День в истории. Милевский не забил Беларуси

Девять лет назад сборная Украины провела в Минке матч квалификации ЧМ-2010, расписав ничью с белорусами

сборная Украины

Минчанин Артем Милевский не сумел поразить ворота сборной Беларуси в родном городе. Фото fc-metallist.com

9 сентября

1973 год — родился Владимир Савченко, голкипер сборной Украины, отыгравший за национальную команду в сентябре 1994 года в двух выездных товарищеских матчах против Южной Кореи. После поражений 0:1 и 0:2 голкипер Металлиста больше в сборной не играл.  В поединках отборочного цикла чемпионата Европы-1996 ворота украинцев вновь защищал Дмитрий Тяпушкин.

В Корею Савченко пришлось вернуться…

Зато в 1996 году Савченко сам отправился покорять Южную Корею, пополнив состав команды Anyang LG Cheetahs, сейчас именующейся ФК Сеул. Но карьера Владимира в Сеуле оказалась недолгой. В том числе и из-за нормы регламента, согласно которой иностранным вратарям разрешалось играть сначала не более 75%, а вскоре — 50% игрового времени. Уже тогда корейцы активно думали и об инфраструктуре, и о кадрах для домашнего чемпионата мира 2002 года.

Так или иначе, меньше, чем через год украинский голкипер оказался в близком к своему родному Донецку Ростове-на-Дону, где с Ростсельмашем два сезона кряду участвовал в Кубке Интертото (на тот момент — третий по значимости европейский турнир). В знаменательном противостоянии с Ювентусом отыграл ответный матч (1:5), а в первом, домашнем (0:4) — остался на скамейке запасных. Ворота тогда защищал другой украинец, Игорь Кутепов.

Фото shakhtar.com

В 2004 году Савченко перешел в Терек (нынешний Ахмат), с которым выиграл первую лигу России (Владимир получил звание лучшего вратаря первенства), а также национальный Кубок. Благодаря этому грозненцы попали в Кубок УЕФА. Прошли познаньский Лех и уступили Базелю. Завершал карьеру Савченко в тольяттинской Ладе. После чего работал с вратарями в академии донецкого Шахтера.

Ярмоленко и Милевский не совладали с моментами

2009 год — к команде Беларуси в Минск сборная Украины приехала, чтобы сыграть в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. Нескучный матч завершился нулевой ничьей. Ярмоленко и Милевский не совладали со своими моментами. Но и Пятову удалось нейтрализовать выпады Глеба, Корниленко и Ковеля. 

С 15-ю очками сборная Украины шла третьей в шестой отборочной группе — после хорватов и англичан. Ценою неимоверных усилий «клетчатых» подопечные Алексея Михайличенко в итоге обошли. Однако внутренние дрязги и организованность экс-чемпионов Европы, греков, сделали провальным наш очередной плей-офф…

День в истории. Первая отставка тренера сборной за неудовлетворительный результат

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения