День в истории. Дебют Кучера и прощальный матч Воронина

В этот день сборная Украины в разные годы провела четыре поединка с разными соперниками

15 августа

1971 год — родился Сергей Щербаков, советский и украинский футболист, игравший на позициях полузащитника и нападающего. В неполных 17 лет дебютировал в основном составе Шахтера. Стал чемпионом Европы 1990 года в составе юниорской сборной СССР (U-18), бронзовым призером и лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира 1991 года. Попал в шорт-лист самого Бобби Робсона — мог переходить в его ПСВ Эйндховен, однако в итоге перешел к нему в Спортинг. С лиссабонцами завоевал бронзовые медали чемпионата Португалии в 1993-м и 1994-м годах.

Однако в расцвете сил, после прощальной вечеринки Робсона, засобиравшегося в Порту, Щерба попал в страшную автокатастрофу, в которой получил травму позвоночника и паралич ног. Много лет пытался встать на ноги, однако возобновить карьеру игрока так и не смог. Работал тренером-селекционером московского Локомотива, был почетным гостем на матчах Спортинга.

Провел два матча за национальную сборную Украины — дебютировал в историческом противостоянии с венграми (29 апреля 1992 года — 1:3), два месяца спустя сыграл в товарищеском матче с США (1:1). Кто знает, на что был способен этот талантливый футболист, не случись 14 декабря 1993 года той страшной трагедии…

В Риге Сергей Перхун провел свой единственный матч в сборной Украины… Фото sovsport.ru

Первый и последний матч Сергея Перхуна за сборную

2001 год — желто-синие сыграли спарринг с Латвией (0:1), за которую выступало прекрасное поколение Старкова, три года спустя побывавшее на финальном турнире чемпионата Европы в Португалии (высшее достижение стран Балтии в футболе). Матч проходил в праздничные для хозяев дни — 80-летие образования местной федерации футбола и 800-летие со времени основания столицы страны Риги.

Для украинцев же это была генеральная репетиция перед матчем в Минске — Беларусь в отборе к ЧМ-2002 создала реальную конкуренцию для нашей сборной. Дебютировали в этом матче молодые исполнители — вратарь Сергей Перхун из московского ЦСКА, защитник Сергей Задорожный из Днепра, полузащитник Сергей Шищенко из донецкого Металлурга, нападающий Сергей Серебренников из киевского Динамо.

Кто же знал, что для Перхуна этот тайм (сухой тайм!) окажется первым и последним в национальной сборной. Через три дня после дебюта в национальной команде Сергей в матче за московский ЦСКА столкнется с нападающим соперника и спустя 10 дней, не приходя в сознание, умрет в больнице…

Результатом игры, естественно, мы остались довольны. В действиях команды в целом еще есть над чем работать, но до матча с белорусами остается время, и мы постараемся исправить погрешности в нашей игре», — сказал после поединка тренер сборной Украины Владимир Веремеев, который вместе с Леонидом Буряком был ассистентом у Валерия Лобановского.  

К слову, матч в Минске у команды Эдуарда Малофеева сборная Украины выиграла — 2:0, но в итоге в группе заняли лишь второе место. А в плей-офф отбора на ЧМ-2002 нам попалась Германия…

Латвия Украина 0:1

Притирались друг к другу и проиграли Израилю

2005 год — на Мемориале Валерия Лобановского в том году играли национальные сборные Украины, Израиля, Польши, Сербии и Черногории. Многие посчитали жребий полуфинала для сборной Украины удачным. Однако израильтяне здорово сыграли в обороне (0:0) и в итоге выиграли по пенальти (5:3). Затем они проиграли полякам под руководством Павла Янася с Мариушем Левандовским, Войцехом Ковалевским и другими звездами Кадры. А Украина в матче за третье место обыграла югославов с Гораном Гавранчичем, Игорем Дуляем, Звонимиром Вукичем, Саво Милошевичем, Неманьей Видичем и многими другими звездами.

«Учитывая, в каком состоянии была сборная Украины, и то, какой состав вышел на поле, думаю, мы сыграли довольно успешно. Первые минут 20 футболисты попросту притирались друг к другу, ведь в таком сочетании мы никогда до этого не играли. А серия пенальти — это лотерея. Почему после удара Гусина мяч от перекладины отскочил в поле, а после удара Кейси залетел в ворота?», — сказал после игры главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

Украина — Израиль 0:0 (п.п. — 3:5)

Фото Николая БОЧКА

Дебют Кучера и Михалика

2006 год — еще один памятный товарищеский матч. Разгром сборной Азербайджана — 6:0. Сразу после ЧМ-2006 Олег Блохин смотрел ближайший резерв и разбирался, в ком он видит перспективу на будущее. Лет семь, вплоть до матчей против Сан-Марино, эта победа над азербайджанцами была рекордной в истории нашей сборной. Вячеслав Кернозенко провел единственный свой сухой матч за сборную. В этом поединке дебютировал в национальной команде Александр Кучер, вышедший в основе. Сейчас на счету Александра уже 57 поединков в национальной команде. Также в том матче дебютировал в сборной Тарас Михалик, вышедший во втором тайме на замену.

«Радует, что команда не остановилась, а играла все 90 минут. Но, честно говоря, соперник был очень слабый, позволял на поле делать нам все, что мы хотели. Реализуй мы все свои моменты, счет мог быть куда более крупным. Обнадеживает, что не подвели новые исполнители. Считаю, что они сыграли на достойном уровне», — сказал после матча наставник сборной Украины Олег Блохин.

Украина — Азербайджан 6:0

Эскиз будущей команды, который Олег Блохин в жизнь не воплотил

2012 год — ничья (0:0) Украины и Чехии во Львове. Сборная Украины проводила первый матч после Евро-2012 — он же эскиз будущей команды, которую задумывал, но не успел воплотить в жизнь Олег Блохин. Кстати, после этого поединка в активе Олега Владимировича стало уже 100 очков (28 побед, 16 ничьих. Еще в 19-ти поединках сборная под руководством Блохина проиграла). Еще одно он наберет с Англией на Уэмбли в начале отбора к ЧМ-2014 и… покинет национальную команду, приняв приглашение возглавить родное Динамо.

Средний возраст сборной Украины в этом матче составил 25,4 года. До этого моложе команда была в ноябре 2010 (24,6), когда украинцы под руководством Юрия Калитвинцева играли со Швейцарией. К слову, это был восьмой матч сборной Украины во Львове и впервые она не смогла победить. Символический первый удар по мячу при розыгрыше с центра поля нанес Андрей Воронин,  попрощавшийся таким образом со сборной Украины.

«В целом игра меня удовлетворила. Думаю, нет особых претензий и у зрителей. К сожалению, не хватило лишь победного результата. Согласитесь, мы создали больше потенциально голевых моментов. Но ни один из них не удалось довести до логического завершения. Также нельзя забывать, что в этом матче участвовали очень молодые ребята. Не исключено, что на их действиях сказалась нехватка хладнокровия. На молодость я списываю и те ошибки, что произошли в конце матча. Также важно было убедиться: в психологическом плане футболисты готовы биться до конца, а не отбывать номер», — сказал после ничьей с чехами главный тренер сборной Украины Олег Блохин.   

Украина — Чехия 0:0

День в истории. Лучший матч Эдмара за сборную

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения