Сабо вскочил со скамейки и ушел в раздевалку. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом товарищеском матче под руководством Йожефа Сабо наша национальная команда не сумела удержать преимущество в два гола над молдаванами из-за странного решения главного тренера 

Сабо

Еще до того, как в ведомстве Банникова определились с главным тренером и его правой рукой, в знаменитом парижском Лувре 12 декабря 1995 года состоялась жеребьевка отборочного раунда очередного — 16-го чемпионата мира. Франция во второй раз готовилась принять подобный форум (впервые — 60 лет назад) и стала третьей страной планеты (после Мексики и Италии) — дважды хозяйкой мундиаля.

В немецкой штаб-квартире во Франкфурте

Соперницами сборной Украины, впервые получившей право на участие в отборочном цикле мирового первенства, стали команды Германии, Португалии, Северной Ирландии, Албании и Армении — все они были определены в 9-ю группу европейской зоны. Заранее была утверждена сетка игровых дней, а также принципы квалификации — напрямую в финальную часть турнира от Старого Света попадали победители групп, а восьми вторым командам предстояло пройти сито раунда плей-офф.

То есть, перед каждым участником вырисовывались конкретные перспективы исходя из их силы, авторитета, амбиций, качества игры и исполнителей. Понятно, что в нашей группе фаворитами без всяких оговорок считались Германия и Португалия. Но значило ли это, что сине-желтым вновь ничего не светит в борьбе за первые два места? Официально задача озвучена не была, но втайне ведь каждый надеялся на лучшее.

Определенное значение, порой весьма существенное, при итоговом распределении мест имел и календарь предстоящих поединков. Недаром его согласованию и утверждению уделялось повышенное внимание. Вот и в данном случае уже в середине января 1996 года представители 9-й группы собрались во Франкфурте — в штаб-квартире Немецкого футбольного союза. Украину на этой встрече представляли Банников, Сабо и назначенный техническим директором сборной Михаил Ошемков.

Сабо махнул рукой и собрался в дорогу

Согласование затянулось. Несколько предложенных вариантов были отвергнуты то одной стороной, то другой, то третьей. Особенно упорствовали португальцы. Им непременно хотелось провести оба матча с Украиной в 1996 году, не откладывая выяснение отношений на следующий. А домашним поединком с немцами пиренейцы планировали завершить цикл.

Сабо на все это смотрел-смотрел, махнул рукой и засобирался в дорогу — в Руйт, где на местной спортивной базе готовилось к сезону Динамо. Свой отъезд он объяснил тем, что опаздывает на контрольный матч бело-синих со Штутгартом. Клубные интересы, видите ли, никто не отменял.

«Уже не впервые представители Португалии в таких ситуациях игнорируют интересы других, ставя переговоры на грань срыва, —  сетовал медиа-директор, а в будущем президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах. — Однако мы довольны, что в итоге все удалось уладить».

«Немцы вновь обвели нас вокруг пальца за столом переговоров, —  в свою очередь был недоволен наставник португальцев Антонио Оливейра. —  Но на футбольном поле все будет иначе».

«Опыт отборочных матчей у нас уже имеется, —  не удержался от комментариев Виктор Банников. —  Теперь многое будет зависеть не столько от соперников, сколько от нас самих. От нашей готовности к каждому конкретному поединку». Мнение Сабо осталось при нем самом.

Спад у Динамо и ставка на Черноморец

В любом случае было известно, что стартовать в квалификации сборной Украины предстоит 31 августа в Белфасте в поединке с командой Северной Ирландии. А в планах подготовки к нему значился всего один спарринг — в начале мая с командой Турции в гостях. Не густо, если учесть, что впереди было почти четыре месяца, лето, и никакой ясности в отношении готовности ведущих исполнителей.

Впрочем, в отношении динамовцев определенная ясность у Сабо была. По ранней весне команда выглядела тяжело, действовала натужно, потеряла очки в проходных матчах с Кривбассом и Зарей. Наставник объяснил спад участием бело-синих в Кубке Содружества в Москве, где и сил было положено немало, и играть пришлось на искусственном газоне. Ну и плюс продолжавшаяся неопределенность с ее будущим на международной арене.

Тем не менее, когда совершенно неожиданно подвернулась возможность в начале апреля провести контрольный матч с молдаванами в Кишиневе, динамовцы вновь превалировали в составе. Правда, только после перерыва, да и то не с первых минут второго тайма. Со старта же ставка было сделана на представителей Черноморца — их на поле Республиканского стадиона столицы соседней страны вышло пятеро.

Соперника не изучал, но сложил впечатление

По разным причинам Сабо не смог воспользоваться услугами Леоненко, Калитвинцева, Максимова, Дмитрулина и Скрипника. При этом дебютировали в сборной Кардаш, Парфенов, Антюхин и Ващук. Наставник молдаван Ион Карас не смог задействовать голландского легионера Клещенко и опытного защитника Погорелова, который всего год назад был на просмотре в Киеве.

И вообще Карас сделал ставку на молодежь — вчерашних олимпийцев, он же в поисках спарринг-партнера для своих подопечных и сделал предложение украинцам. «Матч с таким сильным оппонентом – отличная возможность проверить наших молодых игроков», — отметил наставник молдаван.

Сабо откликнулся. А уже по прибытии в Кишинев, куда наша сборная отправилась через день после матчей 22-го тура чемпионата Украины, признался, что игру соперника он досконально не изучал, но сложил о нем впечатление по встречам с немцами в рамках предыдущего цикла. Впечатление, видимо, вполне конкретное, поскольку молдаване тогда дважды крупно уступили (0:3 и 1:6).

Не исключено, что и Сабо уже предвкушал легкую победу своих подопечных. Правда, в первом тайме сборная Украины, владея неоспоримым преимуществом и создав несколько опасных моментов, воплотить свое превосходство в голы не сумела. Но с началом второго Гусейнов мощным ударом по центру открыл счет, а затем после флангового прохода и прострела Лужного закрепил перевес.

Буряк дал понять, что имеет слово

Дела стали налаживаться, и главный тренер решил поэкспериментировать. На 66-й минуте он провел сразу четыре замены. Причем не по позициям, а с тактическими перестановками. Дебютант Ващук стал исполнять роль либеро, Парфенов в свою очередь ушел на правый край обороны, а Михайленко занял место опорника. И в игре нашей команды наступил хаос.

Пока разбирались, что к чему и кому как действовать, Тестимицану пушечным выстрелом метров с 30-ти застал врасплох Суслова. А когда до конца матча оставалось менее десяти минут, 18-летний Попович, один из самых талантливых в ту пору молодых футболистов Молдавии, замкнул фланговую передачу Гайдамащука (2:2).

Сабо не выдержал. Вскочил со скамейки и нервно направился в сторону раздевалки. Игрой до конца встречи руководил Буряк. Он же отдувался перед журналистами на пресс-конференции: «Итогом поединка мы не удовлетворены. Команда, составленная из профессионалов, не имеет права упускать такое преимущество. Но пока идет поиск оптимального состава».

При этом Буряк не стал скрывать, что его взгляды в этом вопросе не всегда совпадают с мнением Сабо. Что стартовый состав в матче с молдаванами выглядел убедительнее, чем тот, который Сабо захотел увидеть во втором тайме. Что усилить сборную могли бы и другие игроки Черноморца — например, Сак и Гашкин. Словом, Буряк дал понять, что имеет слово.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

МОЛДАВИЯ — УКРАИНА — 2:2

09.04.1996. Кишинев. Республиканский стадион. 5 градусов. Облачно. 7 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — В.Жук (Белоруссия).

Украина: Суслов, Лужный (к) (Ващук, 66), Кардаш, Головко (Беженар, 66), Шматоваленко, Парфенов, Орбу, Жабченко (Михайленко, 66), Антюхин (Похлебаев, 66), Кривенцов, Гусейнов (Шевченко, 72).

Тренер — Й.Сабо.

Предупреждены: Куртияну, Кулибаба.

Гонцы как коршуны слетелись торговаться за Шевченко и Леоненко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Удавка от Удовича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.