«И Бэтмен и Супермен одели бы хорватские футболки». Реакция европейских СМИ на историческую победу Хорватии

Эпохальная победа Хорватии и шокирующее поражение Англии — две стороны медали сегодняшней европейской прессы

Со страниц хорватских изданий буквально хлещет девятый вал ликования. Великолепная игра Пламенных в полуфинале с Англией вызвала настоящую эйфорию в прессе балканской страны.

«Мы — хорваты!», «Пламенные в финале, нация в трансе!» — ликует хорватский Jutarnji List. «После победы произошел форменный эмоциональный взрыв: Врсалько прилег на флаг, Вида играл с сыном, Субашич и Ловрен разрыдались, а Манджукич приветствовал родной город. Этот успех — настоящий подвиг, равного которому Хорватия еще не знала», — торжествует издание. 

«Финал будет Пламенным!» — предвкушает газета Slobodna Dalmacija. «После победного полуфинала хорватский капитан Лука Модрич прочел небольшую лекцию английским журналистам, до матча хаявшим нашу команду без всякой меры. «Это мы-то живые трупы? Мы еле ноги таскаем?» — поинтересовался Модрич у остановивших его репортеров. «Ваши басни только придали нам дополнительные силы» — прикончил англичан полузащитник сборной Хорватии. На очереди французские журналисты?» — ехидничает таблоид.

«Хорватские воины», «Идем за золотом!» — утверждает популярный ежедневник 24 Sata. «Какой вечер! Англичане своими предматчевыми комментариями явно достали наших игроков до самых печенок. Задели самолюбие хорватов и проиграли! Хорватская гордость и хорватская душа — их не стоит недооценивать! Мы играли против Англии сердцем и победили! Это останется в памяти поколений навечно!» — утверждает издание. 

«Историческая победа!», «Хорватия: любовь, которая не угаснет!» — восклицает ежедневный Večernji List. «В этот вечер и Бэтмен и Супермен одели бы хорватские футболки. Между нами и величайшей мечтой остается только один матч. Хорватия восхищена, восхищен весь мир!», — не может сдержать эмоций газета. 

Однако, восхищен все-таки не весь мир. Английские СМИ отнюдь не разделяют хорватских восторгов, а почему-то расстроены. Правда, отдадим им должное, ведут себя по-джентльменски. 

«Герои! Мы гордимся всеми вами» — уважительно пишет Daily Mirror. «Хорватия выбила Англию с мирового первенства, но наши парни не заслужили, чтобы их оплевывали. Они вернули нам веру в английский футбол, добравшись до полуфинала. Вспомните свои эмоции, когда мы повели 1:0, когда два удара Харри Кейна могли добить соперника. Жаль, Субашич сыграл бесподобно», — грустит издание. 

«Конец мечты!» — так расценивает вылет сборной Англии с чемпионата мира The Guardian. «Гол в дополнительное время сломил наши сердца и отправил на дно наших храбрых львов. Поразительно, как хорватам хватило сил играть третий матч подряд в овертайме», — отмечает газета. 

Это был «пас на Балканы» — описывает вчерашний матч английская Metro. «Футбол, который изобрели англичане, не возвращает им долг сторицей — Кубком мира. Футбольный Бог повернулся лицом к Балканам. А нам предстоит бессмысленный матч за третье место», — уныло заключает газета.    

«Гордые Львы», «Возвращаемся домой с высоко поднятыми головами» — держит марку английская Daily Express. «Спасибо вам! Нация объединилась вокруг национальной сборной и переживала за вас, как никогда. Вы дали нам возможность гордиться страной и верить в нее. Каждый из вас — наш герой. Пусть на этот раз мы остались без трофея, пусть сегодня утром все еще больно — Гарет Саутгейт, Англия снимает перед тобой шляпу!»

Роналду и Марез обновили топ-10 самых дорогих трансферов этого лета!

Кто, на Ваш взгляд, станет победителем ЧМ-2018?

  • Франция (55%, проголосовало: 1 033)
  • Хорватия (45%, проголосовало: 851)

Всего голосов: 2 798

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения