На чемпионат Европы сборная Украины отправилась без вратаря Реала

В финальном турнире Евро-2018 (U-19) юношеская сборная Украины могла бы выставить более сильный состав, но вмешались обстоятельства

Сегодня в Финляндии стартует чемпионат Европы для сборных U-19, в котором сыграет и украинская команда. Для нас это — седьмой финальный турнир, для главного тренера Александра Петракова — второй.

В 2014-м он играл на Евро с командой, составленной из футболистов 1995 года рождения и моложе, и пробился на ЧМ-2015 (U-20). Нынешние его подопечные тоже могут попасть на чемпионат мира для 20-летних — 2019 года. Для этого нужно оказаться в пятерке сильнейших.

Сборная Украины U-19 сыграет в финальном турнире чемпионата Европы 2018 года

Как попали

Парни 1999 года рождения уже играли на чемпионате Европы — в 2016-м в категории U-17. А ребята 2000 года рождения, которые привлекаются в команду, — в 2017-м. И опыт удачного прохождения квалификации имели многие, что помогло попасть в финальную часть и в следующей возрастной категории.

Первый этап отбора Евро-2018 (U-19) в октябре 2017-го подопечные Петракова начали с победы над хозяевами пульки — Албанией. Все решил единственный гол Владислава Супряги на 30-й минуте. При этом Алексей Хахлев не реализовал пенальти (52-я).

Затем пришлось проявлять характер в матче с Норвегией. Скандинавы забили первыми на 8-й минуте, потом на 16-й отметились автоголом. Точку поставил все тот же Супряга на 84-й — 2:1. А в заключительном туре, уже имея пропуск в элит-раунд на руках, Украина разгромила Черногорию — 4:0. В первом тайме забил Сергей Булеца (18-я), во втором — Алексей Кащук (68-я, 81-я) и Виктор Корниенко с пенальти (85-я).

Матчи элит-раунда в марте принимала Румыния, которая очень рассчитывала на свою команду. На этой стадии дальше могла пройти только одна сборная, развязка получилась очень драматичной.

Началось с того, что поединок против Швеции украинцы завершили вничью — 0:0. Затем едва не проиграли Сербии, пропустив гол на 21-й минуте с пенальти. Отыграться удалось только на 79-й (Виталий Миколенко), а победу вырвать — уже на 90+1-й минуте (Александр Сафронов).

Румыны параллельно выиграли два матча, в противостоянии с нами их устраивала и ничья. А на 77-й минуте хозяева и вовсе вышли вперед. Автор гола Овидиу Моруцан так радовался, что получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

Это была роковая ошибка. На 84-й минуте Сафронов сравнял счет, а на 90+2-й Валерий Бондарь принес победу Украине — 2:1. А вместе с ней — выход на Евро-2018 (U-19).

Примечательно, что все четыре мяча нашей сборной в элит-раунде забили защитники. Причем под занавес встречи.

Кто сыграет

Главной звездой Украины этого поколения является вратарь Андрей Лунин. Он уже дебютировал в национальной сборной и установил рекорд среди игроков своего амплуа по молодости. Но 17 июля, в день старта украинской команды на Евро, у него начинается тренировочная работа в мадридском Реале. Шанс заиграть в таком клубе выпадает не каждый день и не каждому, а первые дни и недели на новом месте очень важны для 19-летнего новичка.

Кроме того, Реал заплатил приличные деньги (8,5 млн евро — второй результат среди вратарей в истории Сливочных) и явно рассчитывает на Лунина. А чемпионат Европы среди 19-летних для мадридского клуба, привыкшего оценивать все по максимальной шкале, — вообще не раздражитель.

Впрочем, на Евро-2018 (U-19) сборная Украины пробивалась без Лунина. Да и вообще у Петракова он последний раз играл еще в 2016 году. Далее вратарь-вундеркинд попал в Премьер-лигу, и вызывать его не в даты ФИФА оказалось невозможно. А потом на горизонте появились национальная и молодежная сборная. Эта команда уже привыкла обходиться без Лунина.

Но без него в составе мало футболистов, которые стабильно играли бы на взрослом уровне. Особняком стоит трио днепрян (Днепр-1), которые во второй лиге завоевали пропуск в первую. Защитник Александр Сафронов, полузащитник Александр Беляев и форвард Владислав Супряга за прошлый сезон получили приличную практику.

Что касается Премьер-лиги, то засветились в ней пятеро. Это защитники Виталий Миколенко (Динамо) и Игорь Снурницын (Олимпик), центральные полузащитники Кирилл Дрышлюк (Звезда), Николай Мусолитин (Черноморец) и вингер Андрей Ременюк (Карпаты). В матче Кубка Украины дебютировал за основу динамовцев вингер Георгий Цитаишвили. Все остальные играют в чемпионате Украины U-21.

Правда, нужно делать оговорку. Представители молодежных составов Динамо и Шахтера (их в заявке сборной Украины на Евро — почти половина) по своему потенциалу вполне созрели для дебюта в УПЛ. Но для ускорения процесса получения игровой практики на топ-уровне им нужно уйти в аренду в команду с менее звездным подбором исполнителей.

Кто не сыграет

Если не считать Лунина, который, как уже говорилось, с 2016 года перестал играть за эту сборную, самые главные потери команды — правый латераль Тимофей Сухар (Заря) и правый вингер Алексей Кащук (Шахтер). Первый получил травму в начале 2018 года и не смог принять участия в элит-раунде отбора на Евро. Его ударно заменил Александр Сафронов, который забил два мяча.

Второй выдал очень мощную концовку сезона-2017/2018, забив семь голов за Шахтер U-21. Но не смог восстановиться от последствий травмы. И покинул тренировочный лагерь команды, что прилично ослабило атакующий потенциал нашей сборной.

Из футболистов, которые в сезоне-2017/2018 играли за эту сборную, на Евро-2018 не поедут еще четверо. Это вратарь Андрей Кожухарь (Черноморец), защитник Александр Авраменко (Заря), полузащитник Денис Янаков и нападающий Юрий Козыренко (оба — Динамо).

Какие достижения

На шести предыдущих чемпионатах Европы сборная Украины U-19 успела собрать полную коллекцию наград. В 2009-м на домашнем турнире подопечные Юрия Калитвинцева стали чемпионами Европы. В 2000-м в Германии команда Анатолия Крощенко взяла серебро, а в 2004-м в Швейцарии парни Павла Яковенко оформили бронзу.

Еще трижды Украина не выходила из группы. В 2001-м — команда Валентина Луценко, в 2014-м — Александра Петракова, в 2015-м — Александра Головко.

Зато трижды удавалось пробиться на ЧМ U-20 (2000, 2004, 2014). Сами чемпионаты мира проходили на год позже (2001, 2005, 2015). Там Украина все три раза споткнулась в 1/8 финала.

Андрей КУДЫРКО

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

Евгений Левченко: «Кто умеет играть от обороны, тот выигрывает чемпионат мира»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.