Экспертиза. Шахтер во Львове: матч, который вошел в историю

Поединок Шахтера во Львове попал в пятерку лучших матчей горняков под руководством Паулу Фонсеки по проценту владения мячом

Фото shakhtar.com

По счету, который был удвоен лишь в конце поединка, Шахтер одержал во Львове не самую легкую победу, но по игре все выглядело совершенно иначе. Хозяева поля, конечно, имели шикарный момент для взятия ворот горняков и выполнили несколько опасных стандартных положений, с которыми команда Паулу Фонсеки никак не может справиться в обороне, но быстрых атак у подопечных Юрия Бакалова было не много, а вся игра шла возле их штрафной площади. В первом тайме Шахтер владел мячом 83% (!) времени, а по итогам матча этот показатель остановился на отметке 74%.     

Лучшие матчи Шахтера под руководством Паулу Фонсеки по времени владения мячом

06.11.2016 Александрия (г) ЧУ 2:1 77%
07.08.2016 Александрия (д) ЧУ 0:0 76%
05.03.2017 Волынь (г) ЧУ 1:0 75%
30.04.2017 Александрия (д) ЧУ 1:0 74%
18.08.2018 Львов (г) ЧУ 2:0 74%

Как видим, по проценту владения мячом горняки провели один из лучших поединков за все время работы Паулу Фонсеки и добились, пожалуй, наиболее убедительной победы в ситуации с тотальным контролем мяча. Футболисты донецкого коллектива выполнили 30 острых передач, но нанесли лишь 15 ударов по воротам. Львовяне оказались предпочтительнее в единоборствах, перекрыв противнику пространство. Да так, что у оранжево-черных оказалось лишь 11 удачных обводок (обычная норма одного Марлоса за матч).

Ракицкий — лучший игрок матча

В атаке у Шахтера хватало проблем с выигранными дуэлями, хотя они сделали ставку на быстрый пас, а точность передач составила 90%. Тем не менее, лучшим игроком поединка стал центральный защитник Ярослав Ракицкий, который как раз и спас команду от неминуемого гола. Всего у него оказалось 109 ТТД при браке в 6%, 86% выигранных единоборств и 15 отборов, перехватов и подборов. Кроме того, Ракицкий нанес два удара по воротам, отдал две острые передачи и выполнил четыре фирменные диагонали.

Гол Болбата — приятный сюрприз

На уровне провел игру и Марлос (пять острых передач, три удара), а вот другие сборники — Тарас Степаненко и, в особенности, Олег Данченко — выглядели не очень убедительно. Радует, что вышел на замену Богдан Бутко, а гол Сергея Болбата стал вообще приятной неожиданностью для тех болельщиков Шахтера, которые хотят видеть в команде на ведущих позициях украинских, а не бразильских исполнителей.

Сергей КОЗЛОВ

Джокеры. Послужные списки тренеров Динамо и Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения