Василий Сачко: «Мы верим — иначе бы не работали…»

Главный тренер Ворсклы Василий Сачко как мог уходил от актуальных на данный момент для всего клуба вопросов

Бронзовый призер чемпионата Украины, полтавская Ворскла, как-то уж очень скромно начал подготовку к знаковому для себя сезону. Второй раз в истории клуба бело-зеленым предстоит выступать в основной сетке Лиги Европы — и теперь спрос с команды точно будет особый. На днях ФК продлил контракты с пятью основными футболистами и заключил соглашение с бывшим защитником Черноморца Евгением Мартыненко, а тренерский штаб коллектива в довольно закрытом режиме провел 10-дневный втягивающий этап подготовки. Перед вылетом Ворсклы на второй сбор, который пройдет в Словении, журналист нашего сайта связался с главным тренером команды Василием САЧКО и попросил его поделиться своими впечатлениями от летней работы всего клуба.

«Можем брать только свободных агентов»

— Василий Викторович, после бронзового матча с Зарей капитан Ворсклы Владимир Чеснаков сказал, что теперь команда будет пить всю неделю. Как отпраздновали такой успех?

— Сразу после игры собрались все вместе с ребятами и их семьями — и крепко это дело отметили. На следующий день разъехались по отпускам. Не знаю, может, кто-то и продолжал праздновать, но все футболисты знали, что им предстоит индивидуальная работа, а с первого дня сборов пойдут неплохие нагрузки. Меня радует, что игроки профессионально отнеслись к своему отпуску и продуктивно провели 10-дневный тренировочный цикл. По его итогам мы сыграли хороший спарринг против организованной команды — СК Днепр-1. Провели тестирование, получили нагрузку, проверили новичков. Работа прошла хорошо.

— Праздновать, впрочем, еще придется. Когда команде собираются вручить бронзовые медали?

— Нужно спросить у наших руководителей. Полагаю, что в ближайшее время вы об этом узнаете.

Многие специалисты считают, что перед таким турниром, как Лига Европы, Ворскле точно нужно усилиться, но на трансферном рынке вы пока как-то скромничаете. Действительно ли вам надо укрепляться, и если да, то почему вы этого не делаете?

— У меня было большое желание в первую очередь сохранить тот состав, который у нас есть, — и я рад, что руководство клуба пошло мне навстречу. Мы подписали новые контракты с нашими ведущими исполнителями. Открытым остается вопрос только по Владиславу Кулачу, но я надеюсь, что он тоже решится. Впрочем, усиление нам необходимо, а приглашать можно только свободных агентов. Так что перед нами стоит непростая, я бы даже сказал, сложная задача. Будем продолжать работу на трансферном рынке уже в Словении, куда отправимся в среду утром.

«У нашего штаба одна небольшая просьба»

— Правда ли, что задолженности по заработной плате перед футболистами составляют полгода, а перед тренерско-административным штабом — 15 месяцев?

— Я не буду комментировать эту тему. Я по-прежнему верю в то, что наши руководители решат все проблемы. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация урегулируется.

— Ваш личный контракт с Ворсклой подошел к концу, но клуб не сообщал о его продлении. Решили не афишировать?

— Принципиальное соглашение не только со мной, но и со всеми моими помощниками уже достигнуто — остались детали, которые сейчас обсуждаются. Я надеюсь, что в клубе выполнят небольшую просьбу нашего штаба. Сейчас не самое подходящее время для каких-то экспериментов. Да и люди своей работой заслужили соответствующее отношение. То же самое касается и футболистов, которые вообще совершили подвиг в той ситуации, в которой мы оказались.

— Домашние матчи Лиги Европы будете играть в Полтаве?

— Надеюсь, что так и будет. Точно знаю, что клуб делает все возможное, чтобы наш стадион соответствовал всем требованиям УЕФА. 

«Мне импонирует сборная Германии» 

— В Словении будет игровой сбор?

— Можно и так сказать. Там мы проведем пять контрольных матчей.

— За чемпионатом мира следить успеваете?

— Безусловно, отслеживаем все тенденции. Обращаем внимание на то, что фавориты, в общем-то, тяжело входят в турнир.

— Это может быть связано с тем, что за плечами у ведущих игроков мира тяжелый клубный сезон?

— Не думаю. Мне, например, очень понравилась сборная Хорватии, а там собраны футболисты, которые тоже играют в элитных клубах. Кстати, хорваты, а также бельгийцы, мексиканцы и колумбийцы хорошо реализовывают быстрые атаки. Многие фавориты в то же время великолепно ведут позиционное наступление. Возможно, не всегда это происходит на высочайшей скорости, но я уверен, что в плей-офф нас будут ждать захватывающие поединки. Хотя некоторым из грандов туда еще нужно попасть.

— Вы на кого ставите?

— Мои симпатии не меняются уже много лет — мне импонирует сборная Германии.

— Половина голов на ЧМ забивается после стандартов, которые могут стать вашим хлебом, например, в Лиге Европы. Не так ли?

— Действительно, этот форум как раз и показателен тем, что демонстрирует, как нужно выжимать максимум буквально из любой передачи мяча в штрафную площадь. Мы собираем всю информацию и в этом направлении, поделимся ею с ребятами, будем что-то наигрывать. Самое главное, чтобы футболисты и мои помощники чувствовали постоянную поддержку со стороны наших руководителей. Но я не устаю повторять — мы им верим. Иначе бы здесь не работали…           

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Все спарринги Ворсклы в летнее межсезонье

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.