По следам минской сенсации. Топ-5 резонансных побед белорусских клубов в еврокубках

Разгром минским Динамо Зенита в квалификации Лиги Европы стал настоящей сенсацией. Представляем пятерку наиболее выдающихся побед белорусских команд в еврокубках

Фото dinamo-minsk.by

9 августа в Минске местное Динамо сенсационно разгромило Зенит в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Подопечные Сергея Гуренко забили четыре сухих мяча в ворота своего соперника и фактически обеспечили себе выход в плей-офф турнира. 

Громкий резонанс этой победы заставил вспомнить, что не первый раз команды из Беларуси наводят шороху в футбольной Европе. Представляем топ-5 лучших матчей белорусских клубов в европейских турнирах.

1. Динамо Мн — Зенит — 4:0. 3-й кв. раунд Лиги Европы. 09.08.2018.

Голы:  Николич 12, 67, Хващинский 32, Галович 41

После этого поединка на минчан обрушился целый шквал комплиментов: настрой, самоотдача, игровая дисциплина. Динамовцы в одну калитку раскатали звездную команду из соседней страны. Трижды забив в первом тайме минчане ошеломили гостей, которые в себя так и не пришли. О игре же Зенита лучше всех высказался президент Беларуси Александр Лукашенко: «Они приехали сюда с распальцовкой. А игроки Динамо их прилично вывозили». 

2. БАТЭ — Бавария — 3:1. Лига чемпионов. Групповой раунд. 02.10.2012.

Голы:  Павлов 23, Родионов 78, Брессан 90+1 — Рибери 90+1

Грандиозная сенсация, до сих пор остающаяся остающаяся главной в еврокубковой истории белорусского футбола. Наряду с Арсеналом БАТЭ оказался единственной командой, сумевшей в том невероятном сезоне обыграть Баварию в Лиге чемпионов. Причем именно мюнхенцы победили в турнире. Но в этом матче они спасовали. После двух пропущенных голов Бавария сумела отыграть один мяч. Однако вместо финального штурма получила разящую контратаку, которую завершил Брессан — 3:1.

3. БАТЭ — Рома — 3:2. Лига чемпионов. Групповой раунд. 29.09.2015.

Голы:  Стасевич 8, Младенович 12, 30 — Жервиньо 66, Торосидис 82

Уже на первых минутах игры в составе БАТЭ отличился опытный Игорь Стасевич. Затем настала очередь Филипа Младеновича – он дважды подряд переиграл Щенсны. В итоге 3:0 к перерыву –  форменное избиение римлян. Во втором тайме белорусская команда несколько испугалась своей прыти, и Жервиньо с Торосидисом устроили хозяевам нервную концовку. Но отыграть третий мяч Роме все же оказалось не под силу — очередная сенсация в стиле БАТЭ.

4. Лилль — БАТЭ — 1:3. Лига чемпионов. Групповой раунд. 19.09.2012.

Голы:  Шеджу 60 — Володько 6, Родионов 20, Олехнович 43

В этом матче БАТЭ одержал первую в своей истории победу на групповом этапе Лиги чемпионов. Борисовцы одолели на выезде бронзового призера чемпионата Франции — Лилль. Особенно впечатляющим получился старт в исполнении белорусов. Удар Александра Володько в «девятку» просто шокировал хозяев. А еще два мячу вдогонку отправили в нокаут. Французы для престижа упирались и даже отквитали один мяч, но и все.

5. БАТЭ — АЗ — 4:1. Лига Европы. Групповой раунд. 30.09.2010.

Голы:  Родионов 5, Концевой 49, Брессан 77, Олехнович 83 — Сигторссон 89

На этот раз белорусский флагман в Лине Европы разгромил крепкую голландскую команду, сеяную из первой корзины.  БАТЭ доминировал на поле все 90 минут, почти без перерыва и без отдыха нависая над штрафной гостей. Борисовцы переиграли голландцев и в индивидуальном мастерстве, и в физической подготовке. После этого матча БАТЭ возглавил группу.

УЕФА назвал претендентов на награды лучшим игрокам ЛЧ-2017/18

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения