Гонения на Сабо и шелест немецкой марки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Накануне ключевого матча с Германией в рамках квалификации ЧМ-1998 главный тренер национальной команды был подвергнут несправедливой критике, а сам поединок с бундестимом отдан на откуп немецкому телевидению

Сабо

Фото пресс-службы ФФУ

Ничья на своем поле в матче с Арменией (1:1) вызвала болезненную реакцию у ряда отечественных средств массовой информации. А больше всего — у авторов и ведущего выходившей в ту пору на главной телевизионной кнопке страны (УТ-1) специализированной футбольной программы.

Все бы ничего, если бы программа эта не претендовала на роль официального вещателя позиции национальной федерации. А возглавлял ее выписанный из Днепропетровска какой-то то ли родственник, то ли приближенный к семье президента ФФУ Пустовойтенко.

Диктат Лобановского и развязный тон комментария

В общем, Сабо попал под раздачу. Ему досталось за то, что при комплектовании сборной он отдает предпочтение динамовцам. Что мало обращает внимания на представителей других клубов. Что функциональная подготовка киевских футболистов хромает на обе ноги. Что чемпионская оборона в сборной выглядит безобразно. Что, наконец, во всем сквозит диктат Лобановского.

Как будто это не сам Пустовойтенко совсем недавно бахвалился тем, что сумел привлечь Лобановского в качестве консультанта сборной. Как будто это не футболисты Динамо, составлявшие основу желто-синих, добывали очки, позволившие нашей команде возглавить турнирную таблицу 9-й отборочной группы. И как будто не столичный клуб был на голову сильнее всех во внутреннем первенстве, более чем на десять баллов опережая Шахтер и Днепр.

Провокация удалась. Развязный тон комментария возмутил даже членов Совета Профессиональной футбольной лиги, которые на своем заседании не обошли вниманием этот вопрос и предложили Сабо созвать пресс-конференцию, дабы дать решительный отпор дилетантам. Возмутилась и пресса —  та, которая поддерживала сборную в ее стремлении завоевать путевку на мундиаль.

Орбу беспрестанно накалял атмосферу в сборной

При этом не исключался вариант, что, поскольку путевка эта была у нашей команды практически в руках, то пожинать лавры должен был кто-то другой, а не Сабо. Кто-то опять таки из приближенных. Впрочем, на носу был домашний поединок с бундестимом, и развивать тему инициаторы гонений на Сабо, Лобановского и Динамо не отважились. Потому что немцы оставались немцами, и обернись этот матч поражением, неизвестно чем все могло закончиться в итоге.

А исключать поражение никак было нельзя. Потому что такой эпидемии травм, которая обрушилась на желто-синих, не случалось никогда. Скрипник, Старостяк, Попов, Близнюк, Парфенов, Ковалев, Беньо, Лучкевич, Кривенцов, Зубов, Калитвинцев, Косовский — все они в назначенном на 7 июня матче с Германией участия принять не могли.

От услуг же Орбу окончательно отказался тренерский штаб. По словам Сабо, этот футболист вызывающе вел себя в коллективе, своим неадекватным поведением беспрестанно накаляя и без того непростую атмосферу. Волновало наставника и состояние Максимова, которого беспокоили боли в колене.

Отпугнули дорогие билеты и позднее начало

В итоге на сбор, начавшийся в Конча-Заспе 1 июля, были вызваны лишь 20 исполнителей. В том числе голкипер запорожского Металлурга Гребенюк, защитник Шахтера Коваль, а также динамовцы Шкапенко, Волосянко и Кардаш. Всего столичный гранд, несмотря на претензии к его игрокам, вновь был представлен 12-ю футболистами. При этом Шкапенко вернулся в сборную после двухлетнего перерыва, давно за нее не играл и Гусин.

«Радует меня лишь то, что в команде прекрасный микроклимат, —  признался накануне матча Йожеф Сабо. — Ребята настроены дать сопернику серьезный бой, ответственно готовятся к предстоящей встрече. Надеемся на горячую поддержку болельщиков».

Однако поддержка зрителей оказалась не такой, как можно было ожидать. Олимпийский был заполнен чуть больше, чем наполовину (55 тысяч зрителей). Виной всему стали непомерно высокие цены на билеты (50 гривен – по тогдашнему курсу это более 10 долларов), а также непривычно позднее для того времени (к Лиге чемпионов еще не привыкли) время начала поединка — 21.30. Отличились организаторы и тем, что права на трансляцию отдали немецкой компании SAT-1.

Звон монеты милее эмоций болельщиков

Отдали, разумеется, не бесплатно. По сообщениям зарубежных источников, обошлись права в четыре с половиной миллиона марок, что стало рекордной суммой для немецкого телевидения. Однако затраты с лихвой окупились. Только в Германии матч посмотрели более 12-ти миллионов зрителей, а вообще игра транслировалась на 31 страну мира. Кто-то хорошо нагрел руки.

Для обеспечения трансляции из Германии прибыло 90 сотрудников компании SAT-1, было доставлено техническое оборудование весом почти в 115 тонн. Саму трансляцию обеспечивала 21 камера, две из которых были расположены в воротах, две на движущихся тележках, одна на телескопическом кране, еще одна – на крыше расположенного рядом отеля Спорт. Для других были сооружены дополнительные помосты, развернуты передвижные студии.

В общем, сотрудники немецкого телевидения чувствовали себя в Киеве, как дома. В отличие от журналистов, редакторов и техников УТ-1, которые силились освоить трансляцию на отечественную аудиторию с противоположной, непривычной и неприспособленной для этого трибуны Олимпийского.

Но что поделаешь, если звон монеты (а в данном случае шелест немецкой марки — евро тогда еще не было общеевропейской валютой) оказался для уха функционеров милее и приятнее эмоций болельщиков.

Вот и пришлось украинским телезрителям довольствоваться перевернутой картинкой низкого качества, тогда как весь мир смотрел футбол нового века. Хорошо хоть сам матч оказался захватывающим и принес нашей сборной и ее поклонникам вполне благоприятный результат…

Максим ТРЕТЬЯК

Статистика сборной Украины накануне поединка с Германией

Матчей — 37

Побед —  14

Ничьих — 8

Поражений — 15

Разница мячей — 44:49

В том числе под руководством Йожефа Сабо — 13 матчей (7 побед, 3 ничьи, 3 поражения, мячи – 23:13).

Наибольшее количество матчей в составе сборной Украины провели: Сергей Беженар (Днепр, Динамо) —  21, Олег Лужный (Динамо) — 19, Сергей Попов (Шахтер, Зенит) — 18, Геннадий Орбу (Шахтер, Ротор) — 17, Дмитрий Михайленко (Днепр, Динамо) — 16.

Лучшие бомбардиры: Тимерлан Гусейнов (Черноморец) — 8, Виктор Леоненко (Динамо) — 6, Юрий Максимов (Днепр, Динамо) — 4, Сергей Ребров (Шахтер, Динамо) — 3, Андрей Шевченко (Динамо) — 3.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.