Фонсека против Луческу: кто лучше провел первые 100 матчей в Шахтере?

В матче против ФК Львов Паулу Фонсека провел свой юбилейный поединок на посту главного тренера Шахтера

Шахтера

Матч против ФК Львов стал для главного тренера Шахтера Паулу Фонсеки 100-м в донецкой карьере во всех официальных турнирах. Но это — формально. На самом деле португальский специалист провел пока 99 игр, но статистики, видимо, засчитали ему несостоявшийся поединок Кубка Украины в Полтаве. Де-юре этот матч Шахтер выиграл, но по факту его не было — ФК Полтава присудили техническое поражение…

Впрочем, суть не в этом, а в том, что Шахтер при Фонсеке показывает очень даже неплохие результаты. Все познается в сравнении, и мы решили проанализировать первые 100 матчей с горняками предшественника португальца — Мирчи Луческу. Получается, что у нынешнего наставника статистика намного лучше, кроме пропущенных мячей. Правда, разница в том, что румынский специалист принял в 2004 году во многом разобранный коллектив, а португальский тренер — отлаженный механизм. Любопытно, что свои сотые матчи наставники провели, по сути, в одно и то же время: Луческу — 19 августа 2006 года (Металлург Д — 0:0), а Фонсека — 18 августа 2018 года (Львов — 2:0).

Рекордсмены Паулу Фонсеки в Шахтере

Матчи

1. МАРЛОС 91
2. Андрей ПЯТОВ 90
3. Тарас СТЕПАНЕНКО 86
4. ИСМАИЛИ 82
5. ТАЙСОН 81

Голы

1. Факундо ФЕРРЕЙРА 49
2. МАРЛОС 32
3. ТАЙСОН 18
4. БЕРНАРД 17
5. Виктор КОВАЛЕНКО 15

Голевые передачи

1. МАРЛОС 29
2. ТАЙСОН 21
3. ИСМАИЛИ 17
4. Дарио СРНА 14
5. БЕРНАРД 11
  Богдан БУТКО 11
  ФРЕД 11

Бонус: как играли против Динамо?

Сравнение результатов Паулу Фонсеки и Мирчи Луческу будет не совсем полным, если не проанализировать матчи тренеров против самого принципиального соперника — Динамо. Так вот, в число 100 поединков португальца с горняками вошли 14 таких поединков. В них у Фонсеки было пять побед, три ничьи и шесть поражений. В первых 14-ти поединках против киевлян Луческу показал такие результаты: три победы, шесть ничьих и пять поражений. То есть, португалец выигрывал чаще, но румын реже проигрывал. Хотя и тут нужно учитывать уровень соперника: какие у Динамо были футболисты тогда, а какие — сейчас.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Джокеры Хацкевича и Фонсеки. Послужные списки тренеров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Шахтера