День в истории. Олег Лужный отмечает полувековой юбилей

Сегодня исполняется 50 лет Олегу Лужному, одному из самых успешных представителей своего амплуа в истории украинского футбола

5 августа

1968 год — родился Олег Лужный, великий украинский защитник. Один из самых успешных игроков линии обороны в истории отечественного футбола. Начинал играть в львовских СКА Карпаты и луцком Торпедо. 11 с половиной сезонов провел в киевском Динамо. После отправился в Англию. Хотя в Арсенал прибыл в ветеранском возрасте, помог команде своим опытом. В отдельных матчах даже выводил лондонцев на поле как капитан. Доигрывал в скромном Вулверхэмптоне и латвийской Венте.

Становился чемпионом СССР, Украины и Англии. А вот в еврокубках остановился за шаг от исторического результата. Полуфиналист Лиги чемпионов с киевлянами и финалист Кубка УЕФА с лондонцами.

В тяжелые времена становился и.о. главного

Тренерскую карьеру начал в Динамо. Становился даже исполняющим обязанности главного тренера в самые тяжелые для команды времена. Опыт самостоятельной работы получил в 2012-2013 годах в симферопольской Таврии и в 2016 году в Карпатах. Сейчас снова входит в тренерский штаб киевского суперклуба — под руководством Александра Хацкевича.

Будучи в конце 80-х одним из самых перспективных игроков Советского Союза, успел провести восемь матчей еще за сборную СССР. А в 1992—2003 годах провел 52 матча за национальную сборную Украины. Обошелся в этих поединках без забитых мячей. Зато сделал пять голевых передач. По итогам опроса, организованного КОМАНДОЙ1, признан лучшим защитником сборной Украины за 25 лет!

В середине 90-х считался особо перспективным

1974 год — родился Олег Пестряков, украинский полузащитник. В молодом возрасте евпаториец ярко проявил себя в ЦСКА-Борисфене. После получил шанс в московском ЦСКА. Удачно играл за Ростсельмаш. Пробовал силы в донецком Шахтере и московском Спартаке. Также в футбольной биографии игрока значатся краснопольский Явор, запорожский Металлург, симферопольская Таврия, киевский Арсенал.

В середине 90-х считался особо перспективным полузащитником. Ярко проявил себя в молодежной сборной Украины. А в национальной команде получил свой шанс уже в 2002 году — вызывался на сбор перед товарищеским матчем с Ираном, но на поле не выходил.

День в истории. Родился защитник, с которым сборная проиграла лишь раз в семи матча

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.