Немцы получили в Киеве по зубам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Несмотря на ничью на Олимпийском в матче со сборной Германии (0:0), подопечные Сабо заслужили отличную прессу и восторженные отклики, в том числе и от соперников – тренера гостей Фогтса, форварда Клинсманна и вратаря Кепке

Германия

Фото impromptuinc.wordpress.com

Для сборной Германии матч в Киеве с национальной командой Украины стал 650-м в историческом реестре, для желто-синих — всего лишь 38-м. Разными были весовые категории соперников и с точки зрения титулов — трехкратному чемпиону мира, действующему победителю первенства континента противостоял коллектив, который впервые в жизни пытался пробиться на один из значимых футбольных форумов.

Но в итоге Давид и Голиаф разошлись миром (0:0), причем гораздо ближе к победе были подопечные Сабо, проведшие, пожалуй, лучший на тот период матч в своей биографии. И впервые в ней же сумели по игре и по счету на равных противоборствовать одной из топовых команд планеты.

Фогтса беспокоила усталость, а устраивала ничья

Как и тренерский штаб сборной Украины, наставник бундестима Берти Фогтс перед очередным отборочным поединком ЧМ-1998 испытывал серьезные кадровые проблемы. В частности, из-за травм он не смог задействовать Хесслера, Штрунца, Фройнда, Ройтера и Меллера. В неудовлетворительной форме находились Леманн, Тарнат и Йеремис.

Зато выздоровел Заммер, отбыл дисквалификацию Кирстен. А если учесть, что выбор исполнителей у бундестренера был гораздо более широкий, нежели у его украинского коллеги, то и состав сборной Германии в Киеве нельзя было назвать неполноценным. По крайней мере, по именам он выглядел весьма убедительно и грозно.

Но Фогтс тем не менее решил не рисковать и выбрал закрытый вариант — с пятью игроками обороны (Хайнрих, Циге, Колер, Хелмер, Заммер) и всего двумя нападающими (Клинсманн и Кирстен). Айльтс занял место опорного хавбека, а Баслеру и Вошу вменялось в обязанности конструировать атаки в расчете на индивидуальное мастерство нападающих.

«Единственное, что меня беспокоит, так это усталость игроков после напряженного сезона, — признался Фогтс журналистам. — Хотя я уверен в благоприятном исходе поединка с украинцами». Исходя из выбранной тактической схемы и состава, нетрудно было предположить, что вполне благоприятным исходом для бывшего защитника менхенгладбахской Боруссии была и ничья.

Двенадцать киевлян и Коваль с Нагорняком

В определенной степени перестраховался и Сабо, который тоже отправил в оборону пятерых исполнителей (Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин). В середине поля расположились Максимов и Гусин, в нападении — Ребров и Шевченко.

При этом последний курсировал по всему фронту атаки, часто смещался влево, искал свободные зоны. Много маневрировал и номинальный правый полузащитник Нагорняк, проведший один из своих самых ярких матчей в составе сборной.

Несмотря на критические стрелы, выпущенные в адрес Сабо по поводу его чрезмерного увлечения динамовцами, наставник нашей сборной и на этот раз предпочел воспользоваться услугами игроков клубного лидера отечественного футбола.

Со старта на поле вышло девять киевлян (бело-синих разбавили Коваль и Нагорняк), а когда были произведены замены, то их общее количество возросло до 12-ти — новый рекорд представительства в одном матче национальной команды.

Штрафной в исполнении Воша как сигнал к наступлению

Начали игру соперники осторожно, с разведки. Клинсманн и Кирстен при этом подолгу простаивали впереди, ожидая длинных передач от партнеров из глубины поля. Но ожидания были напрасными, мяч лишь изредка доходил до них. В свою очередь атакующее трио украинцев выглядело намного мобильнее и агрессивнее. Тем не менее, первый опасный момент возник у ворот Шовковского.

Дмитрулин нарушил правила, сбив Кирстена. Штрафной взялся выполнить Вош и нанес такой коварный удар, что нашему голкиперу с большим трудом в отчаянном прыжке удалось вытащить мяч из нижнего угла ворот. Этот момент словно послужил сигналом для активизации действий со стороны подопечных Сабо. И вот уже настоящая карусель завертелась во владениях Кепке.

Сперва Нагорняк с Ребровым на пару расправились с Хайнрихом, но в завершающей стадии атаки не удалось выполнить точную передачу. Затем Нагорняк на своем фланге в одиночку разобрался с двумя оппонентами, выкатил мяч под удар набегавшему Гусину, но тот пробить не рискнул, переадресовал снаряд Максимову, и момент был упущен. Наконец, Шевченко с Ребровым буквально распороли оборону гостей – вновь подвела неточность в решающей фазе.

Головко бросился на амбразуру и помешал Кирстену

Преимущество сборной Украины выглядело очевидным. При этом Максимов и Гусин в середине поля полностью переигрывали своих визави. Но немцы не были бы немцами, если бы при малейшем удобном случае не огрызались. Такой случай подвернулся ближе к окончанию первого тайма, когда после фланговой передачи Клинсманна Кирстен, опередив Головко, бил, казалось, наверняка. Однако наш защитник сумел броситься на амбразуру и помешал признанному бомбардиру пробить точно. 

И тут же коварный удар Реброва сотряс штангу ворот Кепке. Ребров мог отличиться и сразу после перерыва. Получив мяч от Нагорняка, он мощно выстрелил в девятку — голкипер гостей с трудом перевел снаряд на угловой.

Сборная Украины владела инициативой практически до конца поединка. У немцев лишь периодически получалось создать что-нибудь путное во владениях Шовковского, причем большинство их атак строились будто по шаблону. Баслер без раздумий длинными подкрученными передачами отправлял мяч на передовую в надежде на то, что кому-то из форвардов улыбнется удача.

Но удача не улыбалась. Защитники желто-синих действовали строго, грамотно и уверенно, так, по сути, ни разу и не предоставив грозным нападающим гостей проявить свои снайперские способности.

По признанию Кепке, немцы едва ноги унесли

«Не ожидал увидеть футбол такого высокого качества в исполнении украинской команды, — только и оставалось признать Фогтсу. — В течение матча мы несколько раз могли пропустить, но выручил вратарь. Впрочем, ничья не худший для нас результат».

«Нам откровенно повезло», — в свою очередь заметил знаменитый Юрген Клинсманн. А голкипер бундестима и марсельского Олимпика Андреас Кепке и вовсе был откровенен: «Мы болезненно получили по зубам, едва ноги унесли».

Сабо чувствовал себя именинником: «Мы провели один из лучших матчей, хотя накануне его столкнулись с чередой проблем. Очень непросто было выбрать тактику на игру. Если бы полностью откатились в оборону, то гол в наши ворота стал бы делом времени. Поэтому сделали ставку на активные действия впереди. Конечно, рисковали пропустить контрвыпад, но риск себя оправдал. При более удачном стечении обстоятельств могли и выиграть».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГЕРМАНИЯ — 0:0

07.06.1997. Киев. НСК Олимпийский. 22 градуса. 55 00 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998.

Арбитр — Л.Вагнер (Венгрия).

Украина: Шовковский, Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов (к) (Шкапенко, 72), Нагорняк (Беженар, 89), Гусин, Шевченко, Ребров (Михайленко, 83).

Тренер — Й.Сабо.

Германия: Кепке, Хайнрих, Циге, Колер, Хелмер, Заммер, Айльтс, Баслер, Клинсманн, Вош (Шолль, 70), Кирстен (Бирхофф, 87).

Тренер — Б.Фогтс.

Гонения на Сабо и шелест немецкой марки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Бенефис Березовского и трагедия Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.