что прибыли они в разное время и в разном состоянии. Еще в воскресенье, к примеру, на Крещатике можно было встретить Немсадзе и Арвеладзе. Другие объявились буквально накануне игры.

Неудивительно, что все это не могло не сказаться на действиях грузин. Если тройка наших полузащитников в лице Калитвинцева, Гусина и Евтушка с первых же минут в центре поля образовала мощный динамичный кулак, играла быстро, маневренно, без промедления переходила из обороны в атаку, то их визави — Кецбая, Кинкладзе и Иашвили выглядели разрозненно, подолгу возились с мячом, демонстрируя технику.

Застал врасплох ливень и плотный удар Реброва

Это во многом и предопределило ощутимое преимущество желто-синих. Особенно если учесть, что не сачковали и Шевченко с Ребровым, постоянно державшие в напряжении оборону горцев. А на левом фланге вовсю хозяйничали Микитин и Косовский. Именно Микитин и разогнал голевую атаку подопечных Сабо уже на 53-й секунде матча. Получивший мяч Шевченко пробил по цели, а Ребров оказался расторопнее всех на отскоке.

Это был самый быстрый гол в истории сборной Украины. Второй случился незадолго до перерыва, когда над стадионом разразилась гроза, и пошел густой летний дождь. Гостей застал врасплох плотный удар Реброва. Ливень не прекратился и во втором тайме, заставив зрителей верхнего яруса перебраться под навес нижнего.

На Олимпийском, кстати, вовсю шла установка индивидуальных сидений (вместо лавочек, которые были характерны для арены прежде), и его вместимость должна была прилично уменьшиться. Впрочем, на матче с грузинами это не имело значения, в отличие от предстоящих поединков с россиянами и французами.

Юбилейный матч и юбилейная победа Йожефа Сабо

В перерыве Йожеф Сабо сделал несколько перестановок в составе. В частности, на поле вышел еще один форвард — Скаченко, при этом Шевченко стал действовать больше из глубины. Скаченко и стал автором третьего гола, в красивом броске ударом головой поразив цель после подачи углового. Отличился и еще один футболист, вышедший на замену – донетчанин Ковалев.

Сборная Украины одержала третью в своей биографии крупную победу (4:0), причем впервые ее перевес над соперником составил четыре мяча. А для Сабо это был 20-й матч у руля желто-синих и 10-я победа (при пяти ничьих и поражениях, мячи – 32:18). Счет мог быть и крупнее, но еще несколько голевых моментов наши не реализовали.

«Я доволен и результатом встречи, и действиями своих подопечных, — не скрывал удовлетворения Сабо. — Многое из задуманного удалось воплотить. Ребята серьезно отнеслись к игре. Не так, как месяц назад, когда думали, что обыграть поляков можно, не прикладывая усилий».

Шевченко сделал из критики правильные выводы

Отдельное внимание главный тренер уделил Шевченко: «Думаю, Андрей постепенно набирает форму. После критики, которая на него обрушилась в последнее время, Шевченко сделал правильные выводы и становится тем Шевченко, каким он был в прошлом году».

А еще Сабо сообщил, что на матче присутствовали разведчики российской сборной. Поэтому некоторые козыри своей команды он решил приберечь в рукаве. Мало ли что, пригодятся 5 сентября, когда в гости к украинцам должны были пожаловать подопечные бывшего киевлянина и партнера Сабо по динамовской команде Анатолия Бышовца…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА —  ГРУЗИЯ – 4:0

19.08.1998. Киев. НСК Олимпийский. 20 градусов. Дождь. 20 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр —  Р.Лаюкс (Латвия).

Украина: Шовковский (Воробьев, 46), Лужный (Старостяк, 72), Евтушок (Ковалев, 46), Головко (к), Ващук, Гусин, Микитин, Калитвинцев (Скаченко, 46), Косовский (Максимюк, 40), Шевченко, Ребров (Коновалов, 78).

Тренер — Й.Сабо.

Грузия: Тогонидзе (Гварамадзе, 46), Цхитишвили, Шекиладзе, Дидава (Силагадзе, 77), Каладзе, Кобиашвили, Немсадзе (Церетели, 46), Джамараули, Кецбая, Кинкладзе, Иашвили (Деметрадзе, 63).

Тренер — В.Гуцаев.

Голы: 1:0 Ребров (1), 2:0 Ребров (42), 3:0 Скаченко (57), 4:0 Ковалев (75).

Предупреждены: Каладзе, Шекиладзе, Кецбая.

Аргументы Сабо против аргументов Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сабо уволили и снова назначили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.