Геннадий Зубов: «Заря и Мариуполь могут сыграть раскрепощенно»

Бывший полузащитник Шахтера, Ильичевца, Зари и сборной Украины прокомментировал предстоящие ответные матчи азовской и луганской команд в квалификации Лиги Европы против Бордо и Браги

Зубов

— Геннадий, мог ли Мариуполь в первом матче рассчитывать на более положительный для себя результат, чем поражение 1:3?

— Конечно, даже не мог, а должен был завершить этот матч с более оптимистичным для себя результатом. Фактор своего поля мог помочь азовцам, хотя и играли они в Одессе. Но, очевидно, воплотить тренерские задумки на поле у Мариуполя полностью не получилось. Теперь самое главное, что азовцы наверняка сделали выводы и работу над ошибками после первого матча и в ответной игре во Франции могут сыграть на более оптимистичный для себя результат, показав при этом хорошую игру.

— Ошибка Рустама Худжамова сильно надломила команду в первой игре?

— Футбол состоит из ошибок. Если бы их не было, все бы матчи заканчивались вничью. Кто меньше их допускает и при этом забивает голы, тот и выигрывает. Ни Мариуполю, ни Рустаму Худжамову не надо зацикливаться на этом моменте. Главное – сделать выводы и двигаться дальше.

— Тяжело ожидать сенсации от Мариуполя во Франции?

— Все прекрасно понимают, кто фаворит этой пары. Бордо часто играет в еврокубках, у французов более опытная команда. Кроме того, они будут играть при поддержке родных трибун. У Бордо есть скоростные футболисты с высоким мастерством, поэтому в домашнем матче они могут сыграть на более высоком уровне.

— На азовцев уже не будет давить ответственность за результат. Это может помочь Мариуполю?

— Да, этот момент должен помочь нашей команде сыграть более раскрепощенно, но в то же время с полной концентрацией. Бордо будет стараться дома забить гол, азовцы могут сыграть на контратаках. В любом случае, для команды Александра Бабича эти игры пойдут в плюс, потому что получили международный опыт, ведь в чемпионате Украины таких матчей у них нет. Уверен, этот опыт поможет футболистам расти в мастерстве.

«У Зари есть качества, которые могут помочь ей добиться положительного результата в Браге»

— Почему в первой игре в Запорожье Юрий Вернидуб на игру с Брагой не выставил всех сильнейших игроков Зари?

— Надо быть ближе к команде, чтобы понять его решения. Видимо, сам тренер посчитал, что на первую игру нужен такой состав. Значит, у него были идеи под этих исполнителей, которым он доверил место в старте. Думаю, что в Португалии уже изменится как состав луганской команды, так и тактика на эту встречу. Какой будет стратегия Зари на ответный матч, сейчас судить сложно. Можно попытаться сыграть первым номером, или закрыться и выжидать свой шанс в контратаке. У Зари тоже есть скоростные футболисты, которые могут воплощать в жизнь такие задумки тренеров. Мы видели такую Зарю в прошлой Лиге Европы, и эти качества есть у нынешней команды.

— Заря сохраняет равные шансы с Брагой на выход в следующую стадию?

— Думаю, да. Игра покажет, как луганчане провели работу над ошибками первого матча, и как будут действовать в ответной игре. У Зари есть достаточный опыт, чтобы рассчитывать на положительный для себя результат в Браге. По большому счету, им, как и Мариуполю, терять нечего, они тоже могут играть раскрепощенно, потому что это второй тайм противостояния и будет 90 минут, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.  

Богдан ЛЕОНЧУК

Во Франции Мариуполю ничего не светит. Прогнозы специалистов на матч ЛЕ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.