К сегодняшней битве за бронзу. Топ-3 памятных матчей между Бельгией и Англией (видео)

Вспоминаем самые яркие эпизоды за всю историю противостояния участников матча за третье место чемпионата мира

thefa.com

Сегодня в 17.00 сборные Бельгии и Англии определят между собой бронзового призера ЧМ-2018. Дьяволы могут впервые завоевать медали мундиаля, а островитяне — добыть первый комплект наград с 1966 года.

По очным встречам перевес на стороне Трех львов: 15 побед, четыре ничьи и три поражения. Последний из матчей пришелся на нынешний турнир. В третьем туре группового этапа бельгийцы победили благодаря точному выстрелу Аднана Янузая. В итоге подопечные Роберто Мартинеса заняли первое место в квартете.

В преддверии очередной дуэли двух европейских команд мы решили вспомнить их самые памятные поединки.

ЧМ-1954. Групповой этап. Бельгия — Англия — 4:4 (в доп. время)

На тот момент бельгийцы имели больший опыт выступлений на чемпионатах мира. Однако в группе ЧМ-1954 Дьяволы провалились, тогда как островитяне заняли первое место. Очная дуэль получилась результативной, а основное время завершилось со счетом 3:3. В экстра-тайме на 91-й минуте островитян вывел вперед Нэт Лофтхаус, однако вскоре автогол в свой пассив занес Джимми Диккинсон. Несмотря на победу в группе, в 1/4 финала Англия без особых шансов проиграла Уругваю (2:4).

ЧЕ-1980. Групповой этап. Бельгия — Англия — 1:1

На этот раз ситуация получилась противоположной. Бельгия заняла первое место в квартете, а Англия покинула соревнования. В стартовой игре группового этапа команды разошлись миром. В середине первого тайма островитян вперед вывел Рэй Уилкинс, но вскоре счет сравнял Ян Кулеманс. В итоге согласно правилам Бельгия автоматически попала в финал, где уступила ФРГ со счетом 1:2.

ЧМ-1990. 1/8 финала. Англия — Бельгия — 1:0 (в доп. время)

До сегодняшнего дня этот поединок был важнейшим в истории противостояния сборных. Преодолев групповой этап, в первом раунде плей-офф Бельгия и Англия устроили нервный поединок. Основное время обошлось без голов, а на последних минутах овертайма билет в 1/4 финала родоначальникам принес Дэвид Платт. Там Три льва обыграли Камерун, однако в полуфинале по пенальти уступили сборной ФРГ. А в поединке за третье место сильнее оказалась Италия.

Владимир СЕРЖАН

Чего ждать на чемпионате мира 14 июля: все детали дня

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.