Быть как Хорватия. Сборная Украины на фоне финалиста чемпионата мира

Вспоминаем игру сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира, второй командой которого стал наш главный обидчик…

Фото Евгения КРАВСА

Много выводов уже сделано, много выводов сделают еще, но первым делом для всех наших болельщиков стало очевидно, что в Украине, несмотря на все ее проблемы, можно иметь команду, претендующую на то, чтобы принимать участие в таком турнире. На уровне группы — так точно. А там, если попасть под хорошую жеребьевку и какой-то очевидный провал фаворита, — всякое может быть. Как было у Швеции, Дании и Швейцарии. Выше головы они, конечно, не прыгнули, какой-то яркий футбол не показали, но выступили очень достойно. Победить эти сборные украинцам по силам — и с этим, наверное, согласны все.

В контроле хорваты уступили только Аргентине

В отборочном турнире со жребием нам, впрочем, не повезло. Исландия еще как-то плыла на волне успеха на Евро-2016, а в Хорватии, при самых страшных проблемах, были собраны очень сильные исполнители — и это тоже все понимали. Интрига жила до последнего тура, хорваты оказались сильнее нас, а потом возглавили список главных сюрпризов турнира. С хорошей игрой, на которую можно равняться. Раньше у нас был какой-то оборонительный стиль, затем стал атакующий.  Сборная Хорватии равномерно работала во всех фазах игры — и в этом была ее сила. На что нужно равняться (и нужно ли равняться вообще), тренеры выберут сами. Мы просто сравним. Уровень нашей игры на фоне трех участников последнего чемпионата Европы и двух аутсайдеров европейского футбола. Против уровня игры тех, кому мы все-таки проиграли. Уровня на фоне чемпионата мира.

«У хорватов очень сбалансированный коллектив — компактный во всех отношениях. Они хорошо прессингуют не только на своей половине поля, а атакуют тоже большими силами. Сейчас у них все хорошо сложилось. Там собраны футболисты, которые не ждут борьбы на поле — они ее постоянно ищут», — слова главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко перед финалом чемпионата мира лучше всего характеризуют главное отличие между нами. Мы больше владеем мячом, но в этом компоненте хорваты уступают не сильно. Меньше 50% времени контроля у них было только в одной игре из семи — с Аргентиной (3:0). Другое дело — борьба. А тут у клетчатых преимущество — в качестве и количестве (плюс 12 выигранных дуэлей за один матч).

Где взять Модрича и Ракитича?

Передач у нас больше — это понятно. Но их характер существенно отличается. У хорватов, к примеру, в два раза больше контроля на чужой половине поля, но у нас не меньше острого паса. Вот только качество оставляет желать лучшего. А еще — разные источники этой продукции. Например, лидерами сборной Украины по количеству ключевых передач являются Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. У хорватов это Лука Модрич и Иван Ракитич. При этом у них тоже сильные фланги, в чем можно убедиться по доставке мяча в штрафную площадь. Значит, они просто разнообразнее. Но где нам взять Модрича и Ракитича? В Барселоне и в Реале они есть, а в Шахтере и Динамо пока отсутствует даже Брозович…   

Теперь — самая важная деталь. Владея мячом в среднем на четыре минуты меньше, клетчатые проводят больше атак, причем не только быстрых, но и позиционных. Понятие игры первым номером в исполнении украинцев вынуждает ввести в обиход новый термин характеристики атаки и назвать ее позиционной с плавным переходом в медленную. И вот это нам точно нужно убрать. А еще — непременно повысить реализацию стандартов.

Пора поднять конспекты Блохина. Самое слабое место в атаке сборной Украины

Мы вроде и бьем после подач чаще хорватов, но забить никак не можем. У них, к примеру, три гола после угловых в семи матчах, а у нас — ноль в 10-ти. Совершенно очевидно, что такая разница является следствием высокого индивидуального мастерства исполнителей. Качество ударов у игроков сборной Хорватии на очень высоком уровне. Каждое второе попадание в створ — гол! У нас — каждое четвертое.

Разница в отборах, перехватах и подборах, конечно же, обусловлена той же работой с мячом — у хорватов ее меньше, а это значит, что нагрузка на оборону растет. Но это вовсе не повод пропускать больше быстрых атак и позволять чаще бить по воротам. Особенно — после стандартов. Вроде бы много простых вещей, но они как раз и являются главным резервом сборной Украины. Они и делают простую, но вместе с тем увлекательную и рациональную игру единого коллектива. В мастерстве, конечно, сравниться сложно, но это можно компенсировать тем, чем компенсируют датчане, шведы или швейцарцы. И скоростью своих атак.

Попасть в число 24-х

На Евро-2020 будут выступать 24 лучшие команды нашего континента. На чемпионате мира их было 14, а это уровень 1/8 финала того самого чемпионата Европы, на который мы просто обязаны будем выйти осенью 2019 года. Шевченко так и сказал: «Берите билеты». Попасть в число 24-х — это задача, которая даже не обсуждается…

Евгений ГРЕСЬ

Девять друзей Модрича. Все обладатели Золотых мячей чемпионатов мира

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения