В Генте грядет маленькая революция. Эксклюзивный материал из Бельгии

В летнее межсезонье мы попытались оценить перспективы украинских легионеров, выступающих в чемпионате Бельгии

В то время как основное внимание болельщиков приковано к ежедневным баталиям чемпионата мира, большинство игроков европейских клубов уже возвращаются из отпусков и приступают к подготовке к новому сезону.

Ведущие ФК бельгийской Жупилер-лиги, где на сегодняшний день выступает наибольшее число украинских легионеров в Европе, вышли на свои первые тренировки уже в понедельник, 18 июня.

«Новая метла» для Валерия Лучкевича

 Стандард Валерия Лучкевича стал клубом, где в межсезонье произошли, пожалуй, самые серьезные изменения. Вопреки многочисленным протестам болельщиков, руководство «бело-красных» приняло-таки решение расстаться с португальским наставником Са Пинту, приведшим команду к победе в Кубке страны и серебряным медалям Жупилер-лиги, которые гарантировали ей участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Новым главным тренером льежского клуба стал знаменитый Мишель Прюдомм, уже работавший в Стандарде с 2001-го по 2008 год и завоевавший с ним чемпионский титул в сезоне-2007/2008.

Свою тренерскую работу лучший голкипер мира 1994 года будет совмещать с должностью технического директора и вице-президента ФК. Вместе с ним в Льеж прибыла и целая группа единомышленников, с которыми бывшая звезда бельгийского футбола работает рука об руку на протяжении уже многих лет. О каких-то радикальных изменениях в команде говорить пока рано, но они, похоже, не за горами, ведь у нового наставника далеко идущие и весьма амбициозные планы, среди которых на первом месте — возврат льежцам титула чемпионов Бельгии.

Лебединая песня Мишеля Прюдомма

В своем первом интервью местной прессе Прюдомм заявил: «После почти годичного отпуска я сегодня снова чувствую себя полным сил и желания вернуться к активной тренерской работе, тем более в таком родном для меня клубе, как Стандард. Мой контракт здесь рассчитан на четыре года. По его окончании мне будет уже 63 года — время задуматься о пенсии. Так что это, пожалуй, последний этап в моей тренерской карьере, и закончить ее я хотел бы на самой высокой ноте. Пришло время вернуть эту команду на ведущие позиции в бельгийском и европейском футболе, и эту задачу я ставлю перед собой как первостепенную!»

В первой тренировке «бело-красных» было задействовано 25 футболистов. Отсутствовали лишь двое участников чемпионата мира и игроки, чьи сборные принимали участие в серии товарищеских матчей. 25 июня команда должна быть уже в полном составе. После ряда спаррингов с клубами низших дивизионов чемпионата Бельгии Стандард планирует помериться силами с французским Нанси и шотландским Селтиком. Эти поединки станут своего рода тестами перед ответственным матчем Суперкубка Бельгии против Брюгге, запланированным на 22 июля.

Когда Стандардом еще руководил Са Пинту, Валерий Лучкевич находился в группе игроков, которые заслужили доверие и уважение тренера, но которым еще предстояло на деле доказать свою силу и значимость. Сегодня пока еще трудно сказать, какую роль в команде отведет украинскому легионеру тренерский штаб Мишеля Прюдомма, но хочется верить, что наш земляк окажется на высоте и докажет свое право выступать под знаменами вице-чемпиона Бельгии.

Макаренко место в основе, похоже, гарантировано

 Андерлехт Евгения Макаренко, который, еще будучи под знаменами Кортрейка, вошел в число лучших игроков плей-офф-2, под руководством нового президента Марка Кука и генерального менеджера Люка Деврое начал активную трансферную кампанию еще задолго до окончания сезона. Вслед за украинским защитником в команду был приглашен еще ряд игроков из других клубов Жупилер-лиги, а сейчас все взгляды селекционеров брюссельского ФК устремлены в сторону международного рынка. Весьма амбициозный и самолюбивый президент Андерлехта ни от кого не скрывает своей цели на предстоящий сезон — вернуть столичному клубу чемпионский титул. Ради этого он готов выложить несколько миллионов евро и укомплектовать свою команду проверенными исполнителями европейского уровня.

Правда, выдерживать в погоне за звездами конкуренцию с другими европейскими ФК брюссельцам не всегда по силам. Бенфика, Аякс и Фиорентина уже перебили ряд перспективных трансферов Андерлехта, но Марк Кук остается оптимистом и верит в реализацию своих планов. Только на этой неделе брюссельцам удалось оформить трансферы боснийца ВраньешаМитьрович из афинского АЕКа и Ландри Димата из Вольфсбурга. И это только начало.

Что же касается Евгения Макаренко, то нашему земляку место в основе команды, похоже, гарантировано. Во всяком случае футбольный еженедельник SPORT FOOT MAGAZINE, опубликовавший недавно вероятный состав нового Андерлехта, включил украинского легионера в число ключевых игроков основы.

Добавим, что после серии товарищеских матчей с бельгийскими командами брюссельский коллектив намерен отправиться на традиционные сборы в Голландию, где проведет спарринги с рядом ведущих европейских клубов.

Игорю Пластуну очень рады в Генте

В Генте Романа Яремчука и Игоря Пластуна, по словам президента клуба Ивана Де Витта, произошла маленькая внутренняя революция. Речь идет прежде всего о приходе в стан «Индейцев» нового тайм-менеджера Гюнтера Шепенса, первостепенной задачей которого станет оперативное усиление основного состава после ухода таких ключевых исполнителей, как Митрович (Страсбург) и Гиго (Спартак Москва).

«Уход целого ряда опытных проверенных игроков — это всегда потеря, — признался журналистам Де Витт. — Но мы смотрим на эту проблему с оптимизмом. Во-первых, это позволило пополнить клубную казну почти на 15 млн евро, а во-вторых — это дало возможность слегка обновить и омолодить основной состав, что для меня — сродни глотку свежего воздуха. Я очень рад нашему первому трансферу в это межсезонье — Игорю Пластуну. Мы давно наблюдали за этим футболистом и хотели заполучить его еще в январе, но парень оказался верен своему болгарскому клубу и предпочел закончить сезон с ним, прежде чем откликнуться на наше предложение. По моим расчетам, Пластун может стать ключевым игроком обороны Гента. Это довольно стабильный и уравновешенный исполнитель, хорошо читающий игру соперника и обладающий достаточным игровым опытом для роли лидера».

В ожидании планируемого усиления состава команды подопечные Ива Вандераге приступили к активному тренировочному процессу, в программу которого входит ряд поединков с местными коллективами и подготовка к традиционным сборам в одной из южных стран Европы.

Ветер перемен Малиновского не затронет

Если в прошлом сезоне главной задачей Генка Руслана Малиновского было максимальное сохранение наигранного и сплоченного основного состава, то сегодня ветер перемен затронул и бельгийских «Шахтеров». «Мы выполнили задачу, поставленную перед командой на прошлый сезон: сыграли в плей-офф № 1 и завоевали путевку в Лигу Европы. Но сделать это было очень непросто, рассказал журналистам технический директор Генка Дмитрий Де Конде. — Вот почему в это межсезонье мы решили в первую очередь обновить фланги за счет динамичных, скоростных и высокотехничных игроков. В прошлом сезоне это была наша ахиллесова пята, и именно поэтому нам пришлось расстаться с ветераном команды Томасом Буффелем.

Если удастся, то хотелось бы заполучить и молодого, амбициозного футболиста на место центрального нападающего, чтобы слегка оживить и разнообразить линию атаки. Громких трансферов у нас этим летом не будет, но приход ряда молодых исполнителей из клубной академии и других бельгийских и европейских клубов не исключен. Мы хотим, чтобы в команде постоянно присутствовала атмосфера здоровой конкуренции, чтобы игроки дорожили своим местом в основе и в каждом матче доказывали право на него. Поскольку бюджет нашего клуба довольно скромный, нам не остается ничего другого, кроме как делать ставку на собственную талантливую молодежь. Именно она в гармоничном сочетании с опытными игроками и станет новым лицом Генка сезона-2018/2019».

Судя по результатам минувшего сезона, наш Руслан Малиновский может не беспокоиться о своем месте в основе. Тренерский штаб весьма позитивно оценил игру украинского легионера в прошлом чемпионате, оставив за ним статус ключевого исполнителя, во многом определяющего стиль и рисунок игры Генка. Ну а в среде фанатов он по-прежнему относится к числу любимчиков.

Далеко идущие планы японских инвесторов

Сент-Трюйден Романа Безуса начал подготовку к новому сезону под руководством нового главного тренера Марка Бриса, до недавнего времени возглавлявшего лидера Проксимус-лиги (первая лига) — антверпенский Беерсхот. Его предшественнику Йонасу де Року, который в новом сезоне будет тренировать молодежь Андерлехта, стоило поста 10-е место в минувшем чемпионате с 37-ю очками.

После серии товарищеских матчей Сент-Трюйден отправится на традиционные сборы в соседнюю Голландию, где спаррингами с несколькими европейскими грандами и начнет основной этап подготовки к сезону. Новые японские владельцы клуба заявили о готовности инвестировать несколько миллионов евро в «реанимацию» команды, которая, судя по всему, строит на предстоящий сезон далеко идущие планы.

Уже после первых тренировочных матчей можно будет сделать первые выводы о намерениях нового наставника коллектива — равно как и о том, насколько вписывается в его планы наш Роман Безус. Впрочем, если судить по скромной информации из фламандской прессы, то руководство клуба по-прежнему рассчитывает на украинского легионера.

В Антверпене предстоит чистка

Меньше всего информации на сегодняшний день из Антверпена Егора Назарины.

Несмотря на слабое выступление команды в минувшем сезоне, руководство клуба, похоже, решило оставить место главного тренера за Ласло Болони. Но приход в Антверпен бывшего генерального менеджера Стандарда Луциана Д’Онофрио может изменить многое. Судя по сообщениям прессы, из команды сейчас уходит весьма многочисленная группа игроков, но вот кто придет на их место, пока остается загадкой. Хотя для Д’Онофрио это не проблема. С его связями в футбольном мире и щедрыми спонсорами новые трансферы не заставят себя долго ждать. Но опять же — неизвестно, как все эти перемены отразятся на судьбе украинского легионера. Пока, в ожидании новостей и возможных изменений, команда отправляется на плановые сборы в Германию.

Вообще, как бы то ни было, но для большинства европейских клубов первый этап подготовки к новому сезону — это лишь своего рода раскачка. Главные события, без сомнения, начнут разворачиваться сразу же по окончании чемпионата мира. Так что в ожидании главных клубных новостей и сюрпризов давайте просто запасемся терпением.

Владимир ГРАБИЩЕНКО

из Бельгии

Генк — уже на работе, Малиновский — еще в отпуске

Кто, на Ваш взгляд, выиграет Суперкубок Украины-2018?

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения