Не зря назвали мужиками. Как Заря совершила подвиг в Португалии

В 14-ти матчах Лиги Европы под руководством Юрия Вернидуба Заря пропускала первой, а спасти удалось только три игры

Фото scbraga.pt

На последних минутах матча с Брагой  вспоминалась дичайшая ошибка бывшего полузащитника Зари Руслана Малиновского в поединке плей-офф раунда Лиги Европы, датированном августом 2014 года. Сравняв счет в, казалось бы, безнадежной ситуации (было 0:3!), луганчане героически отбивали атаки Фейеноорда, но на 92-й минуте тогда еще 21-летний полузащитник, пытаясь сохранить мяч, а не выбить его куда попало, допустил дичайшую обрезку, и голландцы вырвали путевку в групповой турнир…

Трижды отыгрались с Брагой

Прошло четыре года, и Малиновский давно забыл тот эпизод. Сегодня у него хватает других проблем, и мы за него искренне радуемся. Другой стала и Заря. Каждый год в ее составе появляются такие же неопытные Малиновские, но сама команда стала намного мудрее. За эти четыре года она выросла вместе с тренером, и теперь сама вырывает нужные голы в критических ситуациях. Перед началом нынешнего сезона у Юрия Вернидуба была печальная статистика: пропуская первой в Лиге Европы, его команда сумела спасти только один матч из 12-ти. А тут — два таких поединка за одну неделю! Причем в противостоянии с Брагой отыграться удалось трижды.

Владение и эффективность

В общем-то, в этом характере и заключается главный успех Зари в Португалии. Нельзя сказать, что там она показала какой-то феерический футбол, но со своей главной задачей справилась — превзошла противника в единоборствах и провела два десятка быстрых атак. На этом мы и акцентировали внимание перед игрой. В остальном проблем, конечно, хватало. За весь поединок луганчане выполнили семь острых передач и нанесли семь ударов по воротам, но в тактическом плане это была, что называется, их игра — соперник владел мячом 68% времени, но не на много превзошел Зарю в упомянутых компонентах (12 острых передач, 10 ударов). Так что эффективность команды Юрия Вернидуба в атаке оказалась выше.

Терпение и труд

Ключевыми стали действия игроков Зари в обороне. Достаточно посмотреть на статистику выигранных единоборств футболистов, действовавших на центральном плацдарме: Виталий Вернидуб — 75%, Александр Сваток — 69%, Игорь Харатин — 67%, Силас — 60%. Не подвели и фланговые защитники: Александр Тымчик — 78%, Богдан Михайличенко — 58%. Брака в передачах хватало, их точность составила всего 73%, а это никуда не годится, но Заря действовала терпеливо и дождалась своего шанса, а это качество — терпеть и ждать — постепенно становится визитной карточкой украинских клубов.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Юрий Вернидуб: “Бюджет Браги в десять раз больше, чем наш”

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения