День в истории. Старт отбора к первому Евро сборной Украины

24 года назад национальная команда Украины сыграла свой первый матч в рамках официальных турниров 

сборная Украины

Олег Базилевич так и не смог докричаться до игроков в первом официальном маиче сборной Украины… Фото dynamo.kiev.ua

7 сентября 

1963 год — родился Сергей Третьяк, защитник из премьерного состава сборной Украины, в апреле 1992-го года сыгравшей в Ужгороде против Венгрии (1:3). Примечательно, что Сергей, которому на тот момент было 28 лет, оказался самым возрастным среди украинцев. Кроме поединка с Венгрией, Третьяк сыграл товарищеский поединок против США, спустя два месяца состоявшийся в Нью-Джерси. При этом защитник вывел украинцев на поле с капитанской повязкой. Несмотря на то, что своей игрой Сергей оставил о себе хорошее впечатление, за сборную больше не играл.

Начинал же футбольную карьеру Третьяк в родном Херсоне. В 19 лет переехал в Одессу и вскоре сполна раскрылся в Черноморце. В сезоне-1990/1991 играл с одесситами в Кубке УЕФА. Моряки прошли Русенборг, но оступились на Монако.

Наш человек в футбольном Израиле

В 1992 году уехал в Израиль, впоследствии получив израильское гражданство. Играл за Бейтар, проведя за иерусалимскую команду более двух сотен матчей и трижды выиграв национальный чемпионат как футболист (1993, 1997 и 1998 годы). Несмотря на регулярное участие в еврокубках, каких-либо хотя бы фрагментарных успехов на евроарене Бейтар так и не добился.

По окончании карьеры игрока Третьяк стал работать в тренерском штабе Бейтара, в 2007 и 2008 году снова выиграв чемпионат Израиля. После смены руководства покинул клуб. Остается нашим человеком в футбольном Израиле.

Считались теневыми фаворитами

1994 год — национальная сборная Украины под руководством Олега Базилевича сыграла свой самый первый официальный матч. Начало отборочного турнира к Евро-1996 должно было задать темп всему отборочному турниру.

За перипетиями в нашей четвертой отборочной группе с интересом следила вся Европа — вместе с действующим свежеиспеченным вице-чемпионом мира, Италией, соревновалось пять новых для футбольного континента сборных — развалин больших империй соцлагеря. Помимо Украины, это были еще Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения.

Не будет преувеличением сказать, что украинскую сборную вместе с хорватской считали одним из главных теневых фаворитов отбора. У клетчатых было отличное поколение, прогремевшее на рубеже 80-х и 90-х в молодежной сборной Югославии. В нашей сборной теоретически могли быть задействованы несколько актуальных звезд бывшей сборной СССР, а также ведущие игроки имевшего большой международный авторитет киевского Динамо.

Дебют не задался

Однако в итоге дебют не задался: украинская сборная не смогла задействовать всех, на кого имела право претендовать, безденежье в первые годы ФФУ делало трудными даже вопросы приобретения формы и билетов на самолет для легионеров. А еще старт в отборе совпал во времени с началом группового этапа Лиги чемпионов.

Из-за того, что Динамо готовилось к матчу со Спартаком, сборная не получила желанного усиления. Один лишь Ковалец из киевского суперклуба вышел на замену в этом поединке.

К тому же в первый же день прибытия на подготовительный сбор в Болгарию из-за нарушения режима из расположения национальной команды были отчислены голкипер Суслов и защитники Беженар и Телесненко. И в распоряжении тренерского штаба осталось лишь 15 игроков. Тем не менее, сборная провела в Болгарии два контрольных матча (с клубом первой лиги — 10:1 и Славией, выступавшей в элитном дивизионе — 2:1), а по возвращении в Киев к команде присоединился Олег Протасов. К слову, Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, выступавшие в Шотландии, сами звонили в ФФУ и предлагали свои услуги в качестве потенциальных игроков сборной, но их предложения остались… без ответа.

Черная страничка сборной

В итоге менее высококлассная, но опытная и сплоченная Литва испортила украинцам дебют в отборочном турнире чемпионата Европы. Голы Иванаускаса и Скарбалюса принесли гостям победу — 2:0.

Этот матч остался черной страничкой в истории сборной Украины, но запомнился еще и дебютами Виктора Скрипника, Александра Евтушка, Игоря Петрова (капитан команды), Олега Протасова и Сергея Нагорняка, вышедшего на замену.

На следующий день после поражения от Литвы сборная Украины отправилась в турне в Южную Корею. Там провела два матча, в которых командой руководил Николай Павлов. Затем сборную Украины на два матча отбора Евро-1996 возглавил Йожеф Сабо.

А в 1995 году уже более сплоченная национальная команда Украины уже под руководством Анатолия Конькова взяла реванш у литовцев на их поле (3:1). Однако из группы выйти не смогла.

Но в финальном турнире чемпионата Европы украинцы все же сыграли — сборная России воспользовалась услугами пяти наших игроков (одесситы Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, кропивничанин (в тот момент — кировоградец) Андрей Канчельскис, луганчанин Виктор Онопко и уроженец Одесской области Игорь Добровольский). В отборе помогали соседней стране добывать путевку на английское Евро-96 херсонец Владимир Лебедь и луганчанин Сергей Юран.

Украина — Литва 0:2

Смелые кадровые эксперименты сказались под конец матча

2002 год  сборная Украины под руководством Леонида Буряка начала отборочный турнир к Евро-2004. Выездной матч с Арменией начался очень удачно — за первых полчаса с копейками Серебренников и Зубов дали гостям преимущество в два гола. Однако смелые кадровые эксперименты сказались под конец матча. Альберт Саркисян сначала ассистировал Артуру Петросяну, а затем реализовал пенальти за фол на Мовсесьяне. В меньшинстве наши пытались вернуть преимущество, но времени на это просто не оставалось. В итоге — 2:2.

2005 год  сборная Украины на своем поле уступила туркам (0:1) в матче отбора к чемпионату мира 2006 года, который для нас досрочно завершился победой в группе. Гол Тюмера Метина стал для гостей лишь моральной компенсацией.

2010 год  сборная Украины победила (2:1) Чили в домашнем товарищеском матче. На голы Ракицкого и Алиева лишь в концовке ответил Исла. Единственная победа Юрия Калитвинцева в роли единоличного наставника сборной — и сразу над великим Марсело Бьелсой. Под руководством Калитвинцева сборная Украины провела восемь поединков.

День в истории. В «матче века» одолели россиян

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Чехия -- Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Марлос (34%, проголосовало: 1 598)
  • Малиновский Руслан (18%, проголосовало: 865)
  • Коноплянка Евгений (16%, проголосовало: 736)
  • Зинченко Александр (7%, проголосовало: 355)
  • Яремчук Роман (6%, проголосовало: 273)
  • Цыганков Виктор (5%, проголосовало: 233)
  • Ярмоленко Андрей (4%, проголосовало: 197)
  • Караваев Александр (4%, проголосовало: 176)
  • Ракицкий Ярослав (2%, проголосовало: 105)
  • Пятов Андрей (2%, проголосовало: 76)
  • Степаненко Тарас (1%, проголосовало: 64)
  • Матвиенко Николай (1%, проголосовало: 41)
  • Селезнев Евгений (0%, проголосовало: 8)
  • Кривцов Сергей (0%, проголосовало: 7)

Всего голосов: 2 323

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.