Наши в Бельгии. Заочная перестрелка Безуса и Малиновского

Украинские футболисты, выступающие в Бельгии, снова были заметными фигурами в составах своих команд

Фото stvv.com

Впервые в текущем сезоне не один из наших бельгийских легионеров не смог отличиться в туре ни одним результативным действием. На поле выходили только пятеро из них, и отыграли они, несмотря на отсутствие забитых мячей и голевых передач, на хорошем уровне. А самым полезным из украинцев снова стал полузащитник Генка Руслан Малиновский, который по рейтингу InStat Index попал в десятку лучших футболистов минувшего тура чемпионата Бельгии, по сумме ТТД занял четвертое место, а по выигранным единоборствам — пятое.        

Украинские легионеры в 4-м туре чемпионата Бельгии

  Соперник Счет Время Гол + пас
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) Шарлеруа (д) 3:1 89 0 + 0
Роман ЯРЕМЧУК (Гент) Эйпен (г) 3:2 90 0 + 0
Игорь ПЛАСТУН (Гент) Эйпен (г) 3:2 90 0 + 0
Роман БЕЗУС (Сент-Трюйден) Беверен (г) 2:2 90 0 + 0
Евгений МАКАРЕНКО (Андерлехт) Мускрон (д) 2:0 90 0 + 0
Егор НАЗАРИНА (Антверпен) Брюгге (д) 1:1 В запасе
Андрей БАЦУЛА (Кортрейк) Остенде (д) 1:2 В запасе
Валерий ЛУЧКЕВИЧ (Стандард) Локерен (г) 3:0 Вне заявки

Сбитый прицел Малиновского

Генк, конечно, сейчас на ходу. В текущем сезоне команда наносит в среднем почти по 20 ударов по воротам (для сравнения, у Шахтера, который возит всех в УПЛ, по 14 выстрелов). Среднее время владения мячом — 62%. Примерно в таком ключе проходила и последняя игра шахтеров, и в этом комбинационном футболе Руслан Малиновский снова сыграл важную роль. В поединке против Шарлеруа наш футболист выполнил 59 передач с точностью 92%, выиграл 15 единоборств из 26-ти, совершил четыре отбора и сделал пять удачных обводок. Правда, прицел у Руслана немного сбился. На этот раз он нанес шесть ударов по воротам, а в створ угодил только однажды. Причем со штрафного тоже ударил лишь один раз. В общей сложности у Малиновского оказалось 126 ТТД при браке в 19%.   

Фото krcgenk.be

Безус сделал первый гол

Шесть ударов по воротам было и у Романа Безуса, но он оказался намного точнее — три попадания в рамку. В четырех турах чемпионата у этого полузащитника набралось уже 15 выстрелов, но мяч упорно не идет в ворота. Правда, на этот раз бывший полузащитник Ворсклы, Динамо и Днепра, заняв третье место в туре по количеству выигранной борьбы в атаке и второе по удачным обводкам, организовал взятие ворот для своего партнера: отдал острый пас, защитник его перехватил, но мяч отлетел к нападающему Сент-Трюйдена, который и забил гол. Отличился и сам Безус, но его гол арбитр все-таки отменил. Сработала система VAR, хотя мяч вышел просто на загляденье! Получив пас от партнера, находящегося в сомнительном офсайде, украинец обыграл троих защитников, вышел один на один с голкипером и пробил ему между ног. Рефери пять минут провел у экрана, и, жаль, на центр не показал…   

На сбор национальной команды вызваны восемь легионеров

Безус, впрочем, получил высокую оценку своей игры (выиграл 13 единоборств, совершил восемь удачных обводок, заработал шесть фолов), но для того, чтобы попасть в сборную Украины, ему, видимо, нужно сменить клуб — за Сент-Трюйденом, скорее всего, следят не так внимательно, как за другими клубами.

Пластун мог исправиться

Не вызвали в национальную команду и Игоря Пластуна, но попадание туда станет для него делом времени, ведь в Генте он сейчас тоже играет ключевую роль. По итогам минувшего тура воспитанник Оболони занял четвертое место по выигранным единоборствам и второе — по успешным дуэлям на втором этаже. Впрочем, два гола его команда все-таки пропустила, а к одному из них Пластун оказался причастен. Защитник мог реабилитироваться во время угловых у чужих ворот, но оба его удара из выгодных позиций вышли неточными. Все три гола Гент, к слову, забил после стандартов, которые у него традиционно опасны. Наш защитник, кстати, нанес в этом сезоне уже шесть ударов, но мяч пока не идет в ворота.

Горчичник для Яремчука

Не так, как хотелось, пошла игра и у Романа Яремчука. На уже привычной для себя позиции левого атакующего полузащитника выглядел он, конечно, полезно (выиграл девять единоборств, сделал две фланговые передачи), но оба его удара оказались неточными. В самом конце матча нападающий умудрился еще заработать желтую карточку, хотя она была во многом оправданна — Роман сорвал опасную контратаку соперника.

Девять отборов Макаренко

Заработал горчичник и Евгений Макаренко. Хотя полузащитник Андерлехта провел неплохой матч. Выполнил 54 передачи с точностью 93%, причем три из них были острыми. У бывшего хавбека Динамо оказалось 10 выигранных единоборств и девять отборов мяча, а по этому показателю он вошел в пятерку лучших игроков тура. На следующих выходных Макаренко ждет сложное испытание — выезд в Брюгге. Впрочем, у троих наших бельгийских легионеров будут не менее легкие матчи в Лиге Европы.                  

Ближайшие матчи украинских легионеров бельгийских клубов

  Дата Соперник Турнир
Игорь ПЛАСТУН (Гент) 23 августа Бордо (д) Лига Европы
Роман ЯРЕМЧУК (Гент) 23 августа Бордо (д) Лига Европы
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) 23 августа Брондбю (д) Лига Европы
Валерий ЛУЧКЕВИЧ (Стандард) 25 августа Сент-Трюйден (д) Чемпионат Бельгии
Роман БЕЗУС (Сент-Трюйден) 25 августа Стандард (г) Чемпионат Бельгии
Андрей БАЦУЛА (Кортрейк) 25 августа Шарлеруа (г) Чемпионат Бельгии
Егор НАЗАРИНА (Антверпен) 25 августа Серкль-Брюгге (д) Чемпионат Бельгии
Евгений МАКАРЕНКО (Андерлехт) 26 августа Брюгге (г) Чемпионат Бельгии
Руслан МАЛИНОВСКИЙ (Генк) 26 августа Беверен (д) Чемпионат Бельгии
Игорь ПЛАСТУН (Гент) 26 августа Локерен (д) Чемпионат Бельгии
Роман ЯРЕМЧУК (Гент) 26 августа Локерен (д) Чемпионат Бельгии

Юрий ДЕНИСЕНКО

Сергей Ребров: “Сын вообще сказал: “Папа, ты на Вест Хэм лучше не ходи…”

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения