Соперник в Лиге наций. Бывший тренер сборной Чехии о нынешней команде

Иван Гашек, который возглавлял сборную Чехии во время квалификации к ЧЕ-2010, высказал свою точку зрения о ситуации в нынешней команде

Фото fotbal.cz

Сборная Чехии, которая на попала на ЧМ-2018, дважды встретится с подопечными Андрея Шевченко в групповом раунде Лиги наций. Бывший тренер чешской команды Иван Гашек, который возглавлял ее в процессе квалификации к Евро-2020, в интервью изданию iSport поделился впечатлениями об игре и ситуации в стане чехов. 

— Перед командой стоят непростые задачи, как в Лиге наций, так и в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года. А усиливать команду особо не кем, так как за рубежом у нас играет не очень много классных исполнителей. Получается так, что вроде и надо менять коней, но переправа уже близко и лучше довериться проверенным бойцам. 

— Тренер Карел Яролим находится в затруднительном положении, но может нужны не изменения в составе, а в стиле игры?

— Я уважаю Карела, как тренера. Что касается перехода от одного игрового стиля к другому …  В схеме 3 – 5 – 2 Яролим видит больший потенциал, потому что при игре по схеме 4 – 4 – 2 результаты неизменно хуже. Несколько раз пробовали. Схема строится под исполнителей, и, в этом смысле, у нынешнего наставника ограниченный выбор. Еще раз говорю, у нас не так много хороших игроков за границей, нет такого сильного поколения, как при Недведе и Росицки. Сейчас игроки слабее, по меньшей мере, вдвое. Да еще журналисты критикуют, как никогда в прошлом. Карелу Яролиму приходится непросто.  

— Что же делать?

— Возможно, нужно сделать ставку на испытанных лошадей, ведь изменить скелет команды возможности нет. Я уверен, что Яролим опытный тренер и это понимает. Чтобы добиться успеха в предстоящих Лиге наций и отборе к Евро-2020 придется использовать то, что уже наиграли. Чудес не бывает, но шансы не быть аутсайдером у нас есть. 

— Чем вы объясните недостаток хороших исполнителей в нынешнее время?

— Эта ситуация сложилась не за год и не за два. Все последние годы у нас не было игроков в топ-клубах Европы. Посмотрите, есть пара ребят в бундеслиге, во Франции — Ярослав Плашил и Томаш Коубек. Но Бордо и Ренн — это же не суперклубы. Игроки в Италии не попадают в основные составы своих команд. В Англии есть Петр Чех, никого в Испании. И самое главное, несмотря на то, что наши ребята там играют — они не лидеры своих клубов, а всего лишь «набираются опыта». На скамейке запасных!

— Разве вы не считаете, что чешские игроки из бундеслиги уже сложившиеся личности?

— У некоторых хорошие позиции в своих командах, другие играют время от времени, третьи не играют вообще. Их не так много, и они не являются лидерами. Владимир Дарида довольно успешно выступает в Герте, но, опять-таки, это не топ-клуб и он там не центральная фигура. Хотя это хороший игрок и один из тех, на кого будет опираться Карел Яролим. Из той же серии Павел Кадержабек из Хоффенхайма. Раньше у нас были игроки, которые были лидерами европейских команд. Такие, как Павел Недвед из Ювентуса. У некоторых есть шансы дорасти до лидерства. У тех же Дариды и Кадержабека или Барака с Янкто из Удинезе. Возможно, Мартин Шик из Ромы. У него исключительные игровые качества. 

— То есть надо немного подождать?

— Точно. Примерно четыре года. Вряд ли мы сможем получить сборную высокого уровня раньше. Игроки и тренерский штаб уже сейчас должны держать в голове четырехлетний цикл, который завершится чемпионатом мира 2022 года. Чемпионат Европы и Лига наций лишь его этапы. Вершиной должен стать Кубок мира — турнир, на котором вся планета смотрит на тебя. 

Неймар запомнился не только симуляциями. Самые поздние голы ЧМ-2018

Кто, на Ваш взгляд, станет победителем ЧМ-2018?

  • Франция (55%, проголосовало: 1 033)
  • Хорватия (45%, проголосовало: 851)

Всего голосов: 2 798

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения