Паулу Фонсека: «В Шахтере сейчас слишком много игроков, кого-то придется отпустить»

Главный тренер Шахтера проанализировал итоги предсезонной работы и обрисовал кадровую диспозицию в своей команде

Фото Николая БОЧКА

— Сборы прошли наилучшим образом, — сказал Паулу Фонсека в интервью, размещенном на официальном сайте Шахтера. — У нас были отличные условия. Футболисты прекрасно себя показали, работали с полной самоотдачей, а контрольные матчи с качественными соперниками продемонстрировали, что мы строим амбициозную и сильную команду.

«Адаптация новичков идет быстро, я даже удивлен»

— Рисунок игры Шахтера сейчас уже тот, что вы хотите видеть?

— Думаю, да. По окончании сезона клуб покинули ключевые исполнители. Ушел Дарио Срна — капитан и футболист с великолепными качествами. Факундо Феррейра в предыдущие два года показал себя просто фантастически. То же могу сказать о Бернарде и Фреде, которые были крайне важными для нас игроками. Вместе с тем пришли новые ребята. Некоторые еще очень молоды, но я должен признать: товарищеские матчи продемонстрировали, что их адаптация идет достаточно быстро, что меня с положительной стороны удивляет. Конечно, мы не можем слишком много требовать от них с самого начала, но они привыкают к нашему стилю, идеям и игровой философии. Все это делает меня оптимистичным. Полагаю, к Суперкубку команда будет готова.

— Когда Шахтер должен выйти на пик формы?

— Мы работаем, думая о будущем, но в первую очередь — о следующем матче. Поэтому я всегда надеюсь, что каждый предстоящий поединок и будет нашим пиком формы. Мы очень требовательны. Для нас недостаточно только выигрывать. Важно при этом доминировать и доказывать, что мы — победители. В данный момент еще не хватает Тайсона, восстанавливается Кайоде, мы на несколько месяцев потеряли Малышева.

«О смене тактической схемы не думаем»

— В своей карьере вы использовали разные тактические модели в зависимости от того, какими футболистами располагали. В Шахтере добились результата со схемой 4—2—3—1. Есть ли потребность что-то менять?

— Нет, о смене тактической схемы мы сейчас не думаем хотя бы потому, что существующая приносит успех. Но нужно понимать: новички привнесут в команду свежую струю. Мы же стараемся интегрировать их в свою систему и улучшить ее. Кстати, вопрос тактической схемы весьма субъективен, поскольку в течение матча мы все равно трансформируемся.

— Летом Шахтер подписал трех молодых бразильцев, которые, вероятно, входят в число лучших в своей стране…

— Когда подписываются такие контракты, клуб думает не только о настоящем, а еще и о будущем. Трансферная политика Шахтера приносит успех — это неоспоримый факт. Обратите внимание на сборную Бразилии: сколько там футболистов, которые были здесь ранее или находятся здесь сейчас?

У Фернандо, Маркиньоса, Майкона и Додо великолепные качества. Думаю, они весьма быстро адаптируются и будут важными элементами команды.

«Тотовицкий, Болбат и Данченко останутся в нашей заявке»

— Тотовицкий, Болбат и Данченко вернулись из аренд. Вы рассчитываете на них на постоянной основе?

— Да, они останутся в нашей заявке. Данченко мы знали и раньше, а в прошлом сезоне он получил необходимый опыт и сейчас показывает себя на великолепном уровне. Наш футбол атакующий. Считаю, что в атаке Данченко может быть очень важным звеном, несмотря на то, что и у него есть конкуренция — Бутко и Додо. Болбат также имеет определенный опыт. Сергей был адаптирован к другому стилю, но он умен и много трудится, старается понять наш стиль, работает над позиционированием. К тому же его характеристики немного отличаются: Болбат — более вертикальный игрок, также способный занять важное место в команде. У Тотовицкого отличные технические качества, он очень мобильный и сильный физически.
 
— Конкуренцией на какой позиции вы недовольны? Завершен ли процесс комплектации состава?

— Сейчас мы не предвидим никаких новых входящих трансферов, но эта дверь всегда открыта, и, возможно, кто-то пополнит наш состав. Однако в данный момент мы об этом не думаем. Наоборот, двоих-троих ребят нам придется отпустить — слишком много игроков.

В последнем летнем спарринге Шахтер сыграл вничью с Бешикташем

Кто, на Ваш взгляд, выиграет Суперкубок Украины-2018?

  • Динамо (60%, проголосовало: 1 076)
  • Шахтер (40%, проголосовало: 724)

Всего голосов: 1 800

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения