Экспертиза по Шахтеру. Два последних чемпионата в сравнении

С каждым годом работы Паулу Фонсеки Шахтер пропускает все меньше мячей после быстрых атак

Фото shakhtar.com

Нельзя отрицать, что этот Шахтер собрал и научил играть в хороший футбол Мирча Луческу, но если в первый год работы Паулу Фонсеки об этом говорили часто, то в минувшем сезоне это уже была команда португальского специалиста. По игре — так точно. В особенности нюансы были заметны в Лиге чемпионов, где горняки, кажется, научились качественнее обороняться. Посыпались они, по сути, лишь однажды, хотя провели шесть матчей с лучшими клубами Англии и Италии. В любом случае, на третий год его тренерской деятельности мы сто процентов увидим настоящее творение Паулу. На старом багаже он уже точно никуда не уедет — нужно адаптировать новичков, выводить на новый уровень запасных игроков. Но это будет потом, а пока — два предыдущих чемпионата в сравнении.

Брак снизился сразу на 3%

В минувшем первенстве УПЛ Шахтер набрал на пять очков меньше, чем в предыдущем сезоне, хотя забил больше мячей, а пропустил столько же. Матчи с Динамо горняки и без нас вынесли далеко за скобки, а в остальных играх куражились Марлос, Факундо Феррейра и компания. Голого класса южноамериканских ребят хватало, чтобы легко обыгрывать подавляющее большинство соперников. Команда увеличила количество ударов по воротам, повысила их эффективность — была достаточно собранной не только в Полтаве, но и в Кропивницком. Работы с мячом у нее больше не стало, но общий игровой брак упал сразу на 3% — это огромное достижение для любого наставника, какими бы слабыми ни были оппоненты. Хотя если у Шахтера стало меньше острых передач, доставки мяча в штрафную площадь, выигранных там единоборств и даже обводок, то фактор силы соперников, конечно, сказался.

Впрочем, вот уже больше 10-ти лет в матчах с горняками все играют, в общем-то, одинаково — пытаются ловить их на быстрых атаках. С Шахтером Фонсеки это получается плохо, и число голов, пропущенных оранжево-черными в результате контратак, это лишний раз подтверждает. В последний год при Луческу таких было девять в 26-ти поединках, потом стало восемь при 32-х турах, а теперь оказалось всего пять с тем же новым количеством игр. У команды выросли качественные показатели в обороне, и это как раз именно то, что отличает работу Паулу Фонсеки и на международной арене.

Шахтер действительно стал немного другим — он, кажется, стал еще лучше. Но был ли это потолок в работе его наставника, нам четко ответит третий сезон…

Сергей КОЗЛОВ

Экспертиза по Динамо. Два последних чемпионата в сравнении

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения