Противостояния Хацкевича и Фонсеки в Украине: как это было (видео)

Вспоминаем очные дуэли главных тренеров киевского Динамо и донецкого Шахтера

Фото Николая БОЧКА

Паулу Фонсека возглавил горняков в середине 2016 года, а Александр Хацкевич стал наставником бело-синих летом 2017-го. В прошлом сезоне тренеры Шахтера и Динамо провели между собой шесть очных поединков, а в нынешнем — один. Перевес на стороне Хацкевича: четыре победы, одна ничья и два поражения. В преддверии восьмой дуэли двух специалистов вспоминаем их предыдущие схватки.

Суперкубок Украины-2017. Шахтер — Динамо — 2:0

Первый матч Хацкевича у руля Динамо завершился фиаско. Горняки оказались сильнее как по игре, так и по составу. Дубль оформил Факундо Феррейра и принес Фонсеке очередной украинский трофей.

УПЛ-2017/18. Шахтер — Динамо — 0:1

Впрочем, спустя неделю белорусский наставник взял реванш. Уже в рамках чемпионата Украины динамовцы одержали минимальную победу. Единственный мяч записал на свой счет Дьемерси Мбокани.

УПЛ-2017/18. Динамо — Шахтер — 0:0

Следующее «класичне» завершилось нулевой ничьей. Поединок получился не самым зрелищным и традиционно богатым на фолы.

УПЛ-2017/18. Шахтер — Динамо — 0:1

И вновь Хацкевич переиграл своего визави, хоть больше мячом владели и больше ударов нанесли соперники. Единственный мяч на свой счет записал Владимир Шепелев, воспользовавшись ошибкой обороны донетчан. После этой победы шансы бело-синих на чемпионство были уже не столь призрачны.

Кубок Украины-2017/18. Финал. Динамо — Шахтер — 0:2

Как и в случае с Суперкубком-2017, очередную схватку за титул выиграл Фонсека. Шахтер вновь оказался более острым в атаке, а оборона киевлян не справилась с натиском во втором тайме. Сначала Феррейра замкнул фланговый прострел, а затем Ярослав Ракицкий не без ошибки Дениса Бойко забил со штрафного.

УПЛ-2017/18. Динамо — Шахтер — 2:1

Заключительный матч сезона в себе интриги не нес — Шахтер на тот момент уже стал чемпионом Украины. Но подопечные Хацкевича напоследок обыграли принципиальных соперников. В середине первого тайма забили Беньямин Вербич и Марлос, а победным мячом для киевлян стал автогол Давида Хочолавы.

Суперкубок Украины-2018. Шахтер — Динамо — 0:1

Наконец, крайняя дуэль тренеров осталась за белорусом. Динамо грамотно выстроило игру в защите и весь матч провело на предельном уровне концентрации. В итоге единственного гола Виталия Буяльского после ошибки Андрея Пятова хватило для выигрыша трофея. Первого для Хацкевича у руля столичного клуба.

Владимир СЕРЖАН

Мирон Маркевич: «В соперничестве Динамо и Шахтера склоняюсь к ничьей»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.