День в истории. Старт самого успешного отбора национальной команды

14 лет назад сборная под руководством Олега Блохина начала свой путь к обещанному тренером финальному турниру чемпионата мира

Олег Блохин является самым успешным тренером сборной Украины в ее истории. Фото из архива КОМАНДЫ

Фото из архива КОМАНДЫ

4 сентября

1949 год — родился Григорий Суркис. Третий, после Виктора Банникова и Валерия Пустовойтенко, президент федерации футбола Украины. Возглавлял ФФУ с августа 2000 года до сентября 2012-го. За это время сборная Украины вошла в восьмерку сильнейших команд планеты на ЧМ-2006 в Германии. А Украина и Польша получили право провести Евро-2012. В настоящее время Григорий Суркис — вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ.

В Риге Сергей Перхун провел свой единственный матч в сборной Украины… Фото sovsport.ru

Единоборство за мяч стоило жизни…

1977 год — родился Сергей Перхун, украинский вратарь. В этот день Сергею Перхуну мог бы исполниться всего 41 год. Но талантливому вратарю, трагически погибшему в возрасте 23 года, не суждено было дожить до этого возраста. Единоборство за мяч в поединке чемпионата России между московским ЦСКА, за который тогда выступал Сергей, и махачкалинским Анжи, стоило голкиперу жизни. 18 августа 2001-го Перхун столкнулся головами с Будуном Будуновым. Впал кому и спустя десять дней скончался.

Начиналась же карьера Перхуна в Днепропетровске. Там Сергей родился и в возрасте семи лет начал заниматься футболом в школе Днепр-75. Дальше было выступление за Днепр. В этой команде Перхун дебютировал 8 октября 1993 года. 16-летний Сергей установил рекорд чемпионата Украины как самый молодой голкипер. После этого был вояж в новомосковский Металлург, возвращение в Днепр и переезд в тираспольский Шериф. С последним Перхун выиграл Кубок Молдовы.

В 2001 году Перхун попал в ЦСКА. За московский коллектив Сергей успел провести 13 матчей, 7 из которых были «сухими». При этом ни в одной встрече вратарь не пропустил больше одного гола. 15 августа Сергей дебютировал в национальной сборной Украины в выездном матче с Латвией. А уже спустя три дня был тот самый роковой матч чемпионата России…

№16 в московском ЦСКА навсегда закреплен за Сергеем Перхуном.

Боевая ничья с лучшей командой мира

1999 год — в этот день сборная Украины принимала сборную Франции — действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы с обладателем «Золотого мяча» Зинедином Зиданом в составе (0:0). К тому времени украинцы оставались лидерами своей отборочной группы. Французы держались на расстоянии одного очка и подтягивались провалившие старт россияне. 70 тысяч зрителей увидели напряженный матч, в котором титулованные соперники явно уважали и даже побаивались нашу сборную.

Максимов и Шевченко имели самые реальные шансы у ворот Бартеза. Но и гости отвечали острыми выпадами Джоркаеффа и Анелька. Боевая ничья сыграла, скорее, на пользу конкурентам. Хотя, согласитесь, такой результат в матче с лучшей командой мира тех лет — очень достойный для любой сборной.

Украина — Франция 0:0

Непростой матч против добротной команды Дании

2004 год — в этот день сборная Украины стартовала в отборочном турнире к немецкому мундиалю. Непростой матч против добротной команды Дании, имеющей в своем распоряжении легионеров из ведущих чемпионатов, завершился ничьей в пользу украинцев (1:1). Так Олег Блохин начал свой путь к обещанному финальному турниру чемпионата мира.

Дания — Украина 1:1

Важный спарринг с соорганизаторами

2010 год — в этот день встретились в товарищеском матче сборная Украины и сборная Польши (1:1). Будущие хозяева чемпионата Европы-2012.

Украинскую сборную как раз только-только возглавил Юрий Калитвинцев. Он задействовал многих из тех молодых игроков, которые заявили о себе в сборной при Мироне Маркевиче. Привлек и выпускников молодежки Павла Яковенко.

Матч вышел непростым, однако на гол Еленя, которому ассистировал Блащиковский, в концовке ответил Селезнев, для которого разогнали атаку Федецкий и Худобяк. Для наших сборных, на время подготовки к Евро-2012 лишенных официальных матчей, это был весьма важный спарринг.

Польша — Украина 1:1

День в истории. Футбольные боги вернули должок сборной Украины

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.