Простая схема Табареса. Цифровой анализ матча Уругвай — Португалия

В четырех поединках чемпионата мира по воротам сборной Уругвая нанесли всего 13 ударов из пределов штрафной площади!

twitter.com/AUFOficial

В групповом раунде у сборной Уругвая не было соперников, которые могли бы помочь по достоинству оценить всю оборонительную мощь единственной команды турнира, не пропустившей в свои ворота ни одного мяча. Португальцы прервали сухую серию подопечных Оскара Табареса на 325-й минуте, причем забить смогли только после стандарта, которые принесли уругвайцам все пять голов в группе. Сборная Португалии имела все шансы спасти этот матч, и кому-то показалось, что ей просто не повезло. Но это — обманчивое впечатление. Уругвай выстоял, а с таким характером, когда в твоем распоряжении есть квалифицированные исполнители, умеющие терпеть в самых сложных ситуациях, можно горы свернуть…

В штрафную не пускают никого

За один матч португальцы нанесли по воротам уругвайцев больше ударов, чем Египет, Саудовская Аравия и Россия вместе взятые. Только эта статистика не совсем показательна. Так, из 19-ти суммарных выстрелов чемпионов Европы только пять (!) приходятся на зону штрафной площади — остальные производились с дальней дистанции. Причем восемь из них были заблокированы защитниками, и такая картина на этом чемпионате стала привычной.       

Показатели соперников сборной Уругвая на чемпионате мира

Удары по воротам 37
Удары в створ 12
Точность ударов 32%
Удары из штрафной площади 13
Заблокированные удары 13
Острые передачи 50
Точность острых передач 42%
Передачи в штрафную площадь 124
Точность передач в штрафную площадь 44%
Входы в штрафную площадь 49
Процент от общего числа владений мячом 12%

Больше половины всех ключевых передач соперников сборной Уругвая оказывались неточными — по статистике входов в штрафную площадь можно легко оценить степень надежности защитников команды Оскара Табареса. Те же португальцы особо ничего не выдумывали, атаковали флангами, но из 35-ти (!) прострелов и подач в их исполнении точными оказались только девять. В центральной зоне обороны уругвайцы выглядели практически идеально.

Фланги атак сборной Португалии в матче с Уругваем

Действия центральных защитников уругвайского коллектива заслуживают отдельного разговора. Фигура номер один там, безусловно, Диего Годин, но и Хосе Хименес сыграл не хуже. На пару они выиграли 70% единоборств, совершили семь отборов и 20 перехватов. Накануне мы отмечали надежную игру защитников сборной Франции — скоро они сойдутся в очной дуэли и смогут подтвердить или опровергнуть, что на таких турнирах побеждают совсем не нападающие.

Средние показатели центральных защитников сборных Уругвая и Франции на чемпионате мира

  Уругвай Франция
  Годин Хименес Варан Умтити
Единоборства 16,0 11,3 9,3 8,7
Процент выигранных 69% 74% 70% 73%
Отборы 3,3 3,0 1,0 2,7
Перехваты 5,2 8,0 5,5 6,7
Подборы 4,0 5,7 9,5 7,3

Сладкая парочка

Почти все атаки уругвайцев построены на игре двух нападающих. В матче 1/8 финала Эдинсон Кавани и Луис Суарес вступали в единоборства 50 раз — почти в два раза чаще, чем португальские форварды. В атакующей игре французов мы отмечали прекрасное взаимодействие футболистов атаки. Так вот, у двух уругвайских нападающих оно еще лучше! В четырех матчах ЧМ они отдали друг другу без малого четыре десятка точных пасов. Вчера в активе Кавани и Суареса было 86% всех ударов команды и 75% всех ее острых передач.

Средние показатели нападающих сборной Уругвая на чемпионате мира

  Кавани Суарес
Гол + пас 3 + 0 2 + 1
Удары по воротам 4,2 3,3
Точность ударов 38% 38%
Острые передачи 2,1 4,3
Обводки 4,5 5,5
Процент удачных 53% 41%
Единоборства 17,1 19,5
Процент выигранных 31% 37%
InStat Index 325 308

Как видим, ничего лишнего нападающие сборной Уругвая на поле не делают. В обводку идут нечасто, но постоянно находятся в поисках мяча и в борьбе. В их активе ровно половина всех ударов команды на этом турнире. У сборной Португалии такой футболист был один, и у него не было таких защитников.

Евгений ГРЕСЬ

Дешам и три мушкетера. Цифровой анализ матча Франция – Аргентина

Кто, на Ваш взгляд, станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018?

  • Харри Кейн (Англия) (66%, проголосовало: 935)
  • Килиан Мбаппе (Франция) (14%, проголосовало: 205)
  • Кто-то другой (12%, проголосовало: 169)
  • Антуан Гризманн (Франция) (8%, проголосовало: 112)

Всего голосов: 4 473

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения