Амбициозные Волки и скандальные крестоносцы. Кто поднялся в элиту в странах большой пятерки

Какие команды пополнят ряды главных европейских чемпионатов в новом сезоне?

Вулверхэмптон возвращается в АПЛ. Фото instagram.com/wolves/

Очередной футбольный сезон в топ-лигах стартовал. Помимо привычных для турнирных таблиц команд чемпионатов «большой пятерки» участие в соревнованиях примут клубы, поднявшиеся из низшего дивизиона. О них и поговорим ниже.

АПЛ

Одним из самых интересных участников Премьер-лиги обещает стать Вулверхэмптон. Волки возвращаются в АПЛ впервые с 2012 года, обладая статусом победителей Чемпионшипа. В команду вложены большие деньги, о чем свидетельствуют подписания таких игроков, как Руй Патрисиу и Жоау Моутиньо. Вообще, в клубе большое количество португальцев, многих из них привел на Альбион знаменитый агент Жорже Мендеш. Вулверхэмптон трижды становился чемпионом Англии, несколько раз выигрывал домашние кубки, также отметился финалом Кубка УЕФА-1971/72.

Вылетев из АПЛ в 2014 году, после нескольких попыток вернулся в элиту Фулхэм. В финале плей-офф Чемпионшипа дачники одолели Астон Виллу. Как и Волки, лондонцы обрастают мышцами перед началом сезона. К примеру, Фулхэм арендовал у Боруссии Д Андре Шюррле. Что касается достижений, то белые могут похвастаться финалами Кубка Англии (1975) и Лиги Европы (2010).

Как и Фулхэм, впервые за четыре года выступит в АПЛ Кардифф. Валлийцы не обладают столь сильными составами, как у коллег, так что наверняка будут бороться за выживание. Кардифф — единственная неанглийская команда, выигрывавшая Кубок Англии. Случилось сие в 1927 году. Тогда же Лазурные птицы прихватили Суперкубок. На этом трофеи скромного клуба заканчиваются.

Ла Лига

Впервые в истории пробилась в Примеру Уэска, занявшая второе место в Сегунде. Более того, даже во второй дивизион арагонцы ранее заглядывали редко. Несложно предположить, что скромной команде придется весь сезон бороться за сохранение прописки в элите.

После двухлетнего перерыва возвращается в Ла Лигу Райо Вальекано. Таким образом, в чемпионате в новом сезоне будут выступать сразу пять мадридских команд. Райо никогда не забирался в испанском первенстве выше восьмого места, однако вернуться на продолжительный срок в первый дивизион ему по силам.

Тяжелее всего пришлось Вальядолиду, который пробивался в Примеру через плей-офф. Бело-фиолетовые выступят в сильнейшем дивизионе впервые с 2014-го. Команда из северо-запада страны может похвастаться двумя победами в Кубке Испании и выигранным Кубком Лиги. Личным рекордом Вальядолида в Ла Лиге является четвертое место.

Бундеслига

В финальном туре Второй Бундеслиги Фортуна одолела Нюрнберг и стала чемпионом. Дюссельдорфцы вышли в элиту впервые за пять лет и сделают все, чтобы там задержаться. Вот только по составу F95 будут одними из слабейших в лиге. Что касается трофеев, то Фортуна один раз выиграла чемпионат Германии, дважды — Кубок. В 1979-м команда добралась до финала Кубка обладателей кубков, где уступила Барселоне (3:4).

Нюрнберг хоть и проиграл Фортуне, но сохранил вторую строчку и повысился напрямую. Der Club оказался в Бундеслиге впервые с 2014 года. Нюрнберг — одна из самых титулованных команд Германии. Баварцы девять раз становились чемпионами страны и четырежды выигрывали Кубок.

Серия А

В мае чемпионом Серии В стал Эмполи. На возвращение в кальчо тосканцам понадобился всего один сезон. За всю свою историю синие нечасто заглядывали в высший дивизион, так что остаться в нем для команды будет за счастье.

Второе место во второй по рангу лиге заняла Парма. Этот славный в прошлом клуб вернулся после финансового краха, случившегося с ним в 2015 году. За три сезона крестоносцы проделали путь с четвертого дивизиона до первого. Желто-синие точно не хотят вылетать снова и уже «затарились» рядом игроков, среди которых Бруну Алвеш. Вот только с Пармы уже успели снять пять очков за подозрение в «договорняке», а форварда Эмануэле Калайо дисквалифицировали на два года.

Не забываем, что пополнившая Серию А команда имеет немало достижений. Парма дважды выигрывала Кубок УЕФА, по разу — КОК и Суперкубок УЕФА. Также она взяла три Кубка Италии и один Суперкубок страны, имеет в активе один серебряный и два бронзовых комплекта наград чемпионата.

Во второй раз в истории и впервые с 2016-го в Серии А выступит Фрозиноне. В финале плей-офф за повышение в классе канарейки не без скандала и спорных судейских решений обыграли Палермо. Впрочем, вряд ли скромным новичкам кальчо удастся задержаться в элите еще на один сезон.

Лига 1

Лучшей командой второго дивизиона оказался Реймс. В последний раз красно-белые выступали в элите в сезоне-2015/16. Увы, не увидим мы во французском чемпионате экс-днепрянина Джабу Канкаву, с которым клуб недавно разорвал контракт. Отметим, что Реймс является шестикратным победителем высшей лиги, дважды брал Кубок Франции, а также отметился двумя финалами Кубка европейских чемпионов.

Впервые за 25 лет выступит в Лиге 1 Ним. Команда из юга Франции заняла второе место в низшем дивизионе, избежав попадания в плей-офф. Ним четырежды становился вице-чемпионом страны, еще трижды доходил до финала национального Кубка. Думается, в новом сезоне «возвращенцам» предстоит борьба за выживание.

Владимир СЕРЖАН

В Премьер-лиге — пополнение. У чемпионата Украины появился клуб №38

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения