Юрий Вернидуб: «Не опустили голову и шли вперед»

Главный тренер луганской Зари прокомментировал ничейный исход поединка Лиги Европы против португальской Браги

Фото zarya-lugansk.com

Вчера на Славутич-Арене подопечные Юрия Вернидуба разошлись миром с четвертой командой Португалии. После поединка наставник луганчан пообщался с прессой. Слова украинского специалиста приводит официальный сайт Зари.

— Думаю, очень хорошая игра была. Динамичная. Я вчера на пресс-конференции говорил, что Брага достаточно серьезная команда, с хорошим подбором футболистов. Тем не менее, мы тоже проявили себя. Я очень благодарен всей команде за отношение к делу. Сегодня наконец-то увидел, что действительно есть команда, есть нацеленность, компактность, как в атаке, так и в обороне. Было огромное желание у ребят, единственно плохо, что пропустили гол. Но самое важное, что не опустили голову, а шли вперед — сравняли счет, были еще моменты.

Если разложить по таймам, то первый был одинаковым, ничейным. Во втором мы начали чуть больше атаковать, мощнее действовали через фланги. Тем не менее, пропустили этот мяч. После этого, думаю, Брага или устала, или еще физические кондиции не те, не в оптимальном состоянии. Потому что мы уже сыграли три тура в чемпионате Украины, а они только были на сборах. Сами понимаете, сборы есть сборы, а чемпионат есть чемпионатом. Они только 12-го числа стартуют в своем первенстве. Где-то в этом плане преимущество было на нашей стороне.

Через неделю мы будем играть у них дома. Я думаю, будет очень сложно, но все равно говорю о том, что шансы у нас, точно так же, как и у Браги, 50 на 50. Надеюсь на своих ребят, на то, что мы и там сможем показать зрелищную, хорошую игру.

«Молодых нужно ставить в таких играх»

— Вы сегодня в какой-то степени рискнули, вышел ряд новых игроков, у некоторых вообще был дебют. Чем вы при этом руководствовались? Не побоялись ли риска, который при этом мог быть?

— Я вчера говорил, что состав готов на 80-90 процентов. Очень долго думал, прежде всего, кого поставить в ворота. Думаю, что сделал правильный выбор. Это первая игра Луиса Фелипе, и именно такая игра. По моему мнению, ребят, которые молодые, нужно ставить в таких серьезных играх. Тогда у них появляется какая-то харизма, стержень. Да, Фелипе где-то нервничал, в первые минуты неудачно там выбивал. Благодарен линии защиты, что его поддержала. Я сам кричал, успокаивал. Потом он смог нас выручить — вы помните момент в первом тайме, когда был выход один в один. Во втором тайме спас, неплохо сыграл на выходах. Думаю, что с этим я угадал — поздравляю его с дебютом. Путь дальше так же работает.

Был у нас дебют еще у двух ребят. Это левый защитник Богдан Михайличенко, который мне тоже очень понравился. Наконец-то игроки нашей обороны выполняют то, что хочется мне. Смело идут в атаку, поддерживают ее, поэтому много прострелов, много передач с флангов. Ну, и молодой Богдан Леднев, который ни одной игры не провел за Динамо, а больше выступал за U-19 в Юношеской лиге Европы. Сегодня он сыграл во взрослой Лиге Европы и, думаю, считаю, что достоин этого. Очень быстрый, техничный парень, думаю, у него очень хорошее будущее. Значит, тоже угадали — поздравляю его с дебютом.

Поэтому, нужно не переживать, а нужно ставить, доверять. А те ребята, которые не выполняют задач, пусть задумаются и доказывают на тренировке, что они лучше, чем те футболисты, которые сегодня играли.

— По какой причине Чеберко не попал в заявку? Травма?

— Никакой травмы нет. Женя должен переосмыслить. Я был очень доволен тем футболом, который он показывал на сборах. Сейчас, в этих трех играх — я очень недоволен. Человек практически не подключается вперед. Все сзади, все передачи назад. Я знаю его сильные стороны — он намного лучше может играть, чем в прошедших трех играх чемпионата.

— Нервозно было сегодня в центре поля…

— Я с вами согласен. Тот же Силас много ошибался. Я увидел на 60-й минуте, что нужно делать замены. Думаю, он тоже недоволен. Все-таки хочется хорошего опорного защитника, как и нападающего, но что есть, то есть. Будем над этим работать. Самое важное, что у ребят было желание, и после этих ошибок они не останавливались, а дорабатывали до конца, шли в отбор, опять отбирали, опять двигали вперед. Это самое важное. А ошибаются все. Как ребята, так и я, как тренер. Никуда от этого не деться. Самое важное — делать правильный анализ и не останавливаться.

«Могу вспылить, сказать грубое слово»

— Почему мы сегодня на поле не видели Арвеладзе? Футболист все-таки показывал неплохой футбол, мог усилить.

— Не увидели, потому что, к сожалению, три дня подряд он себя неважно чувствовал. Я уже по тренировке это увидел. Вроде бы Арвеладзе есть на тренировке, а вроде бы его и нет. Я никак не мог понять, а потом приехали в гостиницу, и он сказал, что плохо себя чувствовал. Доктор дал ему таблетки. Взрослые люди как-то должны думать и говорить об этом заранее. А если бы я его взял в 18-ку? У него сегодня, кстати, с утра была температура 38 градусов. Доктор ездил из гостиницы к нему домой. Какой-то вирус, или что. Что мне делать? В срочном порядке кого-то вызывать другого?

Думаю, ему это будет уроком, и когда мы завтра соберемся на базе, я обязательно об этом скажу ребятам. Что не нужно ничего скрывать, а нужно говорить, как есть. Если у тебя есть какое-то недомогание, ты не можешь выходить на поле. Потому что, кроме того, что ты подводишь меня, как тренера, ты подводишь, прежде всего, команду. А промолчать и просто выйти для того, что «я вышел», — это неправильно. Нужно выходить, когда готов на 100 процентов.

— Мы сегодня много говорили о морально-волевых качествах, которые значительно усилились у команды. Возможно, этому способствовал серьезный разговор, который был после игры с Черноморцем? Вы были очень удручены на той послематчевой пресс-конференции.

— Я думаю, я эмоциональный человек. Все ребята это знают, особенно те, которые со мной долго работают. Я могу вспылить, могу грубое слово сказать, но у меня всегда хватает мужества, когда отхожу, если нужно и извиниться перед ребятами. Они это прекрасно знают. Я не тот человек, который привык рубить с плеча. Я всегда говорю то, что есть, говорю это в глаза, и хочу от них такого же движения в мою сторону. Чтобы они не боялись, и когда что-то не получается, когда я спрашиваю, чтобы отвечали, как оно есть. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Меня так с детства приучили мои родители, и по-другому я, к сожалению, уже не могу. Поэтому, пусть простят меня за эти эмоциональные высказывания. Может быть, наоборот, им это где-то помогает поменять ситуацию. Выйти и сыграть, как сегодня.

Отмечу, что была прекрасная поддержка. Я очень благодарен городу Запорожье, Запорожскому краю за ту поддержку, которую вы пришли и сделали для команды Заря.

Таблица коэффициентов УЕФА. Свой взнос в копилку Украины уже сделали четыре клуба

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.