Испания — Англия — Испания. Тибо Куртуа и еще шесть участников маршрута

Кто из известных футболистов возвращался в испанский чемпионат после выступлений в английской Премьер-лиге?

realmadrid.com

На этой неделе Реал объявил о подписании Тибо Куртуа. Голкипер сборной Бельгии перебрался в стан сливочных из Челси за 35 миллионов евро. Это не первый клуб в карьере вратаря, представляющий Мадрид. В 2011-14 годах Куртуа защищал цвета Атлетико, после чего четыре сезона играл за аристократов. За Челси Тибо провел 154 поединка, пропустил 135 мячей и в 76-ти случаях уходил с поля «сухим».

Бельгиец — не единственный, кто после вояжа в АПЛ возвращался в Ла Лигу. Ниже мы поговорим об известных футболистах, в карьерах которых также были подобные камбэки.

Сеск Фабрегас

Одаренный испанец десятками клал голы за Барселону В, но в 2003 году предпочел перейти в Арсенал. В Лондоне Фабрегас стал одним из лучших хавбеков мира, заработал честь носить капитанскую повязку. Сеск застал чемпионский сезон канониров, когда они не проиграли ни матча, взял Суперкубок Англии и дошел до финала Лиги чемпионов. За восемь лет в Арсенале у него набралось 306 матчей, 59 голов и 91 результативная передача.

В 2011 году Фабрегас осуществил свою детскую мечту и оказался в первой команде Барселоны. Недальновидным каталонцам довелось заплатить за хавбека 34 миллиона евро. Проведя в Ла Лиге три сезона, в 2014-м испанец вновь отправился в Англию, на сей раз в Челси. Примечательно, что за всю карьеру Сеску до сих пор не удалось выиграть Лигу чемпионов.

Жерар Пике

Тяжело в это поверить, но центрбек не всегда играл в Барселоне. В 2004 году перспективный парень попал в сферу интересов МЮ и перебрался на Альбион. В Англии Пике заиграть не удалось — он и близко не было основным, отдавался в аренду в Сарагосу. За четыре года в Манчестере Жерар провел 23 матча, в которых забил два гола и отдал один ассист. С другой стороны, за этот период испанец стал победителем Лиги чемпионов, АПЛ, Суперкубка Англии и Кубка Лиги.

Летом 2008-го Барселона вернула своего воспитанника, заплатив Дьяволам 5 миллионов евро. Почти сразу же Пике стал основным игроком команды, а вскоре превратился в одного из лучших защитников мира. И титулов вместе с каталонцами Жерар выиграл немереное количество.

Филипе Луис

Бразилец начинал свою европейскую карьеру, играя в аренде за испанские клубы. В конце концов, левого бека приобрел Депортиво, а в 2010-м Луис отправился «на повышение» в Атлетико. После четырех лет выступлений за матрасников Филипе перешел в Челси за 20 миллионов евро. Вместе с аристократами защитник стал чемпионом Англии, но, в целом, выглядел блекло. За 26 матчей он забил один гол и отдал один ассист, во многих случаях выходил на замену. Летом 2015-го Луису пришлось возвращаться в Мадрид уже за 16 «лимонов».

Фернандо Торрес

Воспитанник и лидер Атлетико летом 2007 года перешел в Ливерпуль. В составе красных Торрес сходу прижился и провел в команде четыре сезона. За это время испанец отыграл 142 матча, забил 81 гол и отдал 20 ассистов. В 2011 году за огромные на тот момент 58,5 миллионов евро Фернандо перебрался из Ливерпуля в Челси. В Лондоне форвард выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы, однако основным не стал. Результативность заметно снизилась: 45 голов и 35 передач в 172-х матчах.

В 2014 году Милан арендовал Торреса у Челси, а через год выкупил. В 2015-м нападающий вернулся в родной Атлетико, где провел последние три сезона. В июле этого года именитый испанец отправился доигрывать в японский Саган Тонсу.

Хесус Навас

Воспитанник Севильи попал на карандаши скаутов МанСити и в 2013 году сменил родную команду на горожан. За четыре года в АПЛ Навас выиграл золотые медали чемпионата и два Кубка Лиги. За 183 матча он забил восемь голов и отдал 39 ассистов. В августе прошлого года Навас вернулся в Севилью.

Диего Коста

Еще один форвард Атлетико, попробовавший свои силы в Англии. В 2014 году Косту за 38 миллионов приобрел Челси. Поначалу испанец много забивал и был одним из лидеров команды. Диего стал двукратным победителем АПЛ, взял Кубок Лиги. За все время выступлений за аристократов форвард отыграл 120 поединков, забил 58 мячей и отдал 24 результативные передачи. В 2017 году у Косты возник конфликт с Антонио Конте и он вернулся обратно в Испанию. Сначала это была аренда, а зимой 2018-й Атлетико выложил за бывшего игрока 66 миллионов евро.

Владимир СЕРЖАН

Амбициозные Волки и скандальные крестоносцы. Кто поднялся в элиту в странах большой пятерки

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения