Селезнев и Челси. Кто может дебютировать в групповом раунде Лиги Европы?

Сколько команд нынешнего розыгрыша соревнований могут впервые пробиться в групповой этап Кубка УЕФА/Лиги Европы?

Во втором раунде квалификации Мариуполь прошел Юргорден. Фото fcmariupol.com

Во втором по рангу еврокубке перед началом основного турнира осталось провести ответные матчи третьего отборочного раунда и раунда плей-офф. Много команд по итогам этих стадий могут впервые пробиться в групповой этап Кубка УЕФА или Лиги Европы, который был введен в соревнованиях в 2004 году.

Имена 17-ти участников квартетов уже известны. Все они попали в групповой этап напрямую. Имеются среди этих команд и три дебютанта. Так, Челси впервые попробует себя в группе Лиги Европы, хотя в 2013 году и стал победителем турнира. Дело в том, что аристократы постоянно участвовали в Лиге чемпионов и лишь в прошлом сезоне после пятого места в АПЛ опустились во второй еврокубок.

Акхисар весной взял Кубок Турции и теперь готовится к дебюту в еврокубках. Вместе с командой возвращается в групповой этап Лиги Европы украинец Евгений Селезнев. Еще один дебютант группового этапа — чешский Яблонец, который стал бронзовым призером своего чемпионата.

Две команды спустились в основную стадию турнира из Лиги чемпионов. Это Спартак Трнава и Шкендия. И словаки, и македонцы по два раза участвовали в раунде плей-офф Лиги Европы, но в групповой этап ранее не попадали.

Блюда для гурманов

Среди тех команд, которые выступят в третьем круге отбора ЛЕ много потенциальных дебютантов. Так, Судува, Дюделанж, Нью-Сейнтс, Кайрат, Сигма, Жальгирис, Норшелланн, Тренчин и Люцерн доселе не проходили дальше плей-офф турнира. Третий раунд является «потолком» для Олимпии, Корк Сити, Кукеси, Зриньски, Ягеллонии, Хиберниана, Спартака из Суботицы.

Впервые пробились в третий круг квалификации Кубка УЕФА/Лиги Европы Алашкерт, Спартак из Юрмалы, Валюр, Торпедо Кутаиси, Пюник, ЛАСК, Динамо-Брест, Уфа, Хапоэль Хайфа, Прогресс Нидеркорн, Университатя. В эту же компанию затесался наш Мариуполь, который во время прошлого захода в Кубок УЕФА остановился во втором отборочном раунде.

Английский Бернли и норвежский Сарпсборг впервые в истории выступают в Лиге Европы. РБ Лейпциг также может дебютировать в групповом этапе турнира, хотя в этом году дошел до 1/4 финала, опустившись из Лиги чемпионов.

Как видим, потенциальных новичков предостаточно и это лишь подогревает интерес к поединкам квалификации.

Владимир СЕРЖАН

Жеребьевка Лиги Европы: расклады для Зари и Мариуполя в плей-офф

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.