Евгений Макаренко: «Мой кумир — Модрич. Он — инопланетянин…»

Украинский легионер Андерлехта Евгений Макаренко стал героем публикации самого популярного франкоязычного издания Бельгии La Dernière Heure

Евгений

Фото rsca.be

Журналисты бельгийской газеты не только детально ознакомили своих читателей с основными вехами футбольной карьеры новичка брюссельского клуба, его родными и близкими, но и вызвали Евгения на большой откровенный разговор о футболе и не только.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты этого интервью. 

— Как к тебе обращаются твои новые одноклубники?

— В Андерлехте меня все называют Мака. Это прозвище сопровождает меня почти всю футбольную карьеру, с самых первых шагов. Даже тренер Ванхазебрук ко мне так обращается. Это нормально. Произношение наших имен и фамилий для бельгийцев — настоящая проблема. Они скорее язык сломают, чем выговорят Евгений. А теперь представьте себе эту ситуацию в ходе матча: пока тренер выговорит мое имя, мяч уже давно будет в наших воротах (смеется).

В Андерлехте ты выполняешь функции типичного шестого номера?

— Не совсем. Я и мой напарник Требель можем периодически подключаться к атаке, но один из нас должен обязательно остаться на подстраховке. Для меня это не ново, ведь в Киеве я изначально формировался как игрок средней линии, но в силу обстоятельств три или четыре года отыграл на позиции левого защитника. 

«Переход в Андерлехт даст импульс моей карьере»

Ходили слухи, что еще до Андерлехта на тебя положили глаз пару немецких клубов…

— Было дело, но именно брюссельский клуб сделал мне конкретное предложение, и я очень доволен, что подписал этот контракт. Кстати, сразу после этого события главный тренер национальной команды Украины Андрей Шевченко связался со мной и дал понять, что скоро я получу вызов в сборную.

Я уверен, что переход в такой серьезный клуб как Андерлехт может дать новый реальный и мощный импульс моей карьере не только в клубе, но и в главной команде страны. 

— В Андерлехте ты выбрал пятый номер, под которым раньше здесь выступал аргентинец Билья, играющий сейчас в Милане…

— Честно говоря, я не уделял этому вопросу серьезного внимания. Мне предложили несколько вариантов, я и выбрал, особо не интересуясь деталями и подробностями. Не номер важен, а как ты под ним выступаешь.

Что же касается моих кумиров, то это прежде всего ветеран Иньеста и Модрич — инопланетянин… На чемпионате мира мне также понравилась игра Коутиньо, но у него более атакующий стиль игры, чем сейчас у меня. 

«Бельгия своей игрой заслужила место в финале»

Модрич стал обладателем титула лучшего игрока ЧМ-2018. Ты считаешь, что Азар его не заслужил?

— Вы так думаете, потому что сами бельгийцы (смеется). Но по большому счету, я считаю, что Бельгия своей игрой заслужила место в финале. 

С начала этого года твоя семья наконец-то получила возможность все время находится рядом с тобой в Бельгии…

— Да, из-за волокиты с документами я мог видеть мою семью лишь периодически. Но мы постоянно общались по Скайпу. Именно так я увидел первые шаги моего сына Александра, по тому же Скайпу моя жена Татьяна учила меня готовить различные блюда. А сейчас таким образом я регулярно общаюсь с моим папой, тоже Александром. Он мой самый главный и бескомпромисный болельщик. Это он привел меня шестилетнего в детскую школу Динамо, дал старт моей спортивной карьере и с тех пор пристально следит за моими взлетами и падениями. Ему сейчас 53 года, но он в отличной спортивной форме и даже сейчас играет в футбол за ветеранов. 

А ты знаком с бывшими игроками Андерлехта Яковенко и Мбокани?

— Саша Яковенко — мой друг. Он отличный футболист, как и его легендарный папа — Павел Яковенко. С Мбокани в Динамо тоже пересекался, но он мне показался несколько странным типом, который однажды даже попытался устроить конфликт с главным тренером. Но футболист он отличный, супернападающий! Мне довелось сыграть вместе с ним несколько матчей за Динамо. Он даже однажды отдал мне голевой пас… Говорят, что он частенько наведывается в Брюссель. Если однажды доведется с ним встретиться, с удовольствием пожму ему руку. 

«С Компани и Мертенсом пересекался в еврокубках»

— Выступая за Динамо в еврокубках, тебе дважды пришлось играть против наших «красных дьяволов» Компани и Мертенса. Что ты можешь сказать о них как о футболистах?

— Когда мы играли против Манчестер Сити и Наполи, прежде всего, очень чувствовалась разница в классе команд. Там что ни игрок — то суперпрофи. Нам тогда от них здорово досталось. Компани и Мертенс были на высоте, это игроки высочайшего уровня, и играть против них было очень непросто. В 2013 году мы играли в Лиге Европы против Генка и уступили — 1:3. У них тогда в составе играл Куморзи, с которым мы в прошлом году вместе выступали за Кортрейк. Четыре года прошло после того матча, а он не забыл и время от времени все меня подкалывал по этому поводу…

— Ходят слухи, что у тебя два диплома о высшем образованнии. Это большая редкость для футболиста. Как тебе удалось совместить футбол с учебой?

— Да, у меня дипломы инженера и юриста. Я и сам считаю, что мне удалось сделать нечто невозможное. Я учился экстерном. Все занятия посещать не мог, но экзамены сдавал регулярно. Не буду скрывать, зная, что я футболист, многие преподаватели мне частенько делали поблажку…

 — Как ты проводишь свое личное время в Бельгии?

— У меня его сейчас не так много, и поэтому провожу я его в основном вместе с семьей. Но давненько мечтаю выбраться здесь на рыбалку. Мой одноклубник босниец Враньеш тоже любитель этого дела. Надеюсь, как-нибудь найдем время и возможность выбраться куда-то с удочками. Рыбалка — дело азартное и полезное.

Владимир Грабищенко, из Бельгии

Сразу два украинца вошли в символическую сборную второго тура чемпионата Бельгии!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения