День в истории. Родился один из самых физически одаренных защитников украинского футбола

Сегодня отмечают день рождения сразу три футболиста, выступавшие в разное время за сборную Украины — Илья Близнюк, Владимир Полевой и Евгений Хачериди

Фото paokfc.gr

28 июля

1973 год — родился Илья Близнюк, украинский вратарь и тренер. Воспитанник запорожского футбола начинал играть в местном Металлурге. Затем в его карьере были Звезда, Днепр, Динамо, а также восьмилетний легионерский период. Играл в России (Россельмаш/Ростов, Алания, Томь, Шинник) с небольшим перерывом на Кривбасс.

После завершения карьеры игрока стал тренером. Возглавлял Ильичевец, Звезду, Полтаву, Металлург. В последнее время передавал свой драгоценный опыт футболистам аматорской Едности из села Плиски Борзнянского района Черниговской области. В июне прошлого года был назначен на должность главного тренера перволигового ПФК Сумы. После серии неудачных результатов на старте чемпионата подал в отставку.

Проиграл конкуренцию Шовковскому

После выступлений в молодежной сборной в статусе одного из самых перспективных вратарей Украины получил приглашение и в национальную команду. Дебютировал 13 августа 1996 года в товарищеском матче с Литвой (5:2). На 68-й минуте заменил Олега Суслова. Успел пропустить мяч от Эймантаса Подериса. Год спустя отыграл тайм против Молдовы, не пропустив в том спарринге. Регулярно вызывался в сборную Украины в 1996—1997 годах. Однако как раз в ту пору набирал обороты молодой Александр Шовковский. В итоге Александр выиграл конкуренцию у Ильи и в клубе, и в национальной команде.

В 2010 году провел пять матчей за сборную

1985 год — родился Владимир Полевой, украинский защитник. Успел поиграть за запорожский и донецкий Металлурги, резервные команды Динамо, столичный Арсенал, Волынь и Днепр. Само собой, причастен левый бек и к Команде №1. В составе национальной сборной Украины в 2010 году провел пять матчей. Играл против Норвегии, Румынии, Польши, Чили и Бразилии. Вполне мог бы отыграть и значительно больше (тем более, представляя дефицитную позицию). Однако сыграли свою роль клубная нестабильность и вторая молодость Славы Шевчука. В настоящее время 33-летний защитник продолжает выступления в первой лиге за Днепр-1.

Фото пресс-службы ФФУ

Виталий Кварцяный заметил парня и перехватил у грандов

1987 год — родился Евгений Хачериди, украинский защитник. Начинал в родном мелитопольском Олкоме, пробовал силы в запорожском Металлурге, но дальше резервного состава не пошел. Зато Виталий Кварцяный заметил парня и перехватил его у грандов. В итоге Хачериди в Волыни вырос в очень приличного игрока и был удачно продан в Динамо. В столичном клубе был основным защитником в течение 10-ти лет, однако затем потерял место в составе сначала у Сергея Реброва, а потом и у Александра Хацкевича. По окончании контракта с Динамо летом этого года на правах свободного агента перешел в греческий ПАОК.

Входит в пятерку самых высоких игроков в истории национальной команды

С 2009 года отыграл за национальную сборную Украины 51 матч, забив три мяча (Молдове и дубль Сан-Марино) и отдав одну результативную передачу (в том же матче с карликами, завершившемся рекордной для сборной Украины победой — 9:0). Участник финальных турниров чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов.

Евгений Хачериди — один из самых одаренных физически защитников в новейшей истории украинского футбола. Практически непобедим в верховой борьбе, убедителен в игре один в один. С ростом 198 см входит в пятерку самых высоких игроков в истории национальной команды (а по одной из версий ее возглавляет).

День в истории. Родился полузащитник, который дебютировал за сборную в 28 лет

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.