День в истории. В Украине начала 90-х выглядел «интуристом»

Сегодня день рождения отмечает экс-тренер национальной команды Леонид Буряк

Фото zbirna.com

10 июля

Сегодня свое 65-летие отмечает Леонид Иосифович Буряк — человек, познавший в футболе все. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года, бронзовый призер Олимпиады в Монреале и участник чемпионата мира 1982 года. Бывший игрок Динамо (Киев), сборной СССР, главный тренер бело-синих и национальной команды Украины.

Звезда киевского Динамо, конструктор атак киевлян, он отличался бережным, аккуратным отношением к мячу — хороший пас и удар, умение ощутить и поддержать стремительную атаку. В 31 год завершил динамовскую карьеру — для многих это означало конец выступлений на высоком уровне. Но Буряк не доигрывал, а играл в московском Торпедо и харьковском Металлисте. Прибавил к своей внушительной коллекции трофеев еще один кубок СССР под конец карьеры.

Ярко прогремел в Черноморце и в качестве тренера

Подтянутый, спортивный, элегантно одетый, он завершал карьеру в Финляндии, а начинал тренировать в США. Посему в Украине начала 90-х выглядел «интуристом» — совершенно чужеродным элементом по стилю и манерам, однако заинтересованным и небезразличным. Бывшая звезда Черноморца, он ярко прогремел в родной команде и в качестве главного тренера. Впрочем, безденежье нестабильного времени не позволило ему реализовать все свои замыслы. 

Зато в сборной Украины, в штабе главного тренера Йожефа Сабо и консультанта Валерия Лобановского, Леонид Иосифович плодотворно поработал в те годы, когда наша национальная команда переживала период международного становления. Это во времена середины 90-х выступать за сборную Украины стало престижно, и даже действующие чемпионы и призеры международных состязаний почитали нашу страну за достойного соперника.

Размениваться на проходные варианты не стал

В 2002-2003 годах Буряк сам возглавлял Команду №1, однако в противостоянии с традиционно звездной Испанией и выстрелившей на Евро-2004 Грецией наша сборная уступила и не вышла из группы. Это было воспринято как провал, но будущий чемпион Европы и команда Испании, где зарождалось грядущее величие, подтвердили, что Украина проиграла не «левым» соперникам…

В Динамо Буряк-главный тренер явно не реализовал себя. Проигрыш швейцарскому Туну оказался слишком болезненным, сорвав далеко идущий тренерский проект. Увы, опыт многогранной личности Буряка остался не использованным в полной мере. Лишь эпизодичная тренерская работа в Александрии — как дань дружбе… Буряк-тренер не хотел размениваться на проходные и непрофессиональные варианты, а иных в современной футбольной Украине все меньше и меньше… 

Однако Леонид Буряк приносит пользу Динамо, сборной, всему украинскому футболу. Щедро делится своим сокровенным через книги, интервью, встречи с любителями футбола. 

День в истории. Защитник забил в дебютной игре за сборную

Кто, на Ваш взгляд, выиграет Суперкубок Украины-2018?

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.