Кто, кроме Динамо? В 2018 году Шахтер смогла остановить в УПЛ только одна команда

В 16-ти поединках чемпионата Украины 2018 года, не считая матчей с Динамо, Шахтер одержал 16 побед и забил 48 мячей!

Фото shakhtar.com

Крупная победа Шахтера в донецком дерби вряд ли удивила болельщиков и специалистов. В матчах УПЛ, сыгранных в 2018 году, горняки записали себе в актив уже девять разгромов. За этот период команда Паулу Фонсеки теряла очки в чемпионате только во встречах с Динамо — победная серия оранжево-черных в поединках с остальными соперниками насчитывает уже 16 поединков, в которых Шахтер забил 48 мячей, а пропустил шесть!

Шестой хет-трик Мораеса

Сценарий последних игр горняков предсказать было сложно. На этот раз они загнали Олимпик еще в первом тайме, когда у них получались даже стандарты (на этот раз угловые подавал… Ярослав Ракицкий). Главная фишка нынешнего Шахтера — эффективность игры. В среднем за сезон команда наносит всего по 14 ударов — столько же было и в матче с земляками. Получается, меньше трех выстрелов на гол.

Запрет на фланговые передачи

Горняки и играют теперь в атаке по-другому — почти без фланговых передач. Вчера у них было всего три прострела, а в предыдущем поединке — шесть. Команда хорошо атакует флангами, но в штрафную площадь заходит, как правило, через центр и с помощью индивидуальных действий. Раньше в атаке было больше единоборств, а в матче с Олимпиком горняки только три раза вступили в борьбу на втором этаже в чужой штрафной. Вот что значит — замена Факундо Феррейры на Мораеса, который пока забивает не меньше, чем аргентинец. Другой вопрос, что футбол должен быть сбалансирован во всех отношениях. В последнем поединке с Динамо, которое перекрыло все центральные зоны, у горняков было, к примеру, полтора десятка фланговых передач, но их КПД оказался низким.

Бразильские кружева

Высочайшее мастерство бразильских игроков Шахтера и стало залогом разгрома Олимпика. Достаточно посмотреть на тройки лучших игроков горняков в этом матче по ключевым атакующим показателям.

Удары в створ ворот: Мораес — 4, Марлос — 2.

Острые передачи: Тайсон — 9, Марлос — 7, Исмаили — 4.

Обводки: Исмаили — 9, Марлос — 8, Тайсон — 8.

Выигранные единоборства в атаке: Мораес — 9, Нем — 8, Исмаили — 7.

Впрочем, игра Олимпика в защите оставила много вопросов. Мало того что подопечные Романа Санжара отбирали мяч с 39% эффективности, так они еще умудрились сделать меньше перехватов, чем горняки. Как такое возможно?

Степаненко начал забивать

Хватало проблем и в защите Шахтера, но они зачастую носили какой-то индивидуальный характер. Давид Хочолава, например, умудрился поиграть в таком матче сразу шесть единоборств, а Олег Данченко и вовсе выиграл только 57% борьбы, совершил один отбор и… ноль перехватов. В сумме у правого защитника горняков оказалось 50 ТТД при нуле передач в штрафную площадь. Зато снова порадовал Ярослав Ракицкий, а Тарас Степаненко, который не забил ни одного мяча в прошлом сезоне, провел уже второй гол в трех последних матчах. Как видим, выбор игроков Шахтера для сборной Украины в настоящий момент достаточно ограничен. Может, Паулу Фонсека даст шанс другим футболистам уже в следующем туре, когда горняки снова сыграют в дерби? Против Мариуполя…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Андрей Пятов: “С первых минут играли в свой футбол”

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения