Выбор для команды Сабо сделал Платини. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Состоявшаяся 13 октября 1997 года в Цюрихе  жеребьевка плей-офф чемпионата мира определила в соперники команде Йожефа Сабо сборную Хорватии, воспоминания о прежних встречах с которой были не самыми радужными

Платини

Фото politeka.net

Победители девяти европейских групп квалификации ЧМ-1998 автоматически получали путевки на мундиаль во Францию. Команды, занявшие вторые места, должны были заполнить еще пять вакансий. При этом лучшей из них по количеству очков, набранных во встречах с соперниками, расположившимися в группах на первой, третьей и четвертой позициях, тоже доставался прямой пропуск на турнир. Остальным предстояли стыковые игры.

Право определить пары поручили Платини

Посчастливилось шотландцам — 13 зачетных очков позволили им избежать нервотрепки плей-офф. В активе у подопечных Сабо оказалось всего восемь нужных баллов – одно принесла ничья с Германией (0:0), три — победа над Португалией (2:1), а еще четыре — ничья (1:1) и выигрыш у армян (2:0). Меньший урожай был только у венгров (6 очков). Италия и Бельгия набрали по 12, Россия, Хорватия и Югославия — по 11, и Ирландия — столько же, сколько и мы (8).

Впрочем, с турнирной точки зрения это не имело никакого значения, поскольку организаторы решили не проводить предварительного рассеивания, и каждый мог встретиться с каждым. Единственное исключение было сделано для Хорватии и Югославии —  отношения между этими странами, в том числе и футбольные, по-прежнему оставляли желать лучшего.

Сама процедура жеребьевки состоялась в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе уже через два дня после заключительных матчей отбора — 13 октября. Проводили ее тогдашний генеральный секретарь Международной федерации футбола Йозеф Блаттер (президентом был бразилец Авеланж), глава Европейского футбольного союза Леннарт Йоханссон и сопредседатель оргкомитета ЧМ-1998 Мишель Платини. Ему-то и было предоставлено право определить пары.

Вместо Хорватии нашей соперницей могла стать Бельгия

Сперва знаменитый француз вытащил бирку с названием украинской команды, которой был присвоен идентификационный номер 2. Это означало, что ответный матч наша сборная проведет на своем поле. А вот кто станет ее соперником, пришлось ждать вплоть до самого окончания процедуры.

Впрочем, когда Бельгия была отправлена в компанию к Ирландии, сомнений не оставалось — желто-синим придется встретиться с Хорватией. Шутливая попытка Платини перемешать единственный оставшийся в корзине шарик лишь слегка смягчила напряженность момента.

Ох, уж эта Хорватия! В памяти тут же всплыли два выездных поражения от клетчатых четырехлетней с гаком (1:3) и двухлетней с половиной (0:4) давности, когда наши футболисты, мягко говоря, выглядели на фоне клетчатых мальчиками для битья.

Но была и домашняя победа в июне 1995-го (1:0), которая, правда, особого значения для тогдашних подопечных Конькова в квалификации Евро-1996 не имела.

Шукер сотоварищи едва не пролетели над Парижем

Тон в игре хорватов по-прежнему задавали признанные мастера – Ярни, Просинечки, Бобан, Шукер, Бокшич, Билич, Асанович. Все они, конечно, постарели, достигли солидного по футбольным меркам возраста, но порох в их пороховницах еще не отсырел, отсутствием амбиций они не страдали, а желания на закате карьеры блеснуть на мировом форуме было хоть отбавляй. Что, собственно, и подтвердят события лета 1998 года.

Между тем отборочный турнир сложился для команды Мирослава Блажевича (а он возглавлял балканцев с 1994 по 2000-й годы) не слишком впечатляюще. На своем поле хорваты не смогли выиграть ни у главных конкурентов — Греции и Дании (оба матча завершились с одинаковым счетом 1:1), ни у финишировавшей на последнем месте в группе всего с одним набранным очком Словении (3:3). А после поражения 10 сентября в Копенгагене (1:3) и вовсе оказались на грани фиаско.

По крайней мере, все теперь было в чужих руках, и выиграй эллины на своем поле у датчан, пролетали бы клетчатые над Парижем как та фанера. Но греки одолеть скандинавов в родных стенах не сумели (0:0), и сами пролетели мимо мундиаля. Блажевич, наконец, спокойно вздохнул. А когда узнал, что в соперники по плей-офф его команде досталась Украина, и вовсе засветился оптимизмом. Мол, худшего жребия удалось избежать.

Разделались с Барселоной и насторожили Блажевича

Но благодушие постепенно сменилось настороженностью. А все дело в том, что киевские динамовцы, как и прежде составлявшие основное ядро сборной Украины, буквально шокировали футбольную Европу своей громкой победой в Лиге чемпионов над Барселоной (3:0), цвета которой в ту пору защищали такие звезды, как Фигу, Ривалдо, Фернандо Коуту, Дюгарри, Луис Энрике, Райцигер.

Мало того что киевляне на старте группового турнира Суперлиги на выезде разделались с неслабым голландским ПСВ (3:1), а затем лишь в концовке поединка с одним из сильнейших в ту пору клубов Англии — Ньюкаслом упустили, казалось бы, уже гарантированную победу (2:2), так еще и каталонцев разнесли в пух и прах. Было от чего насторожиться Блажевичу, который лично побывал в украинской столице на матче Динамо — Барселона.

«Думаю, в настоящий момент ваша команда — самый сложный и неудобный соперник для любой из сборных, участвующих в плей-офф, — переменил хорват свое мнение. – Ее сила не в персоналиях, а в командной игре. Если сразу после жеребьевки я был уверен в своих футболистах, то теперь статус фаворита отдаю украинцам. У вас шансов на успех больше — пожалуй, процентов 60».

Тринадцать динамовцев и армеец Цихмейструк

Согласился с тем, что наша команда на ходу, а у ребят отличное настроение, и Йожеф Сабо. Беспокоило его только то, что в первом, загребском поединке из-за перебора карточек не смогут принять участие Калитвинцев и Шевченко. Под вопросом оказался и Лужный, которого продолжала мучить старая травма. Тем не менее, всех их, а также еще десятерых динамовцев, Сабо вызвал на сбор в Конча-Заспу, начавшийся 24 октября — за пять дней до матча в хорватской столице.

Вообще-то подготовка к поединкам с хорватами, по словам главного тренера, стартовала практически сразу после жеребьевки, на которой Украину представляли сам Сабо, а также первый вице-президент ФФУ Виктор Банников и генеральный менеджер сборной Михаил Ошемков. Еще в Цюрихе обе стороны обменялись необходимой информацией, согласовали организационные вопросы, а затем началось изучение соперника.

Впервые в лагерь нашей национальной команды был приглашен столичный армеец Цихмейструк, за игрой которого тренерский штаб наблюдал уже длительное время и который неплохо проявил себя в последних матчах первенства. Наконец-то, решил все свои проблемы со здоровьем Попов, наряду со Скрипником ставший одним из двух легионеров сборной. Нашлось место в списке 23-х и для Гецко с Ателькиным.

Шестеро из Донецка, но только Ателькин в стартовом составе

Вот только рискнет ли Сабо выставить в гостях двух форвардов и не изберет ли сугубо оборонительный вариант? Ответ на этот вопрос пока повис в воздухе. Как и на некоторые другие.

Например, восстановились ли киевляне после игры с каталонцами? Не впали ли в эйфорию? И насколько серьезны проблемы с психологической и функциональной готовностью игроков Шахтера, накануне проигравшего итальянской Виченце в матче Кубка кубков (1:3).          

К слову, представителей донецкого клуба в списке кандидатов на этот раз оказалось аж шестеро — Шутков, Коваль, Старостяк, Зубов, Кривенцов и Ателькин. Но в стартовом составе вышел только Ателькин, да и то вскоре после перерыва был заменен. В свою очередь на замену вместо Нагорняка вышел Зубов. Но ни перестановки, ни тактический план на игру не уберегли желто-синих от поражения…

Максим ТРЕТЬЯК

Сборная Украины в отборочном цикле ЧМ-1998 (9-я группа европейской зоны):

31.08.1996. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — УКРАИНА – 0:1 (Ребров).

05.10.1996. УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ — 2:1 (Попов, Максимов).

09.11.1996. ПОРТУГАЛИЯ – УКРАИНА — 1:0.

29.03.1997. АЛБАНИЯ – УКРАИНА — 0:1 (Ребров).

02.04.1997. УКРАИНА – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — 2:1 (Косовский, Шевченко).

30.04.1997. ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА — 2:0.

07.05.1997. УКРАИНА – АРМЕНИЯ — 1:1 (Шевченко).

07.06.1997. УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ — 0:0.

20.08.1997. УКРАИНА – АЛБАНИЯ — 1:0 (Ребров).

11.10.1997. АРМЕНИЯ – УКРАИНА — 0:2 (Шевченко, Максимов).

Турнирная таблица

                                          И       В       Н       П       М               О

  1. Германия              10     6       4       0       23 – 9         22
  2. УКРАИНА             10     6       2       2       10 – 6         20
  3. Португалия            10     5       4       1       12 – 4         19
  4. Армения                 10     1       5       4       8 – 17         8
  5. Сев. Ирландия       10     1       4       5       6 – 10         7
  6. Албания                  10     1       1       8       7 – 20         4

Дверь в плей-офф открылась в Ереване. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Четвертый победный гол Реброва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения