День в истории. Родился автор первого гола чемпионатов Украины

Сегодня исполняется 48 лет Анатолию Мущинке, мяч которого в ворота Черноморца 6 марта 1992 года открыл летопись голов украинского независимого первенства

Фото Владимира ДУБАСА

19 августа

1970 год — родился Анатолий Мущинка, советский и украинский полузащитник.

Родом из Закарпатья, начинал играть в Мукачево. Продолжил футбольное обучение во Львовском спортинтернате. Считался одним из самых перспективных полузащитников СКА-Карпаты. Стал в составе сборной СССР чемпионом мира 1987 года и Европы 1988 года среди юниоров. Пробовался в дубле киевского Динамо.

Два года спустя возвратился в Карпаты, в составе которых стал автором исторического первого гола в истории чемпионата Украины (6 марта 1992 года забил в ворота Черноморца).

После непродолжительного периода в запорожском Металлурге отправился на ПМЖ в Германию. Должен был играть в выходящем в бундеслигу Дуйсбурге, но оказался в более скромном Хомбурге. Потом играл в команде Саарбрюккен. В этих командах за десять лет провел 248 матчей, в которых забил 25 мячей. 

По окончании карьеры ушел из футбола, работал в сети строительных гипермаркетов. После 23-х лет в Германии в прошлом году вернулся в родное Мукачево.

В составе национальной сборной Украины провел один поединок — 27 апреля 1993 года вышел в стартовом составе товарищеского матча с Израилем (1:1), но был заменен в перерыве.

Напустили дыму разведчикам из России

1998 год — сборная Украины провела товарищеский матч, разгромив в Киеве сборную Грузии (4:0). Встреча с грузинами запомнилась дебютом Романа Максимюка из Зенита и Сергея Ковалева из Шахтера (последний сразу же открыл счет своим голам и ассистам). Также в шестом по счету матче отличился дебютным точным ударом Сергей Скаченко, один из героев грядущего отборочного турнира к Евро-2000.

«Это была последняя репетиция национальной сборной перед стартом в отборочном турнире чемпионата Европы-2000. Естественно, сборная Украины не могла показывать все свои козыри. Надо было немного схитрить, напустить дыму находившимся здесь наблюдателям из России. Поэтому пришлось игрой немного поварьировать. По большому счету, сегодня я остался доволен и результатом, и собственно действиями подопечных. То, что было задумано, во многом удалось воплотить в жизнь. Ребята, было видно, отнеслись к игре с грузинами серьезно. Не так, как месяц назад, когда думали обыграть поляков, не прикладывая максимум усилий, стоя.

В то же время я не сказал бы, что Грузия — слабая команда. Но в движении сборная Украины их сегодня значительно превзошла. Конечно, было на нашей стороне в какой-то степени и везение. Два гола в ворота грузин влетело после рикошетов. Но вместе с тем при таких погодных условиях, какие были сегодня, дальние удары считаются очень опасным оружием, и ребята это доказали», — говорил после победы над Грузией главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо.

Украина — Грузия 4:0

День в истории. Дебютный гол Назаренко за сборную

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.