День в истории. Первый матч сборной в Донецке

Сборная Украины в разные годы провела 20 августа сразу три поединка различного статуса 

Олег Гусев дебютировал в сборной Украины 14 лет назад в первом матче национальной команды в Донецке. Фото East News

20 августа

Фото fckhimki.ru

1981 год — родился Сергей Даниловский, украинский полузащитник.

Уроженец Тбилиси является воспитанником львовского футбола. В юности высокий игрок (195 см) считался очень перспективным, в составе юношеской сборной U-20 участвовал в чемпионате мира среди сверстников.

Первые годы карьеры провел в родных Карпатах. Затем успел поиграть за одесский Черноморец, донецкий Металлург, Кривбасс, Говерлу, российские Химки. После перешел на аматорский уровень (играл за винниковский Рух еще до того, как это стало модным). Позже начал тренерскую работу в академии Карпат.

В составе национальной сборной Украины провел один матч. 22 августа 2007 года вышел в стартовом составе в товарищеском матче с Узбекистаном (2:1). Был заменен после первого тайма.

Сабо

Фото пресс-службы ФФУ

Дожали неуступчивых албанцев

1997 год — сборная Украины матч квалификации ЧМ-1998 с Албанией (1:0). Очень непростой поединок, вязкая игра, неуступчивый соперник. Лишь в концовке Сергей Ребров использовал скидку Юрия Максимова и принес сборной Украины непростую победу.

После двухматчевого противостояния с чемпионами Европы немцами (0:2 в гостях и 0:0 дома), а также досадной домашней ничьей с армянами (1:1) важность этой победы для лидирующей Украины трудно было переоценить.

Сабо словно разгружал вагоны

«Мы ожидали, что матч будет трудным. Хотя, честно говоря, не предполагали, что настолько. Я не думал, что у Албании такая хорошая команда. И первая наша встреча с албанцами в Испании не идет ни в какое сравнение с сегодняшней. Соперник действовал очень грамотно, и это при том, что и мы сыграли здорово.

Несмотря на то, что мы добились успеха, везение от нас сегодня отвернулось. Повезло, правда, в главном — Ребров все-таки забил гол. Что касается Зубова и Кривенцова, то они прекрасные футболисты, стараются, но пока не умеют делать то, что динамовцы. Не та «физика», не тот прессинг, хотя тестирование показало, что ребята прибавляют. Почему на моем лице нет улыбки? Я страшно устал и чувствую себя так, словно полтора часа просидел в вагоне с углем», — говорил после игры главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо.

Украина — Албания 1:0

Дебют Олега Гусева за сборную

2003 год — в этот день Украина провела первый в истории матч в Донецке. С румынами подопечным Леонида Буряка игралось непросто — после унизительного поражения (1:4) в Констанце наши сложили оружие и в ответном товарищеском матче дома (0:2). К слову, в этом матче сборная Румынии нанесла по воротам хозяев 22 удара, украинцы ответили девятью выстрелами.

Зато этот матч стал дебютным в сборной для двух молодых игроков — Сергея Ткаченко из донецкого Металлурга и сменившего его в перерыве новичка киевского Динамо Олега Гусева. И если первый в итоге провел в национальной команде четыре матча, то второй сделал в главной команде страны блестящую карьеру. На счету Олега 97 поединков, в которых он забил 13 мячей.

«Мы столкнулись с массой проблем. Несколько ведущих футболистов были травмированы. К тому же у нас было мало времени на подготовку… Но трагедии делать не нужно. Мы посмотрели футболистов, которые играли на ведущих позициях, получили информацию о возможностях исполнителей. Играя с тремя центральными защитниками, мы моделировали игру против сборной Испании», — сказал после игр главный тренер сборной Украины Леонид Буряк.

Украина — Румыния 0:2

20 августа 2008 года. Сергей Кравченко забивает гол в ворота сборной Польши. Фото из семейного архива семьи Кравченко

Единственный гол Кравченко за сине-желтых

2008 год — во Львове встретились две страны-хозяйки будущего чемпионата Европы 2012 года. Судьбу товарищеского матча (1:0) решил точный удар головой представителя Ворсклы Сергея Кравченко — это его первый и, как выяснилось, единственный гол за национальную сборную.

«Думаю, обе команды продемонстрировали добротный футбол. Правда, у нас не всегда было взаимопонимание на должном уровне. И на это есть объективные причины, ведь в таком составе мы еще не играли. К тому же футболисты подошли к поединку в разной степени готовности. В Украине чемпионат уже набрал ход, а те же Воронин и Шевченко стартовые матчи в Англии пропустили. Вот почему не всегда удавалось поддерживать нужный ритм игры, в нескольких эпизодах мы неудачно действовали при розыгрыше стандартных положений. Хотя в желании продемонстрировать свои лучшие качества игрокам не откажешь. И в психологическом плане эта победа очень важна», — сказал после матча главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко.

Украина — Польша 1:0

День в истории. Родился автор первого гола чемпионатов Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения