Денис Баланюк: «Вернулся из Польши в Украину, чтобы напомнить о себе и играть»

Нападающий Вислы, украинский легионер Денис Баланюк в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о переходе в киевский Арсенал, штрафах на польских дорогах и новой мотивации в своей карьере

Баланюк

Фото wisla.krakow.pl

— Денис, не так давно вы присоединились к киевскому Арсеналу, покинув польскую Вислу. Почему решили вернуться в Украину?

—  Все объясняется просто. В польской Висле у меня фактически не было игровой практики, поэтому после перехода в Арсенал, надеюсь, ее будет больше. Хочется вернуться в футбол, играть и выйти на свой уровень. К сожалению, в Висле шанса проявить себя фактически не давали, хотя на тренировках и в товарищеских играх все было нормально, была полная самоотдача. Но по итогу не играл. Сейчас рад, что вернулся на родину. Надеюсь, в Арсенале у меня будет возможность вновь проявить себя, чтобы напомнить о себе. Приехал, чтобы доказывать свою состоятельность.

«С тренером Вислы устраивали гонки на трассе за городом»

— С тренером Вислы попрощались нормально?

— В клубе тренеры меняются очень часто, даже не могу объяснить, почему, ведь даже особых предпосылок к этому не было. Тренер мне претензий не высказывал, по тренировочному процессу вопросов не было. Наше с ним общение было только на трассе. Наша база находится в 30 километрах от города, вот иногда с ним и устраивали гонки на трассе. Приходилось ему и на дороге доказывать таким образом свои амбиции.

— На полицию не нарывались?

— Было дело, платил штрафы. У них дорогие хорошие, было, где разогнаться. Штрафы тоже приличные – 100, 200 долларов. И так по нарастающей.

— Права не забирали?

— Пронесло, только штрафы.

— Чем еще запомнилась «командировка» в Польшу?

— Особо ничем. Играл мало. С другой стороны, тоже получил жизненный опыт, плюс в том, что подтянул свой английский. Польский тоже понимаю, если человек будет говорить не сильно быстро. Когда был тренер испанец, поначалу, правда, вообще было весело. Он говорил на испанском, его переводили на польский. Я вообще сидел и ничего не понимал. Было тяжеловато.

— Сколько раз ты выходил на поле в составе Вислы?

— Несколько матчей, но больше 10 минут никогда не давали. В основном по пять и три минуты. Как можно успеть проявить себя за это время и показать то, чего они хотели от меня? Мне кажется, они к своим футболистам относятся более лояльней, чем к легионерам.

— Как в целом уровень чемпионата Польши?

— Когда полные стадионы, много болельщиков, кажется, уровень приличный. Но я думаю, что если бы в Украине была такая посещаемость, тоже был бы вполне приличный уровень. Но и таких команд, как Динамо и Шахтер, в Польше нет. Легию и Лех нельзя назвать топ-клубами, поэтому там середняк или аутсайдер вполне может дать бой лидерам. У них восьмая команда от первой может отставать всего на пять очков.

«Пока с Раванелли наматываем километры»

— Какие перспективы видишь в Арсенале?

— Перспективы есть везде, главное – играть, тогда тебя увидят и в том числе тренеры сборной, как было в моей ситуации с Днепром. Поэтому сейчас есть еще один стимул обратить на себя внимание в УПЛ в том числе тренерского штаба сборной Украины.

— Как тебя приняли в команде?

— Тут все свое, родное. Даже наши кривые дороги больше в радость. Вернулся, чтобы играть, поэтому над предложением президента клуба Ивицы Пирича долго не думал. Оформили договор аренды на один год. Хотя перед этим пришлось на год продлить контракт с Вислой. По-другому отпускать в Украину не хотели. Там тоже были непростоые моменты с задолженностями по зарплате. Приходилось обращаться с письмами в ФИФА. В итоге в последний день они выплатили задолженности, чтобы я не получил статус свободного агента.  

— Знаешь кого-то в Арсенале?

— Пару ребят знал. Знакомимся, общаемся. Сейчас много футболистов на просмотре. Никто пока не знает, каким будет состав, кто останется.

— Как прошло знакомство с Фабрицио Раванелли?

— Да, пообщались. Он известный в прошлом футболист, приятный человек. На английском друг друга хорошо понимаем, никаких проблем. Он все объяснил, что хочет видеть. Сейчас, как говорится, пока больше занимаемся физическими кондициями, наматываем километраж. Дальше будет видно.   

— Как сейчас оцениваешь свою физическую форму, готовность к сезону?

— В спарринге с Нивой было тяжеловато, хотя и гол забил. Перед игрой меня и еще нескольких футболистов прилично нагрузили, поэтому в игре насколько мог, настолько и выложился. Хотя ноги уже не бежали. Играл под нагрузками. Думаю, к началу чемпионата как раз буду в оптимальных кондициях.

— Как думаешь, какие у Арсенала перспективы в Премьер-лиге?

— Нас еще ждет разговор с тренерским штабом о целях на сезон, но я думаю, что будем точно бороться за первую шестерку в турнирной таблице. Команда только создается. Надеюсь, у нас все получится, потому что каждый футболист, который пришел в Арсенал, тоже ставит перед собой высокие цели.

Богдан ЛЕОНЧУК

Олимпик подписал бывших игроков Ворсклы и Черноморца

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения