Англичане своим не доверяют. Тренеры топ-лиг по национальности

Много ли главных тренеров в европейских топ-чемпионатах являются представителями местных стран?

Немец Томас Тухель этим летом возглавил ПСЖ. Фото instagram.com/psg/

В эпоху глобализации в других странах зарабатывают деньги и славу не только футболисты, но и тренеры. Мы проанализировали главные европейские чемпионаты и определили, сколько легионеров в каждой из топ-лиг среди наставников.

АПЛ

Самая богатая лига в мире уже традиционно приглашает множество иностранных специалистов. В новом сезоне лишь пять специалистов из 20-ти представляют Великую Британию, если учитывать валлийца Марка Хьюза, возглавляющего Саутгемптон. Среди новичков АПЛ лишь у Кардиффа английский тренер — Нил Уорнок.

Среди коучей-легионеров в английском первенстве четыре испанца, три португальца, два немца, по одному французу, итальянцу, сербу, ирландцу, аргентинцу и чилийцу.

Ла Лига

В Испании традиционно много местных кадров. Так, сейчас в высшем дивизионе работают 15 отечественных специалистов. Все остальные — аргентинцы. Так, повысившуюся классом Уэску возглавляет Лео Франко, также в Ла Лиге работают Диего Симеоне (Атлетико), Маурисио Пеллегрино (Леганес), Антонио Мохамед (Сельта) и Эдуардо Бериццо (Атлетик).

Бундеслига

В Германии также подобрался мононациональный состав менеджеров — сразу 12 из 18-ти команд тренируют немцы. Половина «варягов» возглавляет местных тяжеловесов: хорват Нико Ковач (Бавария), швейцарец Люсьен Фавр (Боруссия Д), этнический итальянец Доменико Тедеско (Шальке). Также не забываем про австрийца Адольфа Хюттера (Айнтрахт Ф), венгра Паля Дардаи (Герта) и турка Тайфуна Коркута (Штутгарт).

Серия А

Италия оказалась самой нелюбимой страной для легионеров. В Серии А сезон начал всего один иностранный специалист — Хулио Веласкес. Испанец, известный по работе в Вильярреале и Бетисе, летом 2018-го пришел в Удинезе.

Лига 1

Здесь, как и во многих других лигах, иностранцев позвали местные гранды. Всего во французском первенстве работают четыре тренера-легионера. Так, этим летом в стан чемпиона Лиги 1 ПСЖ  пришел немец Томас Тухель. Монако продолжает возглавлять португалец Леонарду Жардим, в Нанте появился его соотечественник Мигель Кардосо, а у руля Монпелье находится армянин Мишеля Тер-Закарян.

УПЛ

Для сравнения, сразу пять команд из 12-ти в Украине возглавляют иностранцы. Португалец Паулу Фонсека и белорус Александр Хацкевич и в прошлом сезоне тренировали Шахтер и Динамо соответственно.

В Черноморец летом пришел болгарин Ангел Червенков, а в киевский Арсенал — итальянец Фабрицио Раванелли. Португалец Жозе Мораиш уже по ходу сезона заменил в Карпатах Олега Бойчишина. Совсем недавно у руля ФК Львов стоял бразилец Жилмар, но в августе его место занял Юрий Бакалов.

Владимир СЕРЖАН

Сергей Ребров стал пятым. Украинцы тренируют земляков за рубежом

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения